Джанкойская городская организация, Новости        18 января 2019        97         0

Джанкойская городская организация Русской общины Крыма провела очередное собрание, приуроченное к празднованию Переяславской рады

Джанкойская городская организация Русской общины Крыма провела очередное собрание, приуроченное к празднованию Переяславской рады – Дня воссоединения Руси. В мероприятии участвовали председатель ДГО Русской общины Крыма Александр Коновалов, активисты Общины Игорь Банцер, Игорь Тищенко, Сергей Есин, Владислав Банцер.

В ходе собрания Александр Коновалов рассказал о Переяславской раде и её историческом значении для России и Украины.

Всё начиналось с того, что после нескольких попыток Войска Запорожского дать окончательный отпор полякам Богдан Хмельницкий решил попросить помощи у России. Рассмотрев казачью просьбу, Русское царство приняло решение о проведении мирных переговоров в городе Переяславле, для обсуждения всех сторон.

Тридцать первого декабря Василий Бутурлин вместе с российским посольством прибыл в город. Спустя семь дней туда же приехал и Богдан Хмельницкий во главе казаков.

Переговоры велись довольно напряжённо и не один час. В итоге казацкий старшина вместе с гетманом согласились дать присягу московскому царю Алексею Михайловичу. При этом, в тот день присягу принесли лишь около трёхсот человек, включая Богдана Хмельницкого.

После приезда Бутурлина в Россию казаки начали составлять собственные условия на которых они согласны быть подданными России. Так был написан список из одиннадцати пунктов и в марте 1654 года он был отправлен в Москву с Павлом Тетерей и Самойлом Богдановичем (судьями Запорожского войска).

В Москве список был пересмотрен, а сами пункты были дополнены. Так был сформирован Переяславский договор, который долгое время был известен в истории под названием «Мартовские статьи».

В число основных решений Переяславской рады входили:

— увеличение казачества до шестидесяти тысяч человек;

— Россия обязывалась осуществлять защиту Украины от Польши и татар;

— сохранялись все вольности и права Запорожского войска;

— высшие духовники Украины имели отныне царские привилегии;

— объединение усилий России и Украины против татар;

— налоги Украины отходили в московскую казну;

— Запорожское войско могло контактировать с иными державами при условии одобрения царя по уведомлению;

— Россия обязывалась содержать крепость Кодак.

Пресс-служба Джанкойской городской организации Русской общины Крыма

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031