Новости        18 января 2019        113         0

Крымчане отметили 365-ю годовщину Переяславской Рады

18 января в г. Симферополе прошло праздничное мероприятие, посвященное 365-й годовщине Переяславской Рады, воссоединившей Украину с Россией. Митинг в честь праздничной даты, по традиции, проходил в симферопольском сквере им. Богдана Хмельницкого. Мероприятие состоялось по инициативе Русской общины Крыма и Интеграционного комитета «Россия – Донбасс».

В праздничном мероприятии приняли участие представители руководства Республики Крым, Донецкой и Луганской народных республик, парламентарии Совета Федерации и Государственной Думы РФ, депутаты Государственного Совета и местных советов Республики Крым, активисты Русской общины Крыма, партии «Единая Россия», движения «Молодая Гвардия Единой России», представители казачества, Народного ополчения Республики Крым, Украинской и Белорусской общин Крыма, «Крымпатриотцентра», жители и гости крымской столицы, журналисты.

Начался митинг с молебна, который отслужили священнослужители Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП. Далее состоялась историческая реконструкция выступления гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого перед участниками Переяславской рады.

В ходе праздничного митинга выступили: Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, член Совета Федерации от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, министр иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Русской общины Крыма Андрей Козенко, атаман Войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско», член Президиума Русской общины Крыма Антон Сироткин, заместитель начальника штаба Народного ополчения Республики Крым Виктор Аносов.

По словам главы крымского парламента Владимира Константинова, 18 января 1654 года навечно вписано золотыми буквами в историю родной страны. Ведь ровно 365 лет назад в Переяславе было принято историческое решение о вхождении Войска Запорожского в состав Российской державы.

«С годами значение и ценность этого события только возрастают. Сегодня память о нем вселяет в нас уверенность в том, что никакие испытания и соблазны не в состоянии разорвать русско-украинского единства», – отметил В. Константинов.

«Не удивительно, что наши враги с такой ненавистью и злобой поминают Переяславскую Раду. Они хотели бы вытравить память о ней, раз и навсегда дезавуировать ее последствия. Но мы этого не позволим. И не только тем, что каждый год день Переяславской Рады отмечается нами как символ русско-украинского единства, но и своей каждодневной работой по его восстановлению и укреплению. Оно по-прежнему живо, как бы ни бесновались временщики, захватившие власть в Киеве. Они не в силах остановить неумолимый ход истории, они не в силах заставить нас забыть о Переяславской Раде, о победах и свершениях которых наш народ добился, будучи единым. Мы помним об этом, мы стремимся к единству, и мы его обязательно восстановим!», – подчеркнул Владимир Константинов.

Глава крымского парламента выразил благодарность гостям из ЛНР и ДНР за их приезд в Крым. «Абсолютно убежден, придёт время, и Донбасс вернется в лоно русского мира», – акцентировал он.

Поздравляя участников торжественного мероприятия с праздничной датой, член Совета Федерации о Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков подчеркнул значимость Переяславской рады для отечественной истории: «В Крыму мы уже не первый год отмечаем День Переяславской рады, день воссоединения Украины с Россией. Мы всегда говорили, что это – День воссоединения Руси. Русь стала после этого великой и влиятельной страной. Мы должны понимать, что без этого решения Россия еще долго не смогла бы выйти на свои нынешние южные рубежи».

Сергей Цеков подчеркнул, что Богдан Хмельницкий совершил значимый подвиг. Пример Переяславской рады как никогда актуален для сегодняшних процессов воссоединения Руси. Ориентируясь на этот пример, Украина неизбежно воссоединится с Россией. «В чем я абсолютно убежден, это в том, что в этот раз нашему единому Отечеству не нужно будет ждать Богдана Хмельницкого почти четыреста лет, как ждало наше Отечество после разрушения Руси в 13 веке. В 17 веке мы стали единым государством. Убежден, что новый Богдан Хмельницкий на Украине появится гораздо раньше», – сказал политик.

Сергей Цеков особо отметил факт участия в митинге в честь Переяславской рады представителей Донецкой и Луганской народных республик. «Пока не получается всем воссоединиться, воссоединяемся частями. Но, еще раз повторю: придет время – и мы воссоединимся в едином, великом, неповторимом, любимом, влиятельном Русском мире», – подчеркнул председатель Русской общины Крыма.

С 365-летием Переяславской рады поздравил собравшихся Глава ДНР Денис Пушилин. «Мне очень приятно находиться здесь, в Крыму. Считаю, что именно с вашей земли в 2014 году началось объединение Руси, новое объединение. И, безусловно, я благодарен тому, что крымчане поддерживали нас с самого первого дня. Поддерживали как добровольцы, с оружием в руках – ребята защищали и многие из них продолжают защищать интересы не только Донецкой Народной Республики, но и действительно интересы Русского мира. Благодарен, конечно же, и за политическую поддержку нашим друзьям, которые также буквально с первых дней с нами вместе. Это действительно значимо. Ну а в целом хочу сказать, что когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. Этот процесс начался. С честью и достоинством перенесем все испытания», – сказал Денис Пушилин.

«В результате нашего воссоединения, которое случилось вопреки политической ситуации, но благодаря воле людей, целый народ был избавлен от национального и религиозного угнетения. Сегодня Донбасс продолжает борьбу за право на самоопределение и возможность самостоятельно выбирать свое будущее. Вопреки стараниям Запада мы пишем новую историю и, как и 365 лет назад, провозглашаем курс на интеграцию с братской Россией», – министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего зачитал поздравительный адрес главы республики Леонида Пасечника.

«Крым сейчас воссоединился с Россией. Донецку и Луганску это еще предстоит. Украине, наверное, надо еще очень серьезно призадуматься, вспомнить свои исторические корни, поклониться Богдану Хмельницкому, покаяться и возвратиться в Русский мир», – добавил Владислав Дейнего.

Выступая на митинге, депутат Государственной Думы, председатель Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко напомнил, что вот уже третий год крымчане отмечают годовщину Переяславской рады вместе с дончанами и луганчанами. «Если хотите знать моё человеческое отношение к Республикам Донбасса, то я искренне считаю, что это такие же регионы России, как и Крым. Только немного особенные и пока, к сожалению, находящиеся за пределами юридических границ. Там живут русские люди, там русская культура, они также считают Россию своей исторической Родиной. Поэтому крымчане, как никто другой, поддерживают стремление республик Донбасса точно так же, как и Крым объединиться со своей исторической Родиной», – отметил Андрей Козенко. Парламентарий также подчеркнул: «Подавляющее большинство жителей Украины – это наши российские соотечественники. И, безусловно, мы должны им помочь в их борьбе, в противостоянии нашествию нацизма, расколу нашей Православной веры. Мы должны бороться, чтобы быть вместе».

Резолюцию митинга в честь 365-й годовщины Переяславской Рады зачитал председатель Симферопольской городской организации Русской общины Крыма, депутат Симферопольского городского совета Валерий Ильичев.

По завершению митинга его участники возложили цветы и венки к подножию памятника-бюста гетману Войска Запорожского, полководцу и политическому деятелю Богдану Хмельницкому.

Перед участниками праздничного мероприятия выступил крымский бард, поэт, член Русской общины Крыма Владимир Грачёв.

Пресс-служба Русской общины Крыма


 

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031