Об истории и традициях праздника Крещения Господня

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, вспоминая о знаковом событии – дне, когда Иисус Христос был крещён. Праздник Крещения Господня имеет и другие названия. Это связано с чудесным знамением, произошедшим, когда Иисус Христос выходил из реки Иордан, описанном в Евангелии от Матфея. «Отверзлись над Ним небеса, Дух Святой сошёл на него в виде голубя и слышен был с неба голос Бога Отца: „Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. Его слушайте“ – читаем в издании «Жития всех святых, празднуемых православной греко-российской церковью» (1896). Крещение Господне называется: 1) Богоявлением, потому что в этот день явился Бог, во Святой Троице покланяемый: Бог Отец – в гласе, Сын Божий – во плоти и Дух Святый – в виде голубя, и ещё 2) Просвещением, или праздником Светов, так как Христос с этого дня явился светом, просвещающим мир».

«Для того чтобы уготованное людям милостию Божиею спасение было принято ими, Иисусу Христу надлежало явиться в мир, к людям, и сказать им о Самом Себе, о Своём посольстве от Бога Отца, надлежало поучить людей вере и доброму житию», – писал протоиерей Василий Никольский для учеников церковноприходских школ в книге «Двунадесятые праздники Православной церкви, или Цветник церковного сада» (1892). Автор подчеркивал: «До вступления в служение роду человеческому Иисусу Христу надлежало принять крещение; как безгрешному Ему не было нужды в крещении Самого Себя, но Он крестился в реке Иордан для того, чтобы положить начало нашему очищению от грехов… и своим прикосновением сообщить воде силу к очищению нашему».

Наши предки постигли это из слова Божия и пошли за тем, кто принёс им это слово, – за равноапостольным князем Владимиром, крестителем Руси: «Великий князь Владимир, по прибытии его из Корсуня в Киев, повелел, чтобы все люди, вельможи и рабы, бедные и богатые, шли креститься. Народ толпами входил в реку Днепр: большие стояли в воде по грудь, отцы и матери держали младенцев на руках; священники читали молитвы крещения…» – написано в многотомном труде этнографа и археолога Александр Терещенко «Быт русского народа» (1848). Искусствовед и историк Иван Божерянов в популярной работе «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу» (1895) рассказывал, что «в древности, по словам иностранцев, в день Богоявления стекался народ в Москву со всего государства, чтобы видеть освящение воды патриархом на Москве-реке… При появлении Царя народ, увидев его пресветлые очи, бил челом… Шествие открывал отряд стрельцов, от 400 до 600 человек, а также выборные из стремянного и других полков, по 200 от каждого. Все они в парадном платье по четыре в ряд. Одни несли золочённые винтовки, ложи которых были украшены перламутровыми раковинами, другие – золочённые копья… По погружении креста в воду, патриарх серебряным ведром черпал воду из Иордани и подавал келарю; потом он наполнял также государеву стопу, которую относили во дворец и здесь кропили святою водою иконы. Затем, трижды осенив Государя крестом, патриарх кропил его святою водою и поздравлял с торжеством». 

После церковной реформы Петра Великого некоторые обряды были упразднены, но в целом на величии праздника, столь значимого для всех православных христиан, это мало отразилось. Помимо поста в Крещенский сочельник, приготовления так называемого сочива – блюда из разваренных и подслащённых зёрен пшеницы или другой крупы, службы и освящения воды, неотъемлемым атрибутом праздника для многих православных является погружение в воду, купание.

«После Литургии с святым крестом, святыми иконами, хоругвями священники, со своими прихожанами, идут на реку, где и совершается водоосвящение, с пением тропаря празднику… Трогательное торжество водоосвящения переносит мысль верующих к тому времени, когда И. Христос крестился в Иордане… поэтому и крестный ход на реку называется ходом на Иордан. Счастие велико наше, что Святая Церковь каждогодно поминает нам об Иорданском событии: во имя этого события освящаются воды и в наших речках. Крещенскою водою недаром окропляются не только люди, но и жилища наши, все службы и огороды: это делается для того, чтоб сатана, враг человеков, не смел приблизиться к человеку и его имуществу», – писал Василий Никольский.

Протоирей Иоанн Бухарев в книге «О праздниках православной церкви» (1874) также отмечал особые свойства крещенской воды: «Не портится она от времени, часто года два, три и более остаётся свежею и неповреждённою, как о том писал ещё св. Златоуст; приемлимая с верою, она служит к уврачеванию телесных болезней, погашению страстей, отогнанию злых духов и разорению всякого зла, направленного против нас со стороны диавола и злых людей».

Во времена царствования Екатерины Великой, по свидетельству историка, в Петербурге в праздник Крещения «от берега до построенной за Иорданью беседки по разостланному сукну и коврам стояли кавалергарды. Между их Её Величество в предшествии всего священного синклита проходить изволило. Войско стояло вокруг Иордани продолговатою фигурой. Всех в гвардии в строю было 8900 человек».

А вот как описывает освящение воды на Неве напротив Зимнего дворца в середине ХIX столетия Александр Терещенко: «Митрополит обыкновенно священнодействует. <…> Пышность и торжественное совершение поражают каждого. Императорский дом, окружённый первейшими государственными сановниками… в блестящих золотых мундирах – представляют глазам ослепительную картину величия. Тысячи людей стоят по обеим сторонам реки… Глубочайшая тишина господствует повсюду: одно духовное пение… Но коль скоро погрузится крест в воду, мгновенно раздаются громовые перекаты пушек с Петропавловской крепости. С шумом и радостным волнением бросается народ черпать Иорданскую воду, и все возвращаются домой с восторженным чувством небесной радости».

По материалам Президентской библиотеки

 

Архив по датам
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Облако Меток

Ваш браузер не поддерживает тег HTML5 CANVAS.