Новости        25 декабря 2018        274         0

Сергей Цеков: Любой человек, исповедующий гуманистические ценности Русского мира, имеет основания считать себя русским

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола»: «Русский мир: предложения к концепции. Понятие, структура, принципы, ценности». Мероприятие было организовано Постоянным Представительством Республики Крым при Президенте Российской Федерации.

Сенатор прокомментировал итоги «круглого стола». Он рассказал, что концептуальные разработки, касающиеся Русского мира, являются предметом многочисленных дискуссий о «россиийской цивилизации» и «русской идее». По его мнению, учёные и политики связывают их с новым осмыслением национальной идентичности в России, особенно после событий «Крымской весны», – историческим воссоединением Крыма с Россией. Парламентарий напомнил, что на ежегодном международном Ливадийском форуме, проводимом в Республике Крым под патронатом председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, было поддержано предложение разработки единой, комплексной концепции Русского мира. Сенатор считает, что концепция, изложенная в итоговых документах форума, должна найти свое отражение на законодательном уровне, получить политическую, финансовую, информационную поддержку государства. Касаясь истории вопроса, он подчеркнул, что тема Русского мира присутствует в нашей жизни с момента разрушения Советского Союза. По оценкам сенатора, в период его существования она не была так актуальна, поскольку СССР был единой страной, в которой формировалась новая историческая общность «советский народ». Однако после распада Советского Союза, когда его русскоязычные и русскокультурные жители оказались за границей, все почувствовали, что им придётся сложно отстаивать свои права в новом геополитическом пространстве. Наступил непростой период осознания своего нового статуса, поскольку в советские времена русских убеждали в том, что они сильные, великие, всех должны защищать и всем помогать. В новых условиях учить русских самозащите было некому. Сергей Цеков рассказал, что в те времена, термин «национализм» был неприменим к русским, он чаще употреблялся к гражданам других национальностей.

Однако через пару лет в «новом статусе» стало ясно, что русским самим надо защищаться и отстаивать свою идентичность, поэтому было принято решение о создании Русской общины Крыма. «Создавая общественно-патриотическую организацию, мы не имели никаких инструкций, опыта, устоявшихся принципов и методик её функционирования. Но это вовсе не означало, что мы шли вслепую. Мы чувствовали настроения жителей полуострова и принимали в Русскую общину всех, кто считает русский язык и культуру родными и этот принцип вскоре стал ведущим условием пополнения рядов нашей организации. Она стала многонациональной по своему составу и пророссийской по содержанию своей деятельности, выдержала на прочность давление всего украинского административного ресурса, и наверное от этого закалилась ещё больше», – подчеркнул сенатор. Он напомнил, что в 1993 году члены Русской общины Крыма впервые стали применять в своей деятельности понятие Русский мир, а в 1994 году учредили свою газету с одноимённым названием. Тема Русского мира была актуальной все эти годы, поскольку защищалась и отстаивалась его основа – русский язык, культура и история. «Это был сложный период первых успехов и удач, тактических ошибок и разочарований, жёсткого противостояния русофобии и попыткам натовского присутствия на крымской земле», – отметил Сергей Цеков. Он рассказал, что на протяжении долгих лет ведущим мотивом в деятельности патриотического объединения было понимание, что Крым является неотъемлемой частью великого Русского мира. «Всеми формами пропагандистской работы мы напоминали крымчанам и гостям полуострова, что Крым является колыбелью русского православия, на этой земле крестился святой равноапостольный князь Владимир и после крещения Руси, древнерусская государственность обрела мощное объединительное начало. Мы старались последовательно, фактически на практике, опытным путём, формулировать правильный курс для укрепления Русского мира, понимая, что только через его поддержку можно вернуться в Россию», — констатировал сенатор. Он подчеркнул, что в Крыму критериями Русского мира во все времена считали русский язык, культуру, историю и осознание конкретным человеком России своей Родиной. По словам парламентария, члены Русской общины Крыма всегда слышали из России слова поддержки своей подвижнической деятельности. Особенно вдохновляли слова главы русской православной Церкви патриарха Кирилла о том, что если бы князь Владимир не крестил Русь, то «тогда не было бы ни Руси, ни Российской православной державы, ни великой Российской империи, ни современной России».

Сергей Цеков также отметил, что важным условием существования Русского мира является консерватизм, который реализуется через русский язык и культуру для поддержания и защиты традиционных семейных, духовных и культурных ценностей.

Одновременно, по оценкам парламентария, в толковании слагаемых понятия Русского мира нельзя не видеть и явных противоречий. Например, русский язык можно считать объединяющим фактором Русского мира, и в тоже время украинские военнослужащие АТО, сеющие смерть и разрушения на донецкой земле также общаются на русском языке. Значительная часть населения нынешней Украины также говорит на русском языке. Поэтому, важен не только язык, но и ценности Русского мира, чувство идентичности и ощущения принадлежности к Русскому миру – культурной, исторической и цивилизационной общности.

«Исследуя эти примеры мы пришли к выводу о том, что независимо от национальности, любой человек, исповедующий гуманистические ценности Русского мира имеет все основания считать себя русским», – заключил сенатор.

Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31