Без рубрики        26 декабря 2008        916         0

О некоторых малоизвестных фактах российской политики в отношении Крыма в XVII-XVIII вв.

Е.И. Попов

Доклад, прочитанный на Международной научно-практической конференции «Крым в контексте Русского мира: история и современность»

23 ноября 2008 г., г. Ялта

Сейчас, когда в националистической прессе много пишется о какой-то вине русских по присоединению Крыма, о бегстве татар в конце XVIII века и после Восточной войны в Турцию, насильственном переселении в 1944 г… Рассмотрим историю вопроса объективно, без эмоций и комментариев просто беспристрастно выстроив факты. Могла ли Россия не пытаться нейтрализовать Крым? С XV по XVII века она непрерывно отбивалось от набегов кочевников. С XVII века она начала разведку боем, в середине XVIII – контрнаступления, в конце XVIII-ликвидацию паразитарного государства. Итак факты…

В XV веке Золотая Орда распалась на ряд самостоятельных улусов, самым большим из которых была Большая Орда образовавшаяся в середине 30-х годов в степях между Волгой и Днепром и претендовавшая стать наследником Золотой Орды. В 1443 г. получило самостоятельность Крымское ханство ставшее злейшим и сильнейшим противником Большой Орды, автоматически союзником еще складывавшейся России.

Силы обеих орд были примерно равны, судя по переменным успехам в войнах между ними. Современник венецианец Иосафат Барбаро утверждал, что Большая Орда «Когда она вся соберется вместе, составит около 300тыс. душ». Барбаро сам наблюдал с крепостной стены Азова проходящие войска Большой орды: в течении шести дней «всё пространство степи, какое только можно окинуть глазом, было усеяно людьми и животными, беспрестанно двигавшимися взад и вперед… Диаметр пространства, занятого этой многочисленною толпою людей и скота, составлял 120 миль».

В Восточной Европе сложилось два блока: Россия и Крымское ханство против Большой Орды в союзе с Польско-Литовским государством. В процессе длительной борьбы Россия и ее союзник – Крымское ханство разгромили противника, причем Большая Орда, как государство, окончательно развалилась, чтобы исчезнуть с исторической арены. Россия и Речь Посполитая оказались лицом к лицу с Османской империей (в 1475 году Крымское ханство было захвачено ею, ханы стали марионетками Османов, внешняя политика определялась не в Бахчисарае, а в Стамбуле. В первой половине XVI века под эгидой турецкого султана на Россию было совершено 48 крымских и 40 казанских походов). Первый поход на Россию крымских татар произошел в 1507 году, после смерти великого князя Ивана III Васильевича.

Под крылом мощнейшей империи Османов Крымское ханство заключала договоры о мире, брало подарки с обоих государств, обещало свою помощь тому, кто больше даст, опустошало владения обоих, пользуясь взаимным противостоянием России и Речи Посполитой. С.М. Соловьёв константировал: «…сношения обоих государств и Московского и Литовского, с крымцами принимают характер задабривания разбойников, которые не сдерживаются никаким договором, никакими клятвами».

Самые опасные и страшные набеги на земле России происходили в 1516, 1537, 1555, 1570, 1572*, 1589, 1593, 1640, 1666, 1667, 1671, 1688 годах. Одних только пленных татары уводили за один набег от пяти до пятидесяти тысяч человек. Пленные продавались в Каффе, Карасубазаре, Бахчисарае и Гезлёве. Польское государство вообще не обороняло свои окраины от постоянных татарских набегов. Несмотря на заключение союза с ханством против России татары совершили опустошительные набеги на союзника в 1489, 1494, 1499, 1500, 1502, 1508, 1509, 1524 годах ограбив и разорив земли Подольского, Галицкого, Волынского, Киевского воеводств, принадлежавших тогда Литве. В начале 1558 года двадцатитысячное татарское войско во главе с калгой напало и разграбило Брацлавское воеводство, Волынь и Подол. Забрав сорокатысячный полон, татары спокойно ушли за Перекоп.

В XVII веке набеги крымских татар стали четко совпадать с военными действиями между Россией и Польшей, но и конец Смуты и воцарение Романовых не прекратило их. В июле 1632 года двадцатитысячное татарское войско разграбило Мценский, Новосильский, Орловский, Карачевский, Ливенский и Елецкий узды. Только в октябре татары ушли домой. Тоже или похожее было с 1633 по 1637 гг. В это же время началось строительство «Белгородской черты» — укрепленной линии протянувшейся на 800 км. В 1638 г крымский хан потребовал разрушить её, но получил отказ. В отместку он произвел ещё два набега (в 1644**и 1645гг) через не перекрытый тогда Муравский шлях, захватив около 15 тыс. пленных. Количество пограничников на южных украйнах в середине XVII века было около 50 тыс., в конце – достигло 100 тыс. Последний большой набег 1647 года десятитысячного татарского отряда закончился с большими потерями для них, но в 1659 году – после разгрома русских под Конотопом татары разграбили 20 севских и белгородских уездов, убив и пленив около 30 тыс. человек (вот она – цена предательства Выговского). Историки считают, что только за первую половину XVII века только из русских земель татарами было угнано более 200 тыс. человек, т.е. около 4% населения, из Украины ещё больше. За первую половину XVII века на украинские и польские земли было сделано 75 татарских набегов, татарские отряды доходили не только до Киева, но даже Львова и Кракова.

21 апреля 1686 г. Польша и Россия заключили «Вечный мир», осенью того же года 100 тыс. русское войско под руководством кн. В.В. Голицина начала поход в Крым «для избавления Русской земли от нестерпимых обид и унижений от татар». У реки Самарки к ним присоединился 50 тыс. отряд гетмана Самойловича. Войско дошло до реки Конские воды и ввиду степного пожара, отсутствия провианта и воды повернуло вспять. Виновником поражения по навету Мазепы, был объявлен Самойлович, разжалованный из гетманов и отправленный в ссылку. Так гетманом Украины на долгие двадцать лет стал Мазепа. В феврале 1689 г. состоялся второй поход, войска Голицина 20 мая подошли к Перекопу, но на следующий день Голицин дал команду возвращаться. Причины этого неизвестны.

После воцарения Петра в ходе Азовских походов (1695г,1696г.) были отвоеваны первые земли в Причерноморье, построен первый город – Таганрог. В 1699 г. турки впервые заключили с Россией мирный договор, отдав ей Азов и земли вокруг него на десять часов езды, срыв все укрепления в Поднепровье, отменялись «поминки» крымскому хану в сумме 90 тыс. золотых червонцев в год.***

10 ноября 1710 г. Турецкий султан Ахмед III объявил войну России, собрал войско из 120 тыс. турок, 100 тыс. татар, которое дошло до Харькова, где встретило войска генерала Шидловского, не рискнув двигаться дальше турецко-татарское войско ограбило округу и набрав пленных вернулось обратно. Весной 1711 г. казаки беглого писаря Орлика, с запорожцами кошевого Гордиенко, польские войска Понятовского, Буджацкая Орда во главе с сыном крымского хана дошли до Белой Церкви и снова безуспешно вернулись назад. При встрече 40 тыс. русской армии Петра I и 200 тыс. турецко-татарского войска на реке Прут в июле 1711 г. Россия, потерпев поражение,**** обязалась возвратить Турции Азов, срыть Таганрог, Каменный Затон и все другие укрепления, построенные после Азовских походов.

В 1716 г. татары совершили большой набег на украинские земли, в 1717 г. — русские земли, дойдя до Тамбова и Симбирска. В эти годы крымское ханство продавало до 20 тыс. рабов ежегодно.

После смерти Петра I, внутренних неурядиц, связанных со сменой российских императоров руководство Российской Империи начало планомерное наступление на вассала Оттоманской Порты — Крымское ханство. В 1735-1739гг. Россия в союзе с Австрией вновь начала борьбу за выход к Черному морю и для пресечения набегов крымских татар. Два фельдмаршала русской армии Х. Миних и П. Ласси блестяще разгромили турок, захватили Азов, Очаков и впервые вошли в Крым. 17 мая 1736 года войска Миниха подошли к Перекопу (крепость Ор-Капи имела ров и вал с укреплёнными башнями, 184 пушки.) 19 мая начался штурм, на другой день русские захватили укрепления, крымская конница, стоявшая в тылу турецкого гарнизона, оборонявшего крепость, отступила южнее, к крепости Перекоп, на третий день русские без труда взяли и её. Затем захватили без боя Гезлёв (нынешнию Евпаторию), захватив там 16 пушек, большие запасы провианта. После этого впервые был захвачен Бахчисарай, (после боя с войсками крымского хана, который потерпев поражение вместе со своими ордынцами сбежал в крымские леса.) Уничтожили укрепления и столицы ханства и Султан-сарая. Затем ушли из Крыма через Перекоп в Россию. Ласси в 1637 году неожиданно для татар и турок пошел не на Перекоп, а через Арабатскую стрелку (длина 106 верст), ворвался в Крым, захватил и разорил основные гнезда агрессора Карасубазар (где в прямом бою разгромил 70 тысячное татарское войско) и Бахчисарай, где калмыцкая иррегулярная конница, входившая в состав русской армии, захватила до тысячи пленников.

Из-за жары и непривычного климата русская армия ушла из Крыма через урочище Шунгары, к востоку от Перекопа, по понтонному мосту переправилась на материк. Добычей армии было до трех тысяч волов и сто тысяч баранов. (Я специально упоминаю об этом, чтобы показать, что татары отнюдь не были мирными земледельцами, как они любят о себе писать. Ссылаясь на скандально известный опус Возгрина «Исторические судьбы крымских татар». Попробуйте пасти сотни тысяч баранов в садах, виноградниках и полях зерновых).*****

В следующем году Ласси вновь прорвался в Крым, но снова не в лоб на Перекоп, а через пересохший Сиваш (вот кто впервые перешел через Гнилое море), потом с тыла захватил Перекопскую крепость, вместе с ее гарнизоном из двух тысяч турецких янычар (интересно, что главную пограничную крепость Крыма защищали отнюдь не татары. Турки сами набирали людей в гарнизон в метрополии, его командование, оплату и, естественно, контроль за входом и выходом орд «независимых» ханов). Затем, взорвав укрепления, ушел на север. Ласси понимал, что содержать армию в разорённом Крыму нереально, захват же и присоединение его к России тогда не стоял.

По Белградскому мирному договору от 18.09 1739 г. России передавался Азов (без укреплений), Кабарда признавалась нейтральной, по — прежнему не разрешалось держать флот на Азовском и Черном морях. Османская империя продолжала не признавать императорский титул за российскими монархами. Крым оставался угрозой для русских владений на юге империи.

После избрания королем Польши российского кандидата на трон Ст. Понятовского в 1764 г., в марте 1765 г. был заключен русско-польский военный союз, в феврале 1768 г. по решению Сейма Польши православные и католики были уравнены в правах. Противники этого среди польских магнатов и шляхты составили Барскую конфедерацию, подняли рокош (мятеж) против короля и Сейма, были разбиты, бежали к тогдашним турецким границам и попросили помощь у Турции. Последняя потребовало у России добиться отмены решения польского Сейма о равноправии православных и католиков и вывести свои войска из Польши… Так Турция начала войну с Россией, длившуюся с 1768 по 1774 г.

Целью войны с её стороны были захват Подолии и Волыни, входивших тогда в состав Польши. Турки претендовали на эти земли, т.к. с 1672г по 1699г. Подолия, превращенная в эйалет Каманич (Каменец Подольский) входила в состав Османской империи. Для этого к польским границам была выставлена 400 — тысячная армия, 80 – тысячная армия крымского хана должна была сковывать русскую армию на территории нынешней Украины, 50-тысячная турецкая армия через Северный Кавказ должна была нанести удар на Астрахань. Регулярная российская армия под руководством Румянцева, в несколько раз меньшая по численности, разгромила войска Турции. Как результат, русские под руководством князя Долгорукова в 1771 году заняли Крым.

В 1773 году Крым объявил себя независимым от Оттоманской Порты. В 1774 году был заключен Кучук-Кайнаджирский мир. Турция признала, что Крым и прилегающие к нему буджакские и кубанские земли получают независимость. К России переходят земли между Днепром и Бугом, крепости Кинбурн, Керчь, Еникале, Азов и земли до Кубани, Большая и Малая Кабарда. У России появился выход к Черному морю.

Независимый Крым проявил полнейшую неспособность к самостоятельному существованию, и Екатерина Великая в 1783 году объявила о его присоединении к России. Турция была вынуждена особой конвенцией признать это присоединение.

Длительное, с 1443 по 1783 годы существование крымского ханства показало, что оно так и не стало полноценным государством, все эти годы паразитируя за счет оседлых народов, захватывая и продавая людей в рабство (по некоторым подсчетам за это время было продано до 5млн. человек) крымские татары начали оседать на землю, только получая отпор от регулярных войск России, но и тогда экономика полукочевого государства не позволяло жить всему населению только трудом своих граждан.

Последний набег крымских татар состоялся в начале 1769 года, когда они дошли до Елисаветграда (ныне Кировоград) и Бахмута, где были остановлены войсками 2-й армии П.А. Румянцева. Вступить в бой не с безоружным населением, а регулярной армией они не рискнули и, бросая захваченных в походе невольников, бежали.

Можно по — всякому трактовать политику России, но только вхождение в ее состав дало последнему осколку хищной Золотой Орды – крымским татарам вписаться в современную цивилизацию, дало им возможность впитать передовую культуру, навыки оседлого существования.

Сноски:

* После ухода татарского войска из сгоревшей Москвы оставшиеся в живых жители не могли быстро похоронить погибших, была жара, поэтому трупы бросали в реку Москву, но убитых было так много, что приходилось баграми растаскивать заторы из тел иначе они не плыли вниз. Это было последний раз, когда крымские татары захватили столицу России.

** Этот набег на Москву принес ему огромный выкуп от русских – 60 тыс. алтын и 40 тыс. золотых, большое количество «мягкой рухляди».

*** На территории Османской империи были введены в 1454 г. золотые монеты (алтун, флори) их вес составлял 3,43 г до 1703 г. Татары, естественно, пользовались их аналогами из Европы, т.е. вес в золоте составлял 30,87 кг. Сосчитайте по нынешнему курсу гривны. Кстати раб стоил от 1000 до 8000 тыс. акче (по регистрам кади из Бурсы в 1464 г., при 45 акче = 1 золотому), при том, что квалифицированный каменщик получал 7-9 аспр (акче) в день, неквалифицированный от 4 до 6 (1550 – е гг., тогда 1 золотой = 60 акче) . Так, что при средней цене раба 4500 акче кочевник сразу получал доход годового заработка оседлого жителя Османской империи.

**** Русские войска попали в окружение и Петр I на переговорах согласился на сдачу территории, лишь бы сохранить кадровую, обученную армию для будущих военных действий. И был прав!

***** Современные историки как то забывают, что каждый татарин в поход шел, как минимум, одвуконь, т.е. стотысячное войско должно было иметь не менее 200000 лошадей. Где, интересно, мы смогли бы их пасти сейчас? А ведь что-то оставалось и в тылу воинов кочевников.

Литература:

1. А.Р. Андреев “История Крыма”.

2. О.Бузина “Тайная история Украины — Руси”.

3. А.В. и В.И. Бугановы “Полководцы XVIII века”.

4. В.В. Каргалов “Конец Ордынского ига”.

5. А.Б. Широкорад “Россия и Украина”

6. Ф. Хитцель “Османская Империя”.

Декабрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031