Новости, Феодосийская организация        11 февраля 2023        525         0

К 95-летию со дня рождения Ростислава Лихотворника

3 февраля Музей древностей г. Феодосии торжественно открыл выставку, посвященную одному из самых авторитетных феодосийских краеведов Ростиславу Степановичу Лихотворику (1928 – 2009). Памятную экспозицию, озаглавленную, как «Самоцветная палитра», подготовили ко дню его рождения. 4 февраля Ростиславу Степановичу исполнилось бы девяносто пять лет. Интересы этого человека одним лишь научным краеведением не ограничивались. Педагог, спортсмен, турист, писатель, коллекционер. Основу «Самоцветной палитры» как раз и составила коллекция минералов Лихотворика, которую он в 2006 году подарил музею на его 195-летие. В состав коллекции входят уникальные минералы из разных уголков нашей планеты.

На открытие выставки в честь 95-летия Ростислава Лихотворика собрались краеведы и те люди, которые работали и сотрудничали с ним, знали его хорошо. С памятными словами перед публикой выступили председатель общественного совета «Храни и помни» Татьяна Пермесская, почетный гражданин города Феодосия Аида Касаткина, представители Феодосийской организации Русской общины Крыма Татьяна Голуб и Юрий Кокин, ветеран музея Александра Грина Алла Ненада и сотрудники Музея древностей.

Родился Ростислав Лихотворик в Житомирской области. Он участник Великой Отечественной войны. После ее окончания отучился в киевском институте физической культуры. В пятидесятые годы переехал в Феодосию. С 1955 по 1988 годы работал преподавателем физкультуры во второй городской школе. Более трех десятилетий Ростислав Степанович возглавлял туристическую секцию. Отряд юных следопытов под его руководством регулярно становился призером туристических слетов самого разного уровня. А в 1958 и 1965 годах стал чемпионом Украины. Лихотворик разработал и описал два десятка туристических маршрутов по Юго-Восточному Крыму. Долгое время руководил городским и школьным историко-краеведческим отделением Малой академии наук Крыма «Искатель».

Широкая эрудиция, увлечение историей и краеведением привели Ростислава Лихотворика к писательскому поприщу. В 2000 году вышла в свет его книга «Феодосия конца XIX – начала XX века: путешествие со старой открыткой». В 2007 году – второе ее издание, дополненное и с цветными иллюстрациями. В 2003 году опубликован путеводитель по Восточному Крыму «Киммерия» с описанием Феодосии, Коктебеля, Отузов, Судака. Книга «Христианские святыни Восточного Крыма» вышла в 2002 году. А в 2006 году автор подготовил другое издание «Православные святыни Восточного Крыма». Она повествует об истории создания православных святынь и современных храмов, монастырей, часовен Феодосии, Старого Крыма, Судака и Керчи.

Несколько лет в конце своей жизни Ростислав Лихотворик посвятил Старому городскому кладбищу, переписи сохранившихся здесь захоронений. Плодами проведенной им титанической работы феодосийцы пользуются и в наше время. Несомненная его заслуга в присвоении феодосийскому некрополю официального статуса «Историко-мемориальный» очевидна.

За неутомимый труд Ростислав Степанович был отмечен медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник просвещения Украины» и другими наградами. В 2008 году решением исполкома феодосийского городского совета он был награжден Знаком отличия III степени «За доблесть и заслуги».

Будучи страстным коллекционером Р.С. Лихотворик собрал большую и уникальную коллекцию фотооткрыток XIX – XX веков с видами Феодосии, Коктебеля, Старого Крыма, Судака, Карасубазара. Особым его увлечением были минералы. Выставка «Самоцветная палитра» тому яркое доказательство. Здесь можно увидеть редкий чароит, дымчатый кварц, астрофиллит, джеспилит, сердолик, янтарь, лазурит, флюорит, пирит, агаты, халцедоны.

Константин Лепер

Февраль 2023