Новости, Феодосийская организация        31 января 2019        129         0

В память о феодосийском художнике Константине Богаевском

24 января 1872 года в Феодосии родился Константин Федорович Богаевский, в будущем русский художник-пейзажист Серебряного века. Всю жизнь он прожил в своем любимом городе, воспел «Богом данную» Феодосию в своих многочисленных картинах.

24 января 2019 года в г. Феодосии состоялись памятные мероприятия, посвященные К. Ф. Богаевскому. Цветы на могилу художника возложили представители общественности города. В памятном мероприятии приняли участие представители Феодосийской организации Русской общины Крыма.

147 лет – столько не живут, но память живет. И свидетельство тому – вышедшая недавно небольшим тиражом книга-сборник статей «Константин Богаевский. Страницы памяти». Главная цель издания – популяризация творчества художника, издана она при непосредственном участии члена Русской общины Крыма Аиды Касаткиной. Отличительная особенность сборника – он составлен из публикаций, написанных феодосийцами в разные годы в наших городских газетах «Победа», «Кафа», «Все для Вас». Отметив актуальность сборника о К. Ф. Богаевском, заместитель директора по научной работе Феодосийского литературно-мемориального музея им. А.С. Грина Алла Ненада высказала мнение о необходимости увеличения тиража книги. И с этим мнением нельзя не согласиться. Книга должна быть доступной и для тех, кто знает и восхищается творчеством К.Ф. Богаевского, и для тех, от кого зависят многие решения, связанные с присвоением художнику почетного звания.

Участники памятного мероприятия прошлись и к памятнику других заслуженных феодосийцев – семье Барсамовых Николая Степановича и Софьи Александровны. Появившись в Феодосии в свои молодые годы, они, так же, как и Богаевский, свою жизнь связали с городом и картинной галереей И.К. Айвазовского.

Председатель попечительского совета «Храни и помни» общины храма Всех Святых Татьяна Пермесская выразила мнение о необходимости сохранения порядка и чистоты на Старом городском кладбище г. Феодосии. Каждый из тех, кто похоронен на этом старинном погосте, оставил о себе память в своей семье, в военной и трудовой истории города, в научном и культурном пространстве.

Феодосийская организация Русской общины Крыма обращается ко всем феодосийцам – приходите в Храм, жертвуйте на уборку Мемориального некрополя, на строительство нового храма, которым занимается отец Михаил. В России это уже сложившаяся многовековая традиция – строить храмы на пожертвования.

Также, Феодосийская организация Русской общины Крыма (председатель – Татьяна Голуб) ведёт работу по продвижению общественной инициативы, связанной с увековечением имени выдающегося феодосийского художника, живописца европейского уровня К. Ф. Богаевского.

Пресс-служба Феодосийской организации Русской общины Крыма

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031