Новости, Феодосийская организация        27 декабря 2018        1001         0

Нет забытых солдат, нет забытых героев

25 декабря, в канун памятного дня начала Керченско-Феодосийской десантной операции 1941 — 1942 годов, в Феодосийской школе-интернате санаторного типа прошел урок мужества «Нет забытых солдат, нет забытых героев». Встреча с учениками 7 класса и их воспитателем Валентиной Сирык проводилась в рамках реализации проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».

Ребята собрались в музее боевой славы интерната, где на стендах представлена информация о десантной операции, о партизанах и подпольщиках города. В ходе встречи Инна Гринь, активист Совета ветеранов, напомнила ребятам некоторые героические факты, связанные с десантом. Подчеркнула важность сохранения памяти о погибших солдатах. Мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный моряками-десантниками в ходе Керченско-Феодосийской операции, навсегда будут служить примером для подрастающего поколения.

Председатель Феодосийской организации Русской общины Крыма, член партии «Единая Россия» Татьяна Голуб рассказала о воинах-феодосийцах, которые принимали участие в десантной операции, а также в освобождении Феодосии и Крыма в 1944 году. Ознакомила ребят с проектом местного отделения «Единой России» «Ордена А. Невского и А. Суворова в истории нашего города. Феодосийцы, награждённые орденами в годы Великой Отечественной войны».

Для реализации этого проекта была проведена предварительно поисковая работа при участии сотрудников Феодосийского военкомата, при этом выявлено более 250 архивных личных дел офицеров, которые являются участниками боевых действий в период Великой Отечественной войны. Все они были награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов имеют ордена А. Невского и А. Суворова.

Проектом предусмотрено после ознакомления архивных сведений военкомата, сайтов Министерства обороны «Память народа», «Подвиг народа» участие школьников в написании сочинения о боевом пути орденоносца, его подвиге.

С интересом учащиеся прослушали доклад Карины Калиуш, студентки Феодосийского политехникума, в котором она рассказала о подвигах двух воинов — своего прадеда, рядового Гарничева Николая Степановича (родился в Крыму, в 1922 году, был партизаном, награжден Орденом Славы 3-й степени) и феодосийца, полковника Тарабаева Прокопия Прохоровича. Родился в 1903 году. Первую свою награду получил в 1941 году, командовал полком, где воевал известный своим подвигом Александр Матросов. За всю войну получил Орден Красной Звезды, три Боевых Красных Знамени, медали «За отвагу», орден А.В. Суворова 3-й степени.

Священный долг каждого поколения: сохранить имена солдат-защитников Родины, тружеников тыла, детей военной поры для своих потомков. Солдаты Великой Отечественной войны, живые и павшие, являются примером того, как надо любить Родину, отстаивать её честь, достоинство и свободу.

Пресс-служба Феодосийской организации Русской общины Крыма

Декабрь 2018