Без рубрики        09 декабря 2010        638         0

Сергей Цеков: «Фестиваль «Великое русское слово» — объединяющее звено на постсоветском пространстве»

Интервью С.П. Цекова газете «Крымские известия»
 
Совсем недавно одна знакомая, живо интересующаяся культурной жизнью автономии, с восторгом сказала мне: «Здорово, что профильную комиссию в Верховном Совете возглавил Цеков». И на немой вопрос в моих глазах пояснила: «Теперь фестиваль «Великое русское слово» приобретет второе дыхание!» Разумеется, в ходе интервью с председателем Постоянной комиссии ВС АРК по культуре, делам молодежи и спорту Сергеем Цековым мы затронули и этот вопрос, но разговор выплеснулся за рамки только культурной жизни — такая уж это комиссия, охватывает почти всю социальную сферу автономии.
 
— Несомненно, приоритеты будут отданы культуре, — сказал Сергей Павлович, — без нее — никуда! Но это не значит, что в «пасынках» останутся проблемы молодежной политики, спорта, религии, тем более русского языка в Крыму. Это ведь тоже в поле нашей компетенции. Другое дело, что учреждения культуры заняли более активную позицию — за последние десять дней я получил приглашения участвовать в юбилеях и презентациях библиотек и музеев, в то время как мероприятий по спорту или связанных с молодежными программами еще не случилось. Впрочем, может это объясняется началом зимы, когда многое, вслед за природой, впадает в состояние анабиоза.
 
— Наверное, это и хорошо — есть время осмыслить задачи, наметить направления работы и вообще подготовиться к реализации «планов громадья»…
 
— Насчет «громадья» это вы верно заметили, но главное, чтобы они были реальными, и люди, которые пришли работать в комиссию, понимали важность поставленной задачи. На ближайшем заседании мы назовем депутатов, ответственных за конкретные участки работы, создадим, по предложению спикера Владимира Константинова, своего рода подкомиссии. Это даст возможность эффективнее осуществлять задуманное.
 
— На кого будете делать ставку — проверенных временем депутатов или молодежь?
 
— На профессионалов!
 
— Так где же их взять среди молодежи, которая, по большей части, политически и общественно пассивна?
 
— Вот это — больной вопрос. Полагаю, что включать подрастающее поколение в общественно-политическую жизнь целесообразно если не с детского сада, то хотя бы со школы. Я не говорю о создании партячеек в классах, но воспитание гражданской ответственности необходимо.
Позиция нынешнего образования, когда школа вне политики и общественной жизни, мне кажется уязвимой. Во всяком случае старшеклассников надо приучать к реальному осмыслению действительности, желанию разобраться в общественно-политических процессах.
 
— К слову, одной из основных проблем, которая волнует общество, остается свободное функционирование русского языка. Постоянно раздаются жалобы, особенно пожилых людей, на засилье украинского языка в переписке с чиновниками, оформлении документов, в аннотациях к лекарствам. Список можно множить и множить.
 
— Да, согласен с вами, и наша комиссия будет этим заниматься вплотную — нельзя навязывать право говорить только на одном языке — государственном, тем паче что в автономии более 90 процентов населения используют русский как язык общения. Верховный Совет республики весной принял ряд постановлений, защищающих право крымчан говорить на родном для них языке, причем эти документы не противоречат законодательству и соответствуют европейской хартии о языках. Другое дело, что ряд чиновников продолжает их игнорировать.
 
— Ну и как же быть с ними?
 
— Как делают многие депутаты, в том числе и я? Если ответ из какого-либо ведомства (а в основном этим грешат силовые структуры, суды и банки) пришел на украинском языке (а запрос был сделан на русском) — отправляем письма назад с разъяснением соответствующих решений, принятых Верховным Советом. Нужна помощь и на государственном уровне. Сейчас к власти пришли политики, понимающие важность проблемы, что обнадеживает.
 
— В этом контексте можно надеяться и на второе дыхание фестиваля «Великое русское слово», «отцом-основателем» которого многие считают именно вас?
 
— Да, фестиваль необходимо выводить на более высокий уровень, привлекать для участия в нем славянские государства. Хотя «Слово» уже стало событием не только в культурной жизни автономии, но и России, Украины. Мы, со своей стороны, намерены разработать и принять постановление, где будут четко прописаны задачи министерств и ведомств, связанных с его организацией. Фестиваль не должен зависеть от политики, тех или иных партий, в данный момент находящихся у власти. Он — культурное, объединяющее и важное связующее звено между русскоязычным населением постсоветского пространства, поэтому ему придается такое значение. Россияне тоже это понимают и на уровне правительства Москвы, других субъектов оказывают существенную помощь. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Не скрою, бывает приятно, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров, другие должностные лица соседнего государства вспоминают о фестивале в своих выступлениях.
 
— Связь с постсоветским пространством может быть плодотворна и в плане восстановления исторической памяти — не секрет, что после революции семнадцатого года власть каленым железом выжигала информацию о предках, особенно дворянского сословия.
 
— Да, такое, к сожалению, было, и сейчас мы имеем много «иванов, родства не помнящих». Работы в этом направлении предстоит много, и она уже начата. К примеру, Верховный Совет автономии несколько лет назад принял постановление об увековечении памяти воинов, павших на полях сражений Крымской войны. И если 15 лет назад в той же Петровской балке в Симферополе были лишь сорняки, то сейчас вырос целый мемориальный комплекс. Восстановлены многие здания госпиталей времен Крымской войны. К этому благородному делу подключились не только крымчане, но и жители других регионов Украины — Днепропетровской и Луганской областей, а также россияне. В нескольких десятках городских музеев России есть экспозиции, повествующие о героях той войны.
 
— Все это замечательно, но пока мы наблюдаем, что молодые люди больше тянутся не к истории и культуре, а к ночным интерактивным клубам, которые, как грибы после дождя, выросли в южной столице и автономии.
 
— Это вопрос не ко мне, но отвечу на него — пока игорный бизнес, а вместе с ним торговля алкоголем будут давать большую прибыль, им процветать и плодить коррупцию, что мы и наблюдаем среди чиновников и в силовых структурах. Борьбу с этим злом надо вести на государственном уровне!
 
— Хорошо, давайте вернемся к более приятным вещам — у вас в кабинете висит портрет Александра Сергеевича Пушкина. Это ваш любимый поэт?
 
— Конечно. Пушкин велик не только как поэт и писатель, но и как гражданин, который своим творчеством объединяет людей разных национальностей. Я бы сказал — он интернационален, гражданин мира. И при этом не только говорил на русском языке — создавал великое русское слово. Вот почему наш фестиваль начинается в июне — в день рождения поэта. Помните, в России было проведено интерактивное голосование, в ходе которого предлагалось определить самого великого русского человека? И хотя россияне выбрали Александра Невского, я считаю, что более великого объединителя (во всех контекстах — истории, культуры, литературы), чем Александр Сергеевич, не было.
 
— Скажите, Сергей Павлович, если бы вам представилась возможность побеседовать с любым политиком от древности до наших дней, кого бы выбрали?
 
— Петра Первого. Я бы спросил, как он собирал и обустраивал Россию и как нам обустроить Крымскую автономию?
 
— Из этого следует, что вы прислушиваетесь к советам окружающих и их мнение вам небезразлично?
 
— Из этого ничего не следует. Конечно, я, как и всякий человек, прислушиваюсь к мнению окружающих, порой меня больно ранила критика, но это в начале политической карьеры. Сейчас я более спокоен и придерживаюсь принципа — делай, что должно, и будь, что будет. Что же касается полезных советов, то, пожалуй, не припомню, кто бы мне их давал. Хотя, нет — есть один человек — писатель Владимир Терехов, первый председатель Русской общины Крыма, часто помогавший мне в трудные минуты жизни и поддерживавший в тяжелых ситуациях — ему я благодарен безмерно.
 
— Правильно говорят, что бывших врачей не бывает? Вы и сегодня, имея глубокие медицинские познания, помогаете близким справиться с болезнями, ставите диагноз?
 
— В этом нет особой необходимости, потому что моя супруга Ольга тоже врач. Но я, разумеется, многое помню из своей медицинской хирургической практики, хорошо ориентируюсь в симптомах болезней, рекомендую лекарства. Хотя, если честно, начинаю сильно нервничать, если болеют любимые внучки.
 
— Понятно, что занятие политикой отнимает много физических и душевных сил. Как их потом восстановить?
 
— Раньше занимался спортом, имею первый разряд по легкой атлетике. А потом появилось хобби — более 30 лет увлекаюсь пчеловодством и сегодня отдаю ему все свободное время. Кстати, в политике и пчеловодстве есть много общего — и там и здесь тебя сильно могут ужалить.
 
— Какое СМИ является для вас надежным источником информации?
 
— Вообще-то с журналистами у меня складываются непростые отношения. А надежным источником информации для меня остается газета, которая не идет по пути «желтой» прессы, оперирует проверенными фактами. Эта газета называется «Крымские известия».
 
Интервью записала Светлана Кирьянова
Сергей Цеков: «Я бы хотел задать вопросы Петру Первому»//
 «Крымские известия».- 2010.- 7 декабря.
Фото Олега Кожуховского.

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031