Без рубрики        01 марта 2013        1115         0

Грэсовский: проблемы и заботы

Сергей Куляшов
 
В этом году поселок Грэсовский отмечает 54-ю годовщину со дня своего основания. Созданный как посёлок энергетиков, в котором, в основном, проживали семьи сотрудников Симферопольской ГРЭС (ныне ТЭЦ) им. В. И. Ленина. Что представляет он собой ныне? Наверное, не стоит никому объяснять, что с приходом постперестроечной эпохи Грэсовский переживает далеко не лучшие времена. Как и везде в нашей стране для него характерны общие проблемы: безработица, низкий уровень жизни большинства населения, рост преступности, развал инфраструктуры и прочие «прелести» нашей «независимой демократической реальности». Однако у посёлка есть и свои собственные беды. Как известно, Симферопольская ГРЭС всегда была, что называется, градообразующим предприятием для него. Отсюда, кстати, и название. Но за два десятилетия существования независимой Украины ГРЭС оказалась в весьма плачевном состоянии. Одно из крупнейших предприятий крымской энергетики оказалось, можно сказать, в состоянии стагнации. А отсюда не только падение мощности производства, но и социальные проблемы, связанные с сокращением штата работников и уменьшением поступлений доходов в бюджеты разных уровней. Необходимо также учесть и ухудшение экологической обстановки: ведь изношенное оборудование ГРЭС и раньше, в удовлетворительном состоянии, отнюдь не способствовало поддержанию чистоты окружающей среды. Теперь же фактор риска её загрязнения возрос во много раз. Правда сейчас на станции появился инвестор, и она переходит постепенно в частные руки. Но, как знать, насколько это благоприятно отразится на её дальнейшей работе. Негативных примеров, к сожалению, предостаточно.
Что же касается проблем экологии в посёлке, то создаёт их не только ГРЭС. На прилегающей территории расположена обширная промышленная зона, включающая в себя ряд производственных и иных предприятий. Все они также не содействуют сохранению чистоты природы. Поэтому возникает естественный вопрос: если такие предприятия, получая прибыли, наносит определённый ущерб окружающей природной среде, то, как они компенсирует его? Да, производства, расположенные на территории Грэсовского поселкового совета вносят определённые платежи, но вот только до поселкового бюджета из них не доходит ничего или почти ничего, поскольку данными средствами распоряжаются вышестоящие властные структуры. Поселковый совет имеет слишком мало полномочий. За него многое решают городские и иные власти. Это касается и экологических программ. Но ведь в самом поселке, наверное, виднее, как лучше поддерживать экологический баланс. Ведь от этого зависит многое, в том числе – самое главное: наше здоровье, здоровье наших детей.
На сегодняшний день в Грэсовском проживает более 11 тысяч человек. И их судьбы находятся в зависимости не только от тех, кому они доверили управлять делами громады, а и от «больших чиновников», которые не очень-то разбираются в её проблемах. В итоге поселковый парк приходит в запустение, озеленение Грэсовского практически прекратилось, спортивные площадки, находящиеся в состоянии разрухи, ныне используются молодёжью для «пивных посиделок» и иных «мероприятий», не имеющих к спорту никакого отношения.
Власти крымской автономии неоднократно заявляли о необходимости расширения полномочий республики. И, прежде всего, в сфере экономики и финансов. Думаю, это должно касаться и органов местного самоуправления, к которым и относиться наш Грэсовский поселковый совет. Только при этом условии можно добиться гарантий процветания посёлка и благополучия его жителей. Решать, куда и на что тратить деньги, собираемые на местах, нужно там же.
 
Председатель Железнодорожной районной партийной организации города Симферополя Сергей Куляшов

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031