Без рубрики        26 июля 2017        659         0

Не отрекусь ни от одного своего комсомольского дня

Анатолий Жилин

В следующем году исполняется сто лет со дня создания молодёжной коммунистической организации  – ВЛКСМ, сыгравшей значительную роль в жизни нашей страны и возникшей в сложное и противоречивое время. Рождённая в годы Гражданской войны, опалённая в боях с классовыми врагами, комсомолия, идеалом для которой были такие герои, как Павка Корчагин, Аркадий Гайдар, Женя Жигалина и Фаина Шполянская, смогла выполнить возложенную на неё историческую миссию, создать государство рабочих и крестьян, утвердить под руководством Коммунистической партии диктатуру пролетариата.

С вершины дня сегодняшнего можно иронизировать, скептически, а порой и негативно оценивать беззаветную преданность моего поколения коммунистическим идеалам. Но несомненно то, что ребята в будёновках выстояли и победили в кровавой борьбе за них. Хотя и далось это непросто, часто ценой жизни, братоубийственной войны, жесткого классового противостояния, гибели многих и многих сограждан (по некоторым подсчетам, Гражданская война унесла жизнь 8 млн человек).
В дальнейшем идти пришлось по пути, сопровождающемуся разрухой, голодом, массовой эмиграцией, многочисленными репрессиями, воинствующим атеизмом и т. д. Не менее противоречивыми, но необходимыми для того периода были индустриализация и коллективизация, преодоление безработицы, безграмотности, создание мощной производственной базы, укрепление обороноспособности СССР. Именно тогда стали известны имена комсомольцев Алексея Стаханова, Паши Ангелиной, Ильи Егудина, Павла Лесика и других. Не отдать должное мужеству, героизму и беззаветной любви к Отчизне того поколения нельзя. Все эти качества в полной мере проявились в годы Великой Отечественной войны.
Всем известны подвиги Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Ивана Голубца, Нины Ониловой, юношей и девушек, сражавшихся на фронтах. Сегодня эти имена пытаются опорочить, считая героизм результатом психических заболеваний, необузданного фанатизма или элементарной глупости. Их вытесняют из истории так называемыми «новыми героями» типа Бандеры, Шухевича, Власова и иными предателями-коллаборационистами и пособниками фашистов. В годы тяжёлых испытаний на самых сложных участках фронта и тыла, там, где требовалась особенная отвага, где нужно было собственной жизнью преградить  путь врагу, до конца стояли комсомольцы! Многие из них ушли на войну в 16-17 лет, так и не познав радость мирной жизни, сложив голову в боях за Родину. Были среди молодых и те, кто оказался трусом и дезертиром, на временно оккупированной территории отсиживался на чердаках и прятался в чуланах, а вышел оттуда уже после освобождения Крыма. Известны нам и те, кто связал судьбу с оккупантами, служил в полиции, вступал в отряды РОА или «Нахтигаль СС», убивал воинов Красной Армии. Однако таких насчитывалось ничтожно мало по сравнению с юными фронтовиками, бившими фашистского гада.
В годы военного лихолетья комсомольцы подтвердили преданность Родине, народу, проявили волю в разгроме врага. А после окончания войны молодежь с удвоенной энергией восстанавливала народное хозяйство СССР. Она работала без сна и отдыха, по две смены, часто не имея крова над головой, поскольку дома были разрушены, сожжены. Приходилось жить в землянках, бараках, общежитиях и коммуналках.  Но энтузиазма хватало на всё. ЦК ВЛКСМ принял специальное решение об участии комсомольцев в восстановлении 15 крупнейших городов страны, в том числе и Севастополя. Целыми эшелонами добровольцы ехали в город-герой, чтобы возродить его из руин. Тридцать семь комсомольских молодёжных бригад Керчи расчищали свои микрорайоны.
А затем на весь мир прогремела целина, где основным ядром в освоении земель стал комсомол. В это же время тысячи начинающих строителей Крыма направили на реализацию уникального проекта – сооружение Симферопольского водохранилища. Молодые крымчане были заняты на закладке шахты в Донбассе. Называлась она «Крымская-Комсомольская». За период с 1956 по 1957 г. полуостров направил 750 добровольцев, из которых 574 были комсомольцами. Позднее на работу в Донбасс уехали еще 1500 юношей и девушек. 200 молодых крымчан участвовали в строительстве канала Северский Донец-Донбасс.
Вступив в ряды комсомола в 1963-м,уже через год и я в составе старшеклассников уехал на возведение Киевской ГРЭС, носившей статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. На берегу Киевского рукотворного моря мы прокладывали дорогу, благоустраивали посёлок, занимались погрузкой и разгрузкой строительных материалов. Студенческие отряды из Крыма трудились в Тюменской, Оренбургской областях, в Якутской АССР, Казахстане, участвовали в прокладке БАМа. Мы, студенты Крымского педагогического института, убирали урожай, строили хозяйственные объекты (свинарники, коровники, гаражи и т. д.). Пополняли ряды дружинников, участвуя в охране общественного порядка в Симферополе. Без нас не проходили ни один слёт, ни один спортивный праздник, ни одно научное собрание. До сих пор с гордостью храню диплом I степени, полученный на научной конференции студентов Крыма в 1968 г., посвящённой 50-летию ВЛКСМ. Конечно, были и недостатки. Порой на нас обрушивалось много формализма, демагогии, фальши, но все эти изъяны в целом не отражались на деятельности комсомольских организаций. Тогда страна уверенно смотрела в будущее. Конституция гарантировала права на бесплатные образование, здравоохранение, получение жилья и работы. Мы знали, что создаём великое государство, и гордились этим.
Ещё в 1961 г. началось строительство Северо-Крымского канала, 17 октября 1963 г. днепровская вода пришла к нам на полуостров. Со всех уголков СССР на «главный объект» приехали комсомольцы и молодёжь. Грандиозная стройка в то время не знала себе равных на Европейском континенте. В 1968-м на строительстве СКК трудилось около 6 тыс. юношей и девушек, из них 1300 комсомольцев. В 1970–1971 гг. и мне в качестве работника Крымского обкома комсомола не раз приходилось выезжать на различные участки СКК. Навсегда запомню трудовой энтузиазм, охвативший молодых ребят. Иногда неделями инструкторы и руководство обкома комсомола находились на площадках, чтобы вникать в проблемы. Это был основной участок работы тогдашнего комсомола. И строительство завершили в установленные сроки. Как все  радовались тогда, что Северный Крым получил воду! И то, что происходит сегодня, просто не укладывается в голове. Когда бывший комсомольский функционер  А. Сенченко, находясь теперь в Киеве и работая в администрации президента, выступает инициатором  перекрытия СКК со стороны Каховского водохранилища, я это расцениваю как нож в спину комсомолии. Могли бы тогда подумать, что произойдёт с Украиной спустя 25 лет? И до чего может дойти «незалежное» государство, стреляя и убивая жителей Донбасса? Разрушая те же шахты, предприятия, школы и детские сады, которые возводила вся страна, в том числе и комсомольцы. В кого превратилось молодое поколение украинцев, ориентирующееся на ультранационалистов, последователей Бандеры и Шухевича, вступающее в ряды бойцов АТО? Бывшие руководители украинского и крымского комсомола (такие, как Ю. Тимошенко, А. Матвиенко, С. Куницын, А. Сенченко, В. Казарин) стали перерожденцами, вступив на путь борьбы с украинским народом и крымчанами. Почему с ними произошли такие метаморфозы и их идеалы дрейфовали в сторону национализма, ненависти к России, русскому народу и крымчанам, разберутся психологи и историки. Их участие в «оранжевых майданах», перекрытие поставок электроэнергии, воды, продуктов питания на полуостров стали нормой поведения.
Сегодня нельзя допустить  перерождения нашей молодёжи, которая порой появляется на «оранжевых майданах», являясь сторонницей либеральных ценностей. Когда героями становятся не А. Матросов, Ю. Гагарин, строители Крымского моста, а видеоблогерша Саша Спилберг (А. Балковская), политические пустышки типа Ксюши Собчак и Алексея Навального, неонацисты из «правого сектора», – пиши пропало.
Несомненно, у Крыма и России есть будущее, ибо, как гласит народная мудрость, «тот народ бессмертен, у которого здоровая  молодёжь». И мы по праву гордимся юными наследниками, но нельзя забывать бесценный опыт, который накоплен предыдущим поколением. В том числе и нашим славным комсомолом.
 
Анатолий Жилин,
депутат Госсовета РК.
Фото из личного архива.
 
Источник: «Крымские известия». – 26 июля 2017 г.
 
Студенческий стройотряд. 1968 г. А. Жилин – на лестнице сверху.

 
На прокладке магистральной трассы Северо-Крымского канала. 1970 г.
А. Жилин – крайний справа.

 

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31