Новости        25 ноября 2018        93         0

В Крым будут ходить поезда с двухэтажными вагонами

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в «открытом диалоге» сенаторов с Министром транспорта РФ Евгением Дитрихом, посвященном стратегическим задачам развития транспортной инфраструктуры до 2024 г. Вела «открытый диалог» Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В ходе состоявшейся дискуссии шла речь о комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Отмечалось, что этот проект объективно затронет все субъекты Федерации. Его успешное развитие связано не только с уровнем финансирования, но также и с использованием инноваций, от внедрения самых передовых подходов и технологий на 690 объектах внесённых в транспортную часть Комплексного плана. Финансовое измерение этого проекта в течение 6 лет составит 6,3 триллионов рублей».

Сергей Цеков обратился к министру транспорта Евгению Дитриху с вопросом, как он оценивает состояние транспортной инфраструктуры Крыма? По словам сенатора, она на 2014 год была полностью разрушена, а некоторые дороги не ремонтировались со времён Советского Союза. Крымский сенатор также указал и на состояния железной дороги. Он напомнил, что в Крыму в основном однопутная железная дорога и спросил, возможно ли после ввода в строй моста строительство двухпутной железной дороги? Сергей Цеков также попросил министра уточнить возможность ввода в строй новых железных дорог на полуострове, их прокладку по короткому маршруту. Сенатор привёл пример, как можно в настоящее время доехать по железной дороге из Керчи в Симферополь. По его словам единственный путь только через Джанкой, что составляет 100-километровый крюк по железной дороге.

Министр транспорта России Евгений Дитрих сообщил о постоянных инвестициях в дорожную сеть Крыма. В качестве примера он привёл строительство автодороги «Таврида», на которой в этом году планируется построить две дополнительные полосы движения. При этом 145 километров из 250 будет сделано сразу в четырёхполосном исполнении, что будет свидетельствовать об опережающих темпах строительства.

Министр проинформировал членов Совета Федерации о том, что после введения в строй автомобильной части моста, перевозчики, ранее пользовавшиеся переправой, уже сэкономили более 6 миллиардов рублей. Что касается состояния крымских дорог, то, по словам министра, на дорожные работы в этом году, по распоряжению Президента РФ было дополнительно выделено 4,5 млрд. рублей. Евгений Дитрих обратил внимание на начальный период встраивания Крыма в систему дорожных фондов. Он проинформировал сенаторов, что дорожный фонд в Крыму начал работу в 2018 году и наполнен пока ещё слабо. По его словам, те 4,5 млрд. рублей, по распоряжению Президента РФ могут быть направлены только на капитальные работы. Текущий ремонт за счёт этих денег делать не разрешено. Министр выразил уверенность, что поставленные на 2019 год задачи будут выполнены. Он сообщил, что Крым, как и все регионы, включён в проект «Безопасные и качественные дороги» и часть дорог можно будет делать за счёт этого проекта», таким образом, программа по ремонту дорог также будет согласована.

В ходе обсуждения вопросов «открытого диалога» неоднократно возникала тема необходимости разработки стратегии транспортного развития в регионах страны. В качестве примера министр транспорта сообщил, что такая стратегия разработана в Республике Крым главой правительства Сергеем Аксёновым.

Евгений Дитрих рассказал о перспективах строительства железных дорог в Крыму. Он сообщил, что рассматриваются несколько вариантов, в числе которых проекты по электрификации. Они, по его мнению, дорогие и очень сложные, и по ним сейчас окончательного решения нет. В качестве возможного варианта рассматривается замена электротяги на подходе к мосту, или сразу после него, на новый современный тепловоз. Пригородное движение планируется обеспечить специальными дизель-электрическими электричками. Министр рассказал, что в отношении двухпутного движения по железной дороге в Крыму есть несколько проектов, которые находятся в стадии обсуждения. Он проинформировал участников «открытого диалога», что в этом году будет закуплено 65 единиц двухэтажных вагонов, что позволит сформировать более шести составов. «И нам бы хотелось, когда будет открыто железнодорожное сообщение с Республикой Крым, задействовать эти поезда в первую очередь в этом направлении», — сообщил министр.

Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым

 

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930