Без рубрики        03 апреля 2015        902         0

Реформа ЖКХ или дорожка из граблей?

Валерий Плотников

Очень хотелось в этой статье поговорить о муниципальных предприятиях. О том, почему сегодня проявляется всё больше интереса к таким предприятиям. Какие преимущества имеют муниципальные предприятия перед предприятиями с частной формой собственности и другие не менее интересные вопросы.
Однако жизнь всегда вносит свои коррективы. Альтернатива, выраженная в мудром тосте из кинофильма «Кавказская пленница», удивительно точно выражает ситуацию выбора во многих случаях. Помните, уважаемый читатель: «Имею возможность купить козу, но не имею желания. Имею желание купить корову, но не имею возможности…». Ну и дальше — о необходимости совпадения наших желаний с нашими возможностями.
Поэтому лучше поговорим о том, о чём говорят сегодня в каждом доме. С чем постоянно обращаются к нам в Русскую общину. О реформе в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Реформа ЖКХ во многом напоминает нам ту же ситуацию нелёгкого выбора. Все хотели бы чтобы качество жилком услуг улучшалось, но мы понимаем, что при той же организации и управлении ситуация гарантированно не изменится в лучшую сторону. Нам предлагают перейти на систему формирования управляющих компаний, но мы почёсываем затылок и говорим друг другу: «Ох, и надурят нас эти шустрые ребята из управленческих компаний!»
В самом деле, рисков предостаточно. Где гарантия того, что в руководстве компаний окажутся компетентные, порядочные люди, главным в работе которых были бы не личные доходы, а наши жилком интересы? Вдруг случится такая ситуация, что мы будем добросовестно платить за услуги и в накопительный фонд на капремонт зданий, а наши управители возьмут да и объявят себя банкротами или просто куда-то исчезнут. На нашей памяти таких случаев предостаточно.
Есть ли выход из этой волнующей нас ситуации? Или как в песне Высоцкого: «Ищу я выход из ворот, но нет его, есть только вход и то — не тот»? Звоню товарищу из Академгородка в Новосибирске. Там народ всё учёный, на грабли небось не наступают. Оказывается, новосибирцы придумали интересный вариант.
В учебных пособиях о создании управляющих компаний мы видим, что там однозначно рекомендуют их организацию в виде ООО, то есть общества с ограниченной ответственностью. Новосибирцы же решили по иному и организовали муниципальное унитарное предприятие «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства» такого-то района. Посмотрел в интернете. Ба, да такие умницы есть и в Москве и в Туле.
Чем же отличается муниципальное унитарное предприятие ЖКХ от ООО? Без цитирования не обойтись. Читаем:
«Унитарное предприятие (УП) это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В УП имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия».
«УП имеют особенности, которые отличают их от других коммерческих организаций. Они, во-первых, создаются и действуют на основе государственной или муниципальной собственности, в связи с чем их учредителями являются государство РФ (или субъект Федерации) или муниципальное образование. Во-вторых, собственник имущества, создавая УП и наделяя его необходимыми материальными ресурсами, не утрачивает, в отличие от учредителей хозяйственных обществ и товариществ, а также производственных кооперативов, прав на него. УП в ходе предпринимательской деятельности владеют и пользуются собственностью, которая, по существу, принадлежит другому субъекту».
То есть, что и требовалось в этой ситуации. Управляющая компания создаётся, но работает под контролем нашей городской власти. И ситуация при которой «были денежки и имущество ваше – стало наше» не проходит!
Цитируем дальше о новосибирцах.
«Создано Муниципальное Унитарное Предприятие ЖКХ. Предприятие является коммерческой организацией, созданной для осуществления содержания, технического обслуживания и ремонта муниципального жилищного фонда на основании договоров. Предприятие находится в ведомственном подчинении администрации района».
И это нам подходит. Только остаётся сожалеть, что наш город с 70 км протяжённостью никак не решатся наши руководители вновь разбить на 3 района. Ведь для оперативного управления районом и 5 управленцев вполне хватит: председатель и специалисты — по ЖКХ, по социальным вопросам, по вопросам собственности и юрист. Но это история отдельная, хотя и очень привлекательная.
Да, — стоит основательно подумать о таком опыте, чтобы реформа ЖКХ в Керчи не превратилась в дорожку из граблей.
 
Валерий Плотников, председатель Керченской организации Русской общины Крыма

Архив по датам
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Облако Меток

Ваш браузер не поддерживает тег HTML5 CANVAS.