Новости        26 августа 2019        1272         0

В память об Александре Ивановиче Аллерове

25 августа на 94 году жизни ушел из жизни Александр Иванович Аллеров – ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Крыма и Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, член Русской общины Крыма. Александр Иванович был настоящим патриотом России. Он отличался смелостью и волевым характером. Своей прямотой и честностью располагал к себе людей. Являлся председателем Совета ветеранов войны и труда при Русской общине Крыма. Русская община Крыма выражает соболезнования родным и близким Александра Ивановича Аллерова.

Александр Аллеров родился 1 января 1926 года в Крыму, в г. Судаке. В дальнейшем его семья переехала в г. Симферополь. Учился в средней школе № 45 г. Симферополя. В 1941 году, являясь учеником 9 класса, решил пойти добровольцем на фронт, но не прошел по возрасту. В 1942 году вместе с семьёй оказался в г. Керчи. Во время отступления на Таманский полуостров, Александра взяли с собой солдаты, а вот родители эвакуироваться не смогли. Юноша записался добровольцем в подразделение морской пехоты. В составе десантной бригады был направлен на самоходной барже на поддержку Феодосийского десанта. Но места назначения не достиг – в открытом море баржу разбомбили. Александр выжил и вплавь вернулся на Таманский полуостров.

Служил в 51-й армии, которая была переформирована и направлялась на различные участки фронта. Александр Аллеров воевал в 267-й стрелковой дивизии 51-й армии. Участвовал в освобождении юга Украины. В 1943 году 51-я армия, которой в 1942 году пришлось покинуть Крым, была направлена на освобождение полуострова. В составе 267-й стрелковой дивизии Александр Иванович участвовал в боях за Крым в 1943-44 годах, переходил вброд Сиваш. Участвовал в освобождении Джанкоя, Симферополя и других городов Крыма. В ходе наступления на Севастополь был ранен под станцией Сюрень. Далее – Беларусь, 1-й Прибалтийский фронт. В 1945 году в Латвии получил тяжёлое ранение в грудь и общую контузию. Из госпиталя выписался в городе Свердловске, в 1947 году. Вернулся в Крым.

Александр Иванович был снят с воинского учета в звании старшего лейтенанта Советской армии. Впоследствии от украинских повышений воинского звания отказался. Награждён Орденом Отечественной войны первой степени, боевой медалью «За отвагу», Международным орденом «За вклад в победу 1939-1945 годов (СССР, Англия, Франция, Америка)», орденом Богдана Хмельницкого III степени, Почетным знаком Международного Совета российских соотечественников.

После войны учился и работал. Получил среднее экономическое, среднее техническое и высшее техническое образование. По специальности – инженер-механик. Начал трудовой путь слесарем. Далее работал механиком, главным механиком, начальником производственно-технического отдела, главным инженером в системе Крымвинтреста, Минавтодора УССР, в Симферопольском троллейбусном парке. Работал на Камчатке главным механиком строительного треста. В комсомол был принят в окопе, но в Компартию так и не вступил.

Александр Иванович принял активное участие в работе Русской общины Крыма, в которую вступил в 1998 году. На протяжении многих лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда при Русской общине Крыма, также являлся членом Совета Симферопольской организации инвалидов войны и вооруженных сил. Александр Аллеров внёс большой вклад в работу с ветеранами и оказание им социальной помощи, на протяжении многих лет занимался патриотической работой с молодёжью. Более 20 лет проводил уроки мужества в школах г. Симферополя.

Светлая память Александру Ивановичу!

Президиум Русской общины Крыма