Новости        26 декабря 2018        278         0

Может, мы и соберёмся за общим столом

Глядя на нацистский шабаш, охвативший Украину, я думаю, что зёрна сегодняшних её бедствий посеяны давно, задолго до ухода Крыма в родную гавань. И сегодня они проросли.

Вспоминаю, когда праздновалось в 2010 году 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по инициативе на тот момент председателя «Русского единства» Сергея Аксёнова активисты партии и Русской общины Крыма в рамках общеукраинской акции «Дорогами Победы» побывали в западных областях незалежной. Хотели встретиться с ветеранами-фронтовиками и вручить им сертификаты на бесплатный отдых в алуштинском санатории «Киев».

Это было сделано для оказания моральной поддержки заслуженным людям и укрепления их здоровья. Ведь на материковой Украине, особенно на западе этого государства, всё внимание фокусировалось на недобитых пособниках фашистов — воинах УПА, бандеровцах и прочих коллаборационистах. Ветераны Великой Отечественной пребывали в забвении. Недобиткам же, сотрудничавшим с фашистской Германией, предоставлялись блага, выделялись путёвки на оздоровление, сыпались награды.

Когда я приехал в г. Луцк, бывшие солдаты приняли меня очень тепло и даже назвали «лучом света в тёмном царстве». Власти на приезд никак не среагировали, что, наверное, было к лучшему. Встречались мы с ветеранами на квартире одного из них, именно там я вручил сертификаты в крымский санаторий. Делалось это конфиденциально, без публичной огласки. Представители Ровенщины сами приехали в Луцк, так как побоялись репрессий со стороны властей г. Ровно и национал-фашиствующих молодчиков, которые пригрозили, что визит крымчанина не пройдёт им даром. В самом Луцке ещё оставались мемориалы и памятники советским воинам-освободителям, хотя почётом у властей Волыни они не пользовались, в то время как места захоронения бандеровцев возносили на штандарты.

Прощались мы с новыми знакомыми сердечно, тепло. Несмотря на возраст, это были мужественные и стойкие люди, которые остались верны своим принципам и идеалам. Что с ними стало сейчас, я, к сожалению, не знаю. Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни.

Поразительно, но в г. Черкассах меня такой приём не ждал. Тамошние участники Великой Отечественной согласились разговаривать только по телефону. Встретились на нейтральной территории в Доме культуры на торжественном мероприятии, посвящённом Дню Победы. Моё предложение вручить там же сертификаты в санаторий не нашло понимания с их стороны. Передал их председателю ветеранской организации, и на этом всё закончилось. Хотя 9 Мая в городе прошёл Парад Победы. Было очень много людей, которые несли в руках Знамя Победы. На зданиях и официальных учреждениях были вывешены флаги красного цвета. Увы, это было последнее празднование юбилея нашего общего триумфа над поверженным врагом.

Прошло совсем немного времени, и уже в Черкасской области под Корсунь-Шевченковским были разгромлены автобусы, возвращавшиеся с крымчанами домой с Майдана. Местные горожане, которые отмечали наш общий праздник, не заступились, безмолвствовали. Именно с их молчаливого согласия необандеровцы творили преступления против нас.

Несмотря на всё случившееся за последние 5 лет, я думаю, ветераны Великой Отечественной войны из Украины остались благодарны крымчанам, партии «Русское единство», Русской общине за заботу и внимание. Верю, что дружба между нашими народами и нашими странами ещё возродится, и мы вновь будем отмечать наши совместные великие праздники.

Анатолий Жилин,

депутат Госсовета РК, заместитель председателя Русской общины Крыма

Источник: «Крымские известия». – 22 декабря 2018 г.

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31