Без рубрики        31 июля 2010        504         0

В Симферополе состоится встреча с Виктором Ерофеевым

Международный медиа-клуб «Формат А-3» проводит 16 августа в Симферополе очередную встречу. На нее приглашен один из самых эпатажных представителей российской культуры — известный писатель и телеведущий Виктор Ерофеев.
«Мы еще учимся жить не на коленях» — такова тема встречи в Крыму. Ерофеев часто бывает здесь. Его произведения переведены на украинский язык. В частности, один из последних романов «Хороший Сталин», популярен так же, как в других 34 странах, где он издан. Кроме того, Виктор Ерофеев в своем доме в Коктебеле проводит мини-фестиваль «Куриный бог» для друзей-литераторов из разных стран. Он хочет возродить тот литературный дух, который присутствовал здесь во времена Максимилиана Волошина.
Ерофеев был диссидентом в СССР, и в новой России он остается человеком с независимыми взглядами. В его произведениях отражаются не всегда благоприятные эстетические и этические изменения, произошедшие в сознании современного человека. По его мнению, на писателя возложена миссия почти пророка: ему важно понять не только сегодняшний момент, но и оценить его в движении всей русской истории. Ерофеев беспокоится за судьбу молодой российской демократии, хотя убежден, что «оранжевая революция» в России невозможна.
Даже биография Виктора Владимировича Ерофеева похожа на захватывающий роман. Родился в 1947 году в семье крупного советского дипломата, бывшего личного переводчика Сталина. Ребенком жил в Париже. В 1970-м он окончил филфак МГУ, затем аспирантуру Института мировой литературы. Первую известность приобрел как литературовед после эссе о маркизе де Саде. В 1979 со своими товарищами Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Владимиром Высоцким и другими организовал самиздатовский альманах «Метрополь», из-за которого был, едва вступив, исключен из Союза писателей СССР, а его отец — к тому времени крупный номенклатурщик и австрийский посол — скоропостижно закончил свою карьеру. До 1988 года в СССР Виктора Ерофеева не печатали.
С тех пор его романы выходят в России и за рубежом ежегодно. Роман «Русская красавица» (1990 г.) стал международным бестселлером. По рассказу Виктора Ерофеева «Жизнь с идиотом» композитор Альфред Шнитке написал оперу, премьера которой состоялась в Амстердаме в 1992 году. По этому же рассказу был снят фильм (режиссер Александр Рогожкин). Ерофеев — член исполнительного комитета Русского ПЕН-центра, Лауреат премии имени Владимира Набокова, кавалер французского Ордена искусств и литературы (2006 г.) С февраля 1998 года он — автор и ведущий телепрограммы «Апокриф» на канале «Культура». Очень популярен в Европе: в Германии, Франции, Нидерландах, Польше — его выступления собирают полные залы зрителей.

Встреча с писателем состоится 16 августа в 18:00 в конференц-зале гостиницы «Москва» (ул. Киевская 2).
Вход свободный.
Обязательна предварительная регистрация по телефону: 095 8397592
А также по e-mail: format-a3@rambler.ru На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы телеведущему.
Координатор проектов Международного медиа-клуба «Формат А-3» в Крыму Юлия Вербицкая.

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс