Новости, Феодосийская организация        31 марта 2023        487         0

Семья Барсамовых – служение искусству

Имена Николая Степановича и Софьи Александровны Барсамовых хорошо знакомы местным любителям изобразительного искусства и гостям нашего города. Жизнь и творчество этой семьи неразрывно связаны с Феодосией и картинной галереей имени И.К. Айвазовского.

23 марта в Русском культурном центре г. Феодосии прошла очередная творческая встреча. Нужно отметить, что за два года своего существования это новое общественное пространство стало довольно-таки активной городской площадкой, где с неизменным успехом проходят выставки, концерты и другие интересные познавательные, праздничные и памятные мероприятия.

Среди постоянных участников и главных действующих лиц этих мероприятий можно встретить немало известных феодосийцев и целые творческие коллективы. Среди которых, например, знаменитый камерный хор «Кантабиле» под руководством заслуженного работника культуры Украины и заслуженного артиста Крыма Ефима Заславского. Сотрудничают с Русским культурным центром и официальные учреждения. И такие уважаемые, как феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского. Сегодня речь пойдет как раз о продолжении продуктивного сотрудничества РКЦ с картинной галереей.

Если специально приглашенными гостями культурного центра становятся научные сотрудники галереи, то и разговоры скорее всего здесь пойдут о легендарных художниках Богом Данной и, естественно, об их творческом наследии.

Первая такая беседа была посвящена «главному художнику Феодосии номер два» Константину Богаевскому. Нынешняя встреча – другому известному мастеру кисти Николаю Барсамову.

Имя Николая Степановича Барсамова вынесено на главную страницу сайта картинной галереи наряду с такими величинами, чьи работы представлены в ее стенах, как Айвазовский, Богаевский, Волошин, Ганзен, Латри, Лагорио и Фесслер. Николай Барсамов не только великий художник, он и талантливый педагог, и подлинный искусствовед, и бессменный директор этой самой галереи на протяжении четырех десятков лет. А еще Николай Степанович – исследователь творчества величайшего мариниста Айвазовского, автор изданий о крымских художниках, заслуженный работник культуры УССР, почетный гражданин города Феодосия.

Родился Николай Барсамов (1882-1976) в Тбилиси. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1918). Работал преподавателем рисования в городах Изюме, Самаре, Челябинской области, художником-ретушером в Москве. Затем переехал в Крым. В 1923-1962 годах был директором Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского, пожизненным научным консультантом. Много сделал для пополнения музейных коллекций и популяризации творчества самого Айвазовского.

Барсамову и его жене Софье Александровне – главному музейному хранителю – принадлежит значительная роль в спасении шедевров галереи в годы Великой Отечественной войны. Это они сопровождали шедевры галереи в Ереван. В апреле 1944 года Феодосия была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а в ноябре существенно пополненная (!) коллекции галереи вернулись из эвакуации на родину. После ремонта и восстановления галерея в скором времени уже принимала гостей.

Барсамов писал жанровые и тематические картины, пейзажи, натюрморты, портреты. Его произведения находятся во многих частных коллекциях и музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского (365 произведений). Его справедливо считают, прежде всего, мастером натюрморта, где наиболее полно отразилось живописное мастерство и жизненный опыт. Как правило, они отлично скомпонованы, сильны по цветовому звучанию, гармоничны и красивы, образно прославляют тему изобилия, полноты бытия. Особенно следует выделить серию натюрмортов, написанных в последние годы жизни, изображающих фрукты: сочные персики, виноградные гроздья, темные сливы и разнообразные по своей красоте яблоки. Во всех этих работах чувствуется особый «барсамовский» почерк.

Обо всем этом и многом другом, что касается Николая Барсамова, собравшимся рассказала научный сотрудник галереи Елена Огурцова. Но тема беседы была обозначена, как «Семья Барсамовых – служение искусству». И поэтому Елена Павловна уделила заслуженное внимание жене Барсамова – Софье Александровне.

Софья Александровна Барсамова (1900-1971) – искусствовед, заслуженный работник культуры УССР, член Союза художников СССР. Родилась она в Санкт-Петербурге. После окончания в 1918 году восьми классов частной женской гимназии, преподавала в Единой трудовой школе при Самарском военном трубном заводе. Вечерами посещала заводской клуб, где занималась и в театральной студии, и на живописном отделении художественной студии под руководством Николая Барсамова, в 1920 году вышла за него замуж. После назначения мужа директором картинной галереи имени Айвазовского семья Барсамовых перебралась в Феодосию. Работала заведующей клуба, экскурсоводом, научным сотрудником и главным хранителем фондов галереи. В 1941 году активно участвовала в подготовке и спасении галерейной коллекции. Вместе с мужем сопровождала эвакуацию шедевров в Ереван. В 1944 году возвратилась в Феодосию вместе с коллекцией, занималась восстановительным ремонтом помещения и вела работу по подготовке экспозиции к открытию галереи.

А еще Софья Александровна по велению души писала стихи. У нее вышли книги по искусствоведению, а вот сборник стихов не издан до сих пор. Творчество художника Константина Богаевского стало темой для ее первого искусствоведческого труда. Спустя много лет увидело свет и второе подобное издание автора-искусствоведа Барсамовой. И именно о Константине Федоровиче были написаны ею несколько стихов в тридцатые годы. Она подарила их великому художнику. Есть поэтические посвящения и другим живописцам, и художникам вообще, а также лирика на другие темы. Эти стихи хранятся в архиве галереи Айвазовского. В ходе творческой встречи стихи Софьи Барсамовой благодарной публике читала Елена Огурцова.

Константин Лепер

Март 2023