Новости, Феодосийская организация        01 ноября 2024        995         0

Феодосийской казачьей молодёжной организации «Школа джур» исполнилось 15 лет

Феодосийской местной казачьей общественной организации патриотического воспитания, культурно-эстетического и спортивного развития детей и юношества «Школа джур» исполнилось 15 лет. Торжественная встреча, посвященная юбилейной дате со дня основания этой уникальной организации, которой на протяжении всех лет руководит Светлана Литвинова, состоялась в Феодосийском городском доме культуры.

Одно из значений слова «джура» – оруженосец, слуга или младший помощник казака-запорожца. Каждый казак брал на воспитание одного, двух и более молодых помощников, обучая и воспитывая из них воина в соответствии с казачьими традициями. Принцип преемственности между старшими казаками и казачьими кадетами лёг в основу работы феодосийской Школы джур. С 2010 года Школа работала при феодосийской казачьей общине «Международный Союз казачества», с 2014 года – при Молодежном Союзе казаков, а с 2018-го обрела свой нынешний статус.

В ходе обучения в Школе джур мальчишек и девчонок воспитывают в духе казачьих традиций – любить Родину, чтить заповеди Божьи, быть опорой и защитой православной веры, ценить казачье братство. Здесь проходят практические занятия по стрельбе и рукопашному бою, ребята участвуют в соревнованиях по ориентированию, ходят в походы, изучают основы выживания, участвуют в жизни православной общины.

Все эти годы рядом с ребятами были их старшие товарищи – казачьи атаманы. Во всех начинаниях школу джур поддерживали атаманы Юрий Миних, Игорь Золотарев, Александр Тильченко, принявшие участие в торжественной встрече.

«Не все организации выдержали такой срок», – сказал, поздравляя казачат и их бессменного руководителя, Юрий Миних. Отмечая самоотдачу и самоотверженность Светланы Литвиновой, он подчеркнул: «Другого такого человек в Феодосии я не знаю. Она одержима этим, и это позволяет школе существовать и развиваться дальше».

Юрий Валентинович пожелал Светлане Станиславовне здоровья, долголетия, успехов и преподнёс Школе джур ценный подарок.

Тёплые слова поздравлений также адресовал ребятам и их наставнику Игорь Золотарев. А Александр Тильченко вручил группе казаков-кадетов уставные нагайки, определенные для русской армии казачества в конце 19-го века.

«Наше духовное взросление начиналось в Иверском храме, а Введенский храм стал нашим вторым домом», – отметила Светлана Литвинова, приглашая к микрофону настоятеля церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы отца Александра. Поблагодарив руководителя казачьей молодёжной школы за подвижнический труд, священник подчеркнул, что этот труд вкладывает в подрастающее поколение всё то, что необходимо гражданину страны и христианину.

Школу джур также поздравил с юбилеем депутат Феодосийского городского совета Сергей Максименко. Он передал казачье школе подарки – книги Суворова «Наука побеждать» и сладкий подарок – большой торт, исполненный в виде казацкого шеврона.
Слова поздравлений прозвучали в этот день и от инструктора-методиста досугового центра, мастера спорта СССР международного класса Елены Дальниковой. Она вручила руководителю Школы джур грамоту отдела спорта администрации Феодосии, которой Светлана Литвинова удостоена «За высокий уровень профессионализма, весомый вклад в патриотическое воспитание и физическое развитие детей и молодежи, активную жизненную позицию».

Светлане Литвиновой и её воспитанникам также были вручены грамоты «За активную жизненную позицию, патриотизм и участие в Вахте Памяти «Ак-Монай». Награды вручил командир поискового отряда Кирилл Синдерович.

Со словами поздравления Школе джур в честь её 15-летия обратилась председатель Феодосийского отделения Русской общины Крыма Татьяна Голуб. «С юных лет вы впитываете от своих наставников такие понятия, как долг, честь, мужество, учитесь с гордостью носить форму и звание защитников Родины. Под руководством казаков-наставников юные кадеты казачьей школы успешно развивают свои навыки, становятся хранителями славного наследия российского казачества, его реликвий и традиций. Благодарим наставников Школы джур за профессионализм, взаимное уважение, за воспитание патриотов. Казаки всегда принимали самое активное участие во всех важнейших военных кампаниях в истории нашей страны. Помните, казак – это не звание, это образ жизни, добрые казачьи традиции, любовь к Родине, трудолюбие, воинская честь и отвага, верность семье», – отметила Татьяна Евгеньевна.

Организаторы праздничного мероприятия подготовили для кадетов Школы джур, их наставников и родителей яркую праздничную программу. В ответ на прозвучавшие поздравления воспитанники школы подготовили для гостей и свои выступления, каждое из которых было тепло принято зрителями.

Василий Ежов, корреспондент газеты «Победа», фото автора

 

Архив по датам
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930