Новости, Феодосийская организация        21 января 2019        143         0

В память о героях – феодосийцах

17 января в Феодосийской санаторной школе-интернате состоялась презентация классного часа «Подвиг народа: «Я помню! Я горжусь», который был подготовлен учащимися 7 класса совместно с воспитателями Валентиной Сирык и Валентиной Злищевой. Уроки мужества в этой школе традиционно проходят в историко-патриотическом Музее боевой славы.

На этот раз такое мероприятие стало возможным в связи с тем, что учащиеся 7 класса включились в реализацию проекта «Ордена Александра Невского и Александра Суворова в истории нашего города. Феодосийцы, награжденные орденами в годы Великой Отечественной войны» Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия». Инициатором данного проекта стали Феодосийская организация Русской общины Крыма и Попечительский совет при храме Всех Святых, которые занимаются исследованием  Феодосийского некрополя.

За две недели с последней встречи ребятам удалось самим разыскать информацию на сайтах Министерства обороны «Подвиг народа» и «Память народа» о трех феодосийцах-участниках Великой Отечественной войны – полковнике Лазареве Василии Федоровиче (1909 – 1974) , генерал-майоре Дмитриеве Иване Николаевиче (1901 – 1963) и генерал-майоре Ячменькове Михаиле Николаевиче (1902 – 1966).

Левшенко Анастасия, Керимова Эвелина, Дячук София, Зылькова Дарья подготовили доклады о подвиге каждого героя войны, рассказали о наградах. Сопровождалось выступление видео презентацией с показом наградных листов. Отдельно им удалось выделить информацию о награждении полковника Лазарева В.Ф. орденом А.Суворова 3 степени, а генерал-майоров Ячменькова М.Н. и Дмитриева И.Н. – орденами А.Невского.

Воспитатель Валентина Сирык напомнила ребятам, что орденами Александра Невского и Александра Суворова награждались командиры Красной Армии, проявившие себя в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Награда, в частности, вручалась за умелое и грамотное командование, результатом которого становилось максимально возможное сохранение техники и личного состава своих частей и подразделений. Орден был учрежден в июле 1942 года и за годы войны, стал одним из наиболее почетных в Красной армии. Офицеры-феодосийцы, о которых рассказали участники проекта, были настоящими командирами. Их имена должны стать известными для горожан. Впереди –

итоговый урок и викторина о наградах Великой Отечественной войны.

Завершая встречу, куратор партийного проекта, председатель Феодосийской организации Русской общины Крыма Татьяна Голуб поблагодарила учащихся школы за проделанную работу, вручила дополнительную информацию о боевом пути участника войны, предоставленную архивом военкомата. В прошлое уходят годы военных испытаний, в живых остаётся всё меньше и меньше ветеранов, но история родного Отечества должна жить вечно. Мы должны не забывать тех, кто спас и нашу Родину, и весь мир от фашизма.

Пресс-служба Феодосийской организации Русской общины Крыма

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031