Новости, Ялтинская организация        14 февраля 2020        1199         0

Очевидец событий Крымской (Ялтинской) конференции

7 февраля в Воронцовском дворце состоялось открытие выставки «Во имя мира», приуроченной к 75-летию Крымской (Ялтинской) конференции. Вниманию посетителей  были представлены фотоматериалы и газетные публикации, копии документов, посвящённые пребыванию в Алупке британской делегации во главе с премьер-министром У. Черчиллем, а также встречам министров иностранных дел и глав правительств трёх союзных держав, которые проходили в Алупке 8 и 10 февраля 1945 года.

Приветственные слова произнесли директор ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» Александр Балинченко и заместитель директора по научной работе ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» Марина Ленькова.

В мероприятии приняли участие представители музейного сообщества, члены Ялтинской организации Русской общины Крыма, творческая интеллигенция полуострова, школьники. В открытии выставки участвовала член Русской общины Крыма Ирина Алексеева.

Об истории каждого уникального экспоната гостям рассказал  заведующий научно-исследовательским отделом экспозиций Юрий Трутенко и старший научный сотрудник музея Надежда Ковалевская.

На выставке можно было увидеть редкие видовые фотографии Алупки 1940-х – 1950-х годов, акварельный портрет И. В. Сталина кисти неизвестного художника, акварель и рисунки замечательного русского художника В. М. Новикова (1880 – 1967), запечатлевшего интерьеры Воронцовского дворца в период Ялтинской конференции.

Экспозиция новой выставки встретила гостей мероприятия в двух красивейших залах дворца основной экспозиции музея – Парадном вестибюле и Парадной столовой

Приятным сюрпризом для гостей мероприятия стала встреча с Магдалиной Исиной, которая в 1945 году во время конференции работала в Ливадийском дворце. Жители Алупки хорошо знают почетного гражданина города, члена Ялтинской организации Русской общины Крыма Магдалину Васильевну Исину. Она поделилась своими воспоминаниями о том времени и о себе.

Родилась Магдалина Васильевна в Ялте 29 июля 1927 году, но после землетрясения ее семья переехала в Киев и вернулась в Крым только в 1934 году. Училась в Ливадийской школе, когда началась война, её семье удалось эвакуироваться на танкере «Советский нефтяник», затем была долгая дорога в Киргизию. После освобождения  Крыма,  они вернулись в Ялту. Когда шла  подготовка к Ялтинской конференции, искали для работы в столовой девушек. Предпочтение отдавалось тем из них, кто не был в оккупации. Так на работу пригласили и Магдалину Ворону (её девичья фамилия). Находясь в числе обслуживающего персонала, она видела многих значимых людей. После войны Магдалина Васильевна продолжала работать на первой даче в Ливадии, видела И. В. Сталина. Страстное желание М. В. Исиной учиться было неразрывно связано с необходимостью работать. Днем работа, вечером учеба. Таким образом, были окончены вечерняя школа, медицинское училище, получен диплом фельдшера.

Благодаря своей целеустремленности и трудолюбию, Магдалина Васильевна в 1968 году окончила вечерний факультет Крымского медицинского института и более тридцати лет отдала работе в Скорой помощи. Вся жизнь М.В. Исиной посвящена служению людям, как в профессиональной, так и в общественной деятельности. Много лет она была членом местной организации Совета ветеранов, часто выступала перед детьми и молодежью с рассказами о событиях военных лет.

Руководство музея и все присутствующие поблагодарили М.В. Исину за выступление и вручили ей цветы.

Пресс-служба Ялтинской организации Русской общины Крыма

Февраль 2020