Новости        18 февраля 2019        1564         0

Представители Дома Рюриковичей снова в Крыму

В период с 8 по 14 февраля представители Императорского Дома Рюриковичей во второй раз посетили с дружеским визитом Республику Крым и г. Севастополь. 9 февраля в парадном зале санатория «Нижняя Ореанда» состоялся Круглый стол «Рюриковичи. Их роль в укреплении единства России и усиление ее влияния» с участием Великого Канцлера Императорского Дома Рюриковичей маркиза Дон Хуана Франсеска, Чрезвычайного и полномочного посла в России Елены Кузнецовой, представителей Императорского Дома Рюриковичей Тохиром Тухтаровым и финансовым директором Аладибом Мохамедом. На «круглом столе» также присутствовали члены Дворянского собрания Крыма во главе с Предводителем дворянства Ольгой Абакумовой, представитель духовенства (отец Варсонофий, архимандрит подворья Космо-Дамиановского монастыря Партенита), представители структур власти, военно-исторического общества Алушты и Ялты, представители Всемирного благотворительного альянса «Миротворец» и других общественных организаций.

Великий Канцлер Дома Рюриковичей Дон Хуан Франсеск зачитал доклад «Рюриковичи. Их роль в укреплении единства России и усиление ее влияния» и предъявил присутствующим 155 верительных грамот, подтверждающих признание рюриковского Императорского Дома в мире и в России. Дон Хуан Франсеск наградил Предводителя дворянства Крыма Ольгу Абакумову почетной грамотой за сохранение русских традиций. Президенту фестиваля «КлиментФест» Константину Свиридову он вручил Верительную грамоту Консула Императорского Дома Рюриковичей по Крыму и Севастополю. «Целью нашего визита, — говорит Дон Хуан Франсеск, — является искренняя поддержка жителей Севастополя и Крыма в это непростое время, признание демократического выбора крымчан. Наша организация вне политики, и нашими приоритетами всегда были добрые братские отношения, а проекты, интересующие нас, связаны исключительно с культурной, социальной и духовной сферой». Кроме того, приезд гостей связан также с подготовкой к посещению 9 мая 2019 г. Главой правительства и Суверенного Императорского Дома Рюриковичей Великого Князя Уго Норберто Кабрера Рюриковича торжественных мероприятий, посвященных 75летней годовщине освобождения г. Севастополя от немецких захватчиков. Предводитель дворянства Крыма Ольга Абакумова в свою очередь выразила надежду, что общими усилиями удастся возродить ту культуру в России, которая бытовала несколько веков назад.

Во второй части программы состоялась встреча представителей Дома Рюриковичей и Дворянского Собрания с поэтами и писателями Крыма и Севастополя. Участники творческого вечера под названием «Поэзия коренных народов мира» поддержали идею ООН, которая объявила 2019 год годом коренных народов мира. Эту идею поддержали все страны, входящие в ООН, в том числе Россия. На вечере присутствовала Президент Всероссийского Фестиваля Фестивалей ЛИФФт Маргарита Аль (г. Москва), которая специально прилетела из столицы, чтобы от имени Ассамблеи народов Евразии и Ассамблеи народов России передать приветствие гостям и пригласила их в Москву для дальнейшего сотрудничества, чтобы поднимать литературу в нашей стране. Она также презентовала проект — Фестиваль «Поэзия коренных народов мира». На творческой встрече прозвучала поэзия и проза на различных языках: русском, белорусском, украинском, башкирском, татарском. Людмила Кулик-Куракова, председатель Ялтинского отделения Союза писателей Крыма, читала стихи на белорусском языке, Балаклавская поэтесса Любовь Матвеева, председатель Севастопольского городского литературного объединения им. А.Н. Озерова и Константин Свиридов, президент фестиваля «КлиментФест», читали свои стихи на русском, архимандрит Варсонофий (п.г.т. Партенит, подворье Космо-Дамиановского монастыря) спел украинскую народную песню. На вечере также выступали: представитель бардовского объединения Игорь Семенов (г. Ялта), Вера Кириченко, организатор альманаха «Планета друзей» (г. Ялта), Анатолий Чайка, председатель литературного объединения «Ялош» (г. Ялта). В программе также приняли участие: депутат Ялтинского горсовета Ирина Алексеева, председатель общественной организации «Центр духовной культуры «Лебедь» Ирина Свешникова (г. Ялта), члены Русской общины Крыма Ирина Момот и Татьяна Назарова. Настоящим украшением вечера стало выступление оперной певицы, лауреата международных конкурсов, преподавателя Крымского университета культуры Алесии Момот-Петецкой (г. Симферополь, член Русской общины Крыма). Ее низкий голос меццо-сопрано покорил и очаровал участников творческого вечера и зарубежных гостей. Маргарита Аль подарила всем поэтический перфоманс, который понятен на всех языках. Смысл его заключается в том, что каждый человек находится в центре вселенной, потому что мы, по большому счету, люди одной планеты.

По итогам творческого вечера было принято решение поддержать идею фестиваля ЛИФФт и организовать на полуострове фестиваль «Поэзия коренных народов Крыма»

10 февраля гости посетили Дом офицеров Черноморского флота России (г. Севастополь). Затем на 14-м причале в День 75-летия Сталинградской битвы они приветствовали моряков экипажей военных кораблей и вручили им большой акустический комплекс для озвучивания массовых мероприятий на причале. А также поощрили всех офицеров крейсера Черноморского флота России «Москва». Дар черноморцам был принят под многократное «Ура!» Константин Свиридов прочитал лекцию морякам «Цивилизация совести» с использованием нового мощного оборудования. Свои стихи также прочитали поэтессы Маргарита Аль и Любовь Матвеева.

В тот же день представители Императорского Дома Рюриковичей в недавно открывшемся парке на мысе Фиолент в районе мемориала великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, приняли участие в городском мероприятии, посвященном дню памяти и скорби по поэту. Ведь именно в этот день 182 года назад перестало биться сердце русского гения. В полдень у стен Свято-Георгиевского монастыря собрались священнослужители, представители властей и творческой интеллигенции города — поэты и писатели, художники и скульпторы — и гости Севастополя. У памятного знака в честь посещения Фиолента великим писателем Отец Калиник провел панихиду, после чего состоялась общая молитва и презентация бронзового бюста Александра Пушкина работы скульптора с мировым именем Григория Потоцкого. Его работы представлены в 47 странах мира. Среди них — Америка, Германия, Франция, Япония. Великий Канцлер Дома Рюриковичей Дон Хуан Франсеск вручил инициатору установки памятного знака Пушкину руководителю общественной ассоциации «Морское собрание» Владимиру Стефановскому благодарственное письмо. Звучали стихи Пушкина и стихи, посвященные Пушкину, в исполнении школьников, поэтов города и гостей города, приехавших по случаю на Фиолент. Десятки людей пришли возложить цветы и прочитать стихи русского гения. Поэтический марафон открыла председатель Севастопольского регионального отделения Союза писателей России Татьяна Воронина. Выступления поэтов и прозаиков прервалось лишь на минуту в 14:45, когда по всей России в память о поэте погасили свечи. Затем все переместились на подворье Свято-Георгиевского монастыря. В главном храме, с трудом вместившем всех желающих, прошла панихида, в конце которой каждый зажег свечу памяти.

Татьяна Назарова,

член Союза журналистов Украины,

член Русской общины Крыма

 

Архив по датам
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728