Новости        09 сентября 2020        1952         0

Александр Шевцов: подвиг воинов Русской армии в годы Крымской войны 1853-56 годов бессмертен

Крымская война (1853-1856 гг.) в русской истории занимает особое место. Её ход, итоги и последствия изменили Россию, дав мощнейший толчок к прогрессивным преобразованиям. Боевые действия против Англии, Франции, Турции и Сарадинского королевства велись на территории современных Румынии и Молдавии, Балтийском и Северном морях, на Дальнем Востоке и Кавказе. Основные события развернулись в Крыму, под Севастополем, а также под Евпаторией и Керчью. Подвиг воинов Русской армии в годы Крымской войны 1853-56 годов бессмертен.

Объективно оценивая итоги, невозможно говорить о поражении и капитуляции России. На какое-то время Россия выбыла из числа мировых держав, но это обстоятельство побудило правящие верхи Империи к осуществлению целого ряда реформ, которые к началу ХХ столетия вернули ей утраченное влияние.

Русская община Крыма в своей деятельности уделяла и продолжает уделять должное внимание этому историческому событию. В 1996 году по инициативе Русской общины Крыма был учрежден День памяти воинов, павших при обороне г. Севастополя и в Крымской войне в 1854 – 1855 годах. Сегодня он ежегодно отмечается как официальная памятная дата на территории Республики Крым. Председатель Русской общины Крыма, сенатор Российской Федерации Сергей Цеков намерен выступить с законодательной инициативой о том, чтобы сделать День памяти воинов Русской армии, павших в Крымской войне 1853-1856 годов, общероссийской памятной датой.

В нынешнем году исполняется 165 лет со дня окончания Героической первой обороны Севастополя. После высадки десанта англо-франко-сардинской коалиции на территории Крыма, захват Севастополя стал основной стратегической задачей интервентов. Главные события разворачивались под Севастополем, но не ограничивались только его территорией. Русские войска стояли в районе Бахчисарая, предотвращая возможные попытки неприятеля прорваться вглубь полуострова. В Бахчисарае, Симферополе находились военные госпиталя, куда из осажденного Севастополя вывозили раненых и больных. Память об этом хранят симферопольские улицы и переулки: Больничная, Фельдшерский, Госпитальная.

Воинов, скончавшихся от ран и болезней, хоронили за городом, на специально выделенном участке земли в районе Петровской балки. Здесь нашли вечный покой 36 тысяч простых русских солдат и матросов. Ни имен, ни дат рождения и смерти, ни чинов, ни должностей, ни званий …

За особую честь для себя быть упокоенным на этом кладбище, среди простых воинов, счел боевой генерал А.К. Абрамов.

В советский период это кладбище было превращено в мотодром, а могилы сравняли с землей. Кладбищенская часовенка постепенно была разрушена.

Данное захоронение в 1969 году было взято властями на государственный учёт как памятник истории, в исторически установленных границах (кроме северной части некрополя, которая в послевоенный период была застроена частными одноэтажными жилыми домами). В 1984 году Крымский областной Совет народных депутатов принял распоряжение от 20.09.1984 № 594-р, предполагавшее реставрацию некрополя на Симферопольском братском кладбище. Но ровным счетом ничего не было сделано для выполнения этого постановления.

В 1995 году представители Русской общины Крыма посетили это место на Петровской балке и были потрясены равнодушием и безразличием властей, общественных организаций к памяти воинов-мученников. Решено было взять шефство над этим местом, навести порядок и  восстановить захоронения героев. Были проведены субботники, убран мусор и жухлая трава. Начали беспокоить чиновников, искать спонсоров. Большую помощь Русской общине оказали историки-краеведы В.Н. Гуркович и В. Г. Зарубин, генеральный директор ЗАО «Симкомунсервис» В.П. Гончаренко, отец Марк (Александров) и многие другие. Восстановлена часовня Марии Магдалины. Определены границы захоронений и установлены надмогильные плиты. Были проложены дорожки, проведено озеленение, восстановлен домик сторожа. К 2004 году основные работы были выполнены. Ежегодно крымский парламент проводит памятные мероприятия на Симферопольском братском кладбище. В них традиционно участвуют активисты Русской общины Крыма, проводят на мемориале патриотические субботники. В нынешнем году из-за засухи могли пострадать высаженные на мемориале деревья. Однако, председатель Русской общины Крыма Сергей Павлович Цеков спас ситуацию, лично поливая деревья.

В средствах массовой информации есть сведения об этом мемориальном кладбище. В большинстве случаев правильно указывают на то, что было и что стало. Но редко кто вспомнит или знает, что истинным инициатором возрождения святой для русских людей памятной даты и мемориалов, связанных с памятью о подвиге воинов Русской армии в годы Крымской войны, стала Русская община Крыма.

Александр Шевцов, историк, член Президиума Русской общины Крыма

 

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930