Председатель Русской общины Крыма, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Сергей Цеков выступил на праздничном заседании Думы Русской общины Крыма, посвященном 32-й годовщине со дня основания Общины. Заседание проходило в г. Евпатории и Сергей Цеков отметил, что Евпатория – это город, имеющий давние дружеские связи с Русской общиной Крыма: «Не первый раз мы приезжаем в Евпаторию и чувствуем очень хорошее, теплое отношение к нам – представителям Русской общины Крыма. Причем, это было задолго до 2014 года. И мы всегда понимали, что двигателем этой очень хорошей работы с Русской общиной Крыма является Олег Владимирович Кучеренко – руководитель Евпаторийской городской организации Русской общины Крыма».
Об истории создания Русской общины Крыма
Поздравляя соратников, С.П. Цеков напомнил им об истории создания Русской общины Крыма в 1993 году, особо отметив роль Республиканского движения Крыма и Республиканской партии Крыма в основании Общины: «Сегодня я приехал на заседание со значком Республиканского движения Крыма – движения, которое было образовано в далёком 1991 году, после того, как состоялся переворот в Советском Союзе и начались процессы распада нашего Отечества. Создание Русской общины Крыма задумывалась еще в рядах Республиканского движения Крыма и Республиканской партии Крыма (партии РДК). Можно было еще надеть значки Русской общины Крыма и «Русского единства» – всех тех организаций, которые шаг за шагом формировали такое обширное Русское движение в Крыму. Считаю, что мы, конечно, должны помнить свою историю – историю создания нашей организации».
Сергей Цеков также отметил присутствующих в зале людей, которые вместе с ним принимали участие в учредительном собрании по созданию Русской общины Крыма – председателя Евпаторийской городской организации Общины Олега Владимировича Кучеренко, председателя Сакской районной организации Общины Станислава Олеговича Матвеева и ветерана Общины Владимира Ильича Пинчука.
Председатель Русской общины Крыма подчеркнул, что Община нарабатывала опыт защиты прав русских по языку и по духу крымчан в условиях развала единого государства: «Это был сложный период, когда все метались, не знали, что делать, как защищаться, потому что всё свалилось, образно говоря, нам на голову в 1991 году: жили в одной стране и вдруг страна разрушается и исчезает и вдруг оказывается, что мы должны защищать себя – сильную нацию, сильный народ. Разве думали русские до разрушения Советского Союза, что нам придется самих себя защищать и что мы окажемся «национальным меньшинством» на Украине, как это произошло в 1991 году? Но как-то нам удалось сразу найти свой путь, определить свои направления работы».
Кого объединяет Русская община Крыма
Сергей Цеков подчеркнул правильность формулировки Устава Русской общины Крыма о том, что Община объединяет русских, а также тех, кто считает русский язык и русскую культуру родными. На этой основе в работу Общины включились люди, которые считают себя русскими, независимо от национальности. «У нас хороший лозунг есть. Когда нам задавали вопрос о том, кто может быть членом Русской общины Крыма и кто такой русский, мы ответили, что руководствуемся принципом: «Хочешь быть русским – будь им!». То есть, это от человека зависит. Если ты считаешь себя русским, считаешь, что ты принадлежишь к великой русской истории, к нашему народу, ко всему тому, что сформировало наше великое и мощное государство Россия, то, пожалуйста, будь им и будь членом нашей организации.
Украинцы и белорусы – это часть русского народа
С.П. Цеков отметил, что попытки разъединения русских, украинцев и белорусов со стороны Запада приводят к обратному: «Мы сегодня понимаем, что украинцы – это русские, что белорусы – это русские. Просто, по недоразумению руководители, которые создавали Советский Союз, нас поделили на эти республики и по большому счету мы сейчас расхлебываем то, что было сделано около ста лет назад.
Об ушедших ветеранах Общины
Сергей Цеков напомнил соратникам об ушедших ветеранах Русской общины Крыма, которые внесли большой вклад в развитие Общины.
О В.П. Терехове: «Часто говорю о нём, что он – создатель Русской общины Крыма. Хотя понятно, что решение принималось на расширенном координационном совете Республиканской партии Крыма. Однако, мы тогда, 32 года назад, приняли решение создать Российскую общину Крыма. Но Владимир Павлович, будучи избранным председателем Российской общины Крыма, в период регистрации организации зарегистрировал Русскую общину Крыма. И, как оказалось, он поступил очень правильно, потому что Русская община Крыма вообще оказалась эталонной организацией для многих организаций российских соотечественников. Поэтому Владимира Павловича мы всегда помним. Он был у самых истоков нашей организации, был 10 лет председателем Русской общины Крыма, а потом, в 2003 году, передал эту должность мне».
Об А.А. Жилине: «Он не был учредителем Русской общины Крыма, но он в Русском движении был с 1991 года и был одним из инициаторов создания «Движения 20 января». Это – организация, которая стояла на позициях защиты результатов референдума от 20 января 1991 года, потому что на референдуме тогда было принято решение о воссоздании Крымской АССР, а воссоздание, как правильно считали активисты Движения, должно быть в составе России. Но мы оказались в составе Украины. Анатолий Алексеевич, конечно, бессменно был заместителем председателя Русской общины Крыма, первым заместителем председателя Общины».
Сергей Павлович напомнил и о других ушедших ветеранах Общины – руководителе Симферопольской городской организации Русской общины Крыма Валерии Ивановиче Ильичёве, Льве Анатольевиче Абраменко, который являлся председателем Симферопольской городской организации Общины до В.И. Ильичева, Семёне Семёновиче Клюеве – первом председателе Евпаторийской организации Общины и других.
«Русская община Крыма – это смысл моей жизни»
Сергей Цеков подчеркнул: «Я вообще считаю, что Русская община Крыма – это смысл моей жизни. И когда меня спрашивают о самом правильном моём решении в жизни, я говорю, что самое правильное моё решение – это то, что я был учредителем Русской общины Крыма, что я стал членом Русской общины Крыма, что я в руководстве Общины. Вот это – самое главное для меня».
Сергей Павлович напомнил, что до настоящего времени членом Президиума Русской общины Крыма является глава Республики Крым Аксёнов Сергей Валерьевич.
«В руководство Общины входят Андрей Дмитриевич Козенко, Владимир Витальевич Бобков, Георгий Анатольевич Шаповалов и многие другие наши товарищи. Обратил внимание на Георгия Шаповалова лет 15 назад. «Думаю: а что это за парень стоит с флагом?». А потом он оказался активным членом Русской общины Крыма. Конечно, можно было многих других называть и перечислять, но на это ушло бы много времени».
Завершая выступление, Сергей Цеков еще раз поздравил активистов Русской общины Крыма с праздничной датой, пожелал им успехов в общественно-политической деятельности на благо России.
Пресс-служба Русской общины Крыма



