Без рубрики        21 апреля 2010        521         0

Поход к партизанским памятникам

«Мы сделали это!» — это, наверное, первая мысль, которая посетила каждого участника похода, как только мы оказались на остановке в Перевальном. Позади остались кажущиеся неприступными горные вершины, просторная яйла, очаровывающий весенний лес и море эмоций. Чувство усталости вперемешку с эйфорией, масса незабываемых впечатлений, от которых голова идет кругом, скрепленное общим делом братство и просто отличное настроение от солнечного весеннего дня – вот что привез с собой каждый из участников похода, организованного движением МОЛОДЫЕ за «Русское единство».
Поход был не просто увеселительной прогулкой с пикником, а настоящим испытанием в непростых погодных условиях. Для многих такого рода путешествие стало в диковинку.
Поход преследовал высокую нравственно-патриотическую цель – почтить память героически сражавшихся в крымских лесах советских партизан и бойцов Красной армии, боровшихся в годы оккупации за свободу Крыма, приближая своим беспримерным подвигом день Великой победы. Память о событиях тех лет сохранена и увековечена в монументах и памятных знаках, которые можно найти буквально в любом уголке горного Крыма – а тем более в Зуйских лесах и на Долгоруковсой яйле. В этих местах шли ожесточенные бои между партизанами и карательными силами оккупантов. В долинах рек М. Бурульча, Бурульча, Суат действовали самые крупные отряды партизан, совершая операции, во время которых наносили серьезный урон противнику.
В период 1941-1942 гг. в этих местах из крымских патриотов и партийного руководства сформировались партизанские отряды. Но судьба их была трагична. Одни погибли от голода из-за нехватки продовольствия и отсутствия налаженного снабжения, другие сложили головы в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками.
В этот период действовал Зуйский отряд, наблюдательный пункт которого расположен на высоте «1025», возвышающийся над долиной реки Бурульча. Отсюда партизаны следили за передвижением войск противника по Долгоруковской Яйле, чтобы предотвратить неожиданное нападение карательных сил противника на отряд и мирных жителей, скрывающихся в лесах от оккупантов. Там же на высоте при отступлении Красной Армии была установлена пушка. Из этой пушки партизаны не раз обстреливали наступающего противника, но из-за ухудшавшегося с каждым днем положения – налетов авиации, прочесов – партизаны вынуждены были оставить высоту и сбросить пушку в ущелье. После войны пушку подняли, сейчас она стоит на своем прежнем месте, глядя дулом в сторону Долгоруковской яйлы.
Помимо пушки на высоте «1025» есть еще несколько памятников партизанам, установленных в мирное советское время силами благодарных потомков из числа комсомольцев, учащихся и просто туристов.
В наше время большинство таких памятников заброшены, хотя и находятся не так далеко от туристических маршрутов. МОЛОДЫЕ энтузиасты считают своим долгом сохранить светлую память о подвиге советских партизан. Поход с целью восстановления памятников партизанам – первая серьезная по масштабности и продолжительности акция движения за пределами города. За два дня отрядом из 31 активиста Движения было пройдено в общей сумме более 30 км по пересеченной местности. МОЛОДЫЕ отремонтировали и облагородили 5 монументов и памятных знаков.
Инициатива активистов Движения по ремонту и облагораживанию памятников партизанам в труднодоступных горно-лесных районах — показательный пример того, как нужно относится к героическому прошлому нашей Родины.

Владимир Фомичев, Дмитрий Лященко, активисты движения МОЛОДЫЕ за «Русское единство»
Пресс-служба МОЛОДЫЕ за «Русское единство»

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930