Керченская организация, Новости        21 января 2019        111         0

В Керчи отметили День Республики

18 января в г. Керчи, в ДК «Корабел», прошло торжественное собрание, посвященное празднованию Дня Республики Крым и праздничный концерт «Соцветие Крыма».

С праздником Республики керчан и гостей города от имени главы муниципального образования г. Керчи Николая Гусакова поздравила заместитель председателя Керченского городского совета Ольга Солодилова.

От Керченской организации Русской общины Крыма и общественного совета города керчан поздравил Валерий Плотников. «Эта дата является символом самостоятельности и демократичности нашего региона, сплоченности и согласия многонационального крымского народа стремления к свободе и справедливости, наполняя наши сердца гордостью за принадлежность к большой и дружной семье с богатой историей и славными традициями.

Умение объединяться ради решения масштабных задач всегда помогало крымчанам достойно отвечать на исторические вызовы времени и отстаивать свои позиции. Уверен, что наша сплоченность и целеустремлённость позволят сделать Крым одним из самых успешных регионов России», — отметил Валерий Плотников.

Немного истории. Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР была образована в 1921 г. просуществовала до 1945 г. Это событие значительно повлияло на всю новейшую историю Крыма.

20 января в Крыму отмечают 27 годовщину проведения референдума, состоявшегося на фоне сложных перипетий в последние месяцы существования СССР. Референдум тот был проведён 20 января 1991 года, и, как отметил глава Республики Крым Сергей Аксёнов, это голосование стало отправной точкой по возвращению полуострова в состав России. Сегодня праздник носит название День Республики Крым и отмечается по всей территории полуострова.

Крым ответил разрушителям страны мирным и организованным сопротивлением. Его кульминацией стал первый в истории Советского Союза референдум, который состоялся 20 января 1991 года. Он прошёл не по указке сверху, а по инициативе граждан.

Тогдашний президент Украины Леонид Кравчук пытался убедить крымских депутатов в преобразовании статуса полуострова решением украинского парламента без проведения референдума. Однако у крымских депутатов хватило мудрости не поддаться на уговоры.

Референдум поддержали такие общественно-политические организации как «Мемориал», «Демократическая Таврида» и «Экология и мир».

В ходе референдума почти полтора миллиона крымчан или более 93 процентов проголосовавших высказались за воссоздание Крымской автономии в составе обновлённого Союза.

Вопрос в бюллетенях звучал так: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

От всей души поздравляем с праздником вас, крымчане, ваших родных и близких, крепкого здоровья, неисчерпаемого запаса сил и неиссякаемой энергии, мира, добра благополучия, реализации всех намеченных планов и дальнейших успехов в созидательной деятельности на благо родного края!

Пресс-служба Керченской организации Русской общины Крыма

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031