Новости, Сергей Цеков        08 декабря 2023        946         0

Сергей Цеков: Западные «гуманисты», которые фактически уничтожили свои национальные меньшинства, пытаются учить нас «гуманитарным ценностям»

На «Правительственном часе» 556-го заседания Совета Федерации обсуждалась реализация государственной национальной политики. С докладом  по этой теме выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Сенатор РФ Сергей Цеков в своём выступлении задал докладчику несколько вопросов, касающихся правовых основ и гуманитарных ценностей ряда стран, которые претендуют считать себя цивилизованными.

Он отметил, что на  протяжении последних 30 лет мы  много слышим от европейцев и американцев, как якобы «всем и повсеместно необходимо соблюдать права национальных и языковых меньшинств». При этом, для всех очевидно, что они вначале давно уничтожили у себя и у своих соседей эти национальные меньшинства, их культуру и историю, а теперь пытаются учить нас т.н. «гуманитарными ценностями цивилизованного мира» и как их нужно «строго и трепетно соблюдать.» Сенатор подчеркнул, что с нашей стороны есть все необходимые и достаточные основания, для того чтобы увидеть, что наделали эти западные и американские «гуманисты» у себя и у своих соседей за последние 300 лет. Это необходимо для того, чтобы на убедительных фактах истории и культуры показать в сравнении, что у нас и что у них. Имеется ли у нас достаточный опыт и комплексный подход в оценке исторических и современных событий.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей  Игорь Баринов ответил, что комплексного подхода, наверное, нет, но по отдельным странам, когда участвуем в международных акциях и событиях, мы внимательно смотрим международный опыт. Игорь Баринов также считает, что не осталось коренного образа жизни у коренных жителей ряда стран. По его оценкам, всё это, к сожалению, носит внешний, фольклорно-декоративный характер. Например, так было в Северной Америке, где индейцы с их образом жизни живут в резервациях. В некоторых странах до середины  60-х годов жители вообще не имели избирательного права. И если брать каждый субъект, который нас пытается учить из зарубежных стран, находится примерно в такой же ситуации. Игорь Баринов предложил совместно с Министерством  иностранных дел эту историю обобщить, потому, что контраст очень резкий. В частности, приходится слышать, что «наши крупнейшие нефтяные компании меняют образ жизни оленеводов». Игорь Баринов привёл в пример Ямало-Ненецкий Автономный округ, который посетила Ассоциация коренных и малочисленных народов из Исландии, руководитель которой захотел остаться жить в Ханты-Мансийском Автономном округе. Он заявил, что столько для коренных и малочисленных народов никто нигде не делает.

Пресс-служба сенатора РФ от Республики Крым С.П. Цекова

 

Архив по датам
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Облако Меток

Ваш браузер не поддерживает тег HTML5 CANVAS.