Без рубрики        10 апреля 2010        915         0

БЕЛАЯ КНИГА. ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И СТАТУС СЕВАСТОПОЛЯ.

Электронная версия издания.
Севастополь, 1996. – 20 с.
 
Дорогие друзья!
 
Сегодня уходит в прошлое зловещее правление Ющенко и его команды. С другой стороны, каждый день нас неумолимо приближает к 2017 году, когда гордость России – Черноморский флот должен навсегда покинуть свою колыбель – Севастополь и уплыть в неизвестность.
Тревожна и неизвестна судьба и самого Русского Крыма. И гражданская позиция каждого крымчанина, каждого севастопольца в предстоящие трудные годы – окончательно определит судьбу многострадального полуострова, героического Севастополя.
Сохраним ли мы за Севастополем звание города русской славы, или в будущих учебниках истории он будет упоминаться как город несмываемого позора России, началом ее конца?
В этой связи Вашему вниманию предлагается подготовленная русской правозащитной организацией «Вера» электронная версия издания 1996 года «Белая книга. Принадлежность и статус Севастополя».
В этом компактном уникальном сборнике документов каждый найдет для себя ответ практически на любой вопрос, касающийся исторического развития Крыма и Севастополя с конца XVIII века вплоть до времени, предшествовавшего подписанию так называемого «Большого договора» между Россией и Украиной в 1997 году. Хочу подчеркнуть, что действие всех основных упомянутых договоров, постановлений, решений и указов никто никогда не отменял и знать их содержание, на мой взгляд, должен каждый активист русского национального движения.
Крайне любопытно проследить сегодня за стойким отстаиванием своей принципиальной позиции в крымском вопросе на протяжении девяностых годов народа Российской Федерации, ее Верховного Совета и Государственной Думы, руководства Москвы, юристов и историков.
Крымский вопрос – не снят с повестки дня.
Председатель КРО «Вера» Святослав Компаниец

БЕЛАЯ КНИГА. ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И СТАТУС СЕВАСТОПОЛЯ.
 
ЭКСПЕРТИЗА: СИЛА ЗАКОНА
 
9 июля 1993 года Верховный Совет России подтвердил российский — статус города Севастополя. Принятие постановления по этому вопросу не было случайным актом, не являлось спонтанным событием, основанным на эмоциях. Ему предшествовала огромная работа, проделанная Комиссией Верховного Совета по статусу г. Севастополя, которую возглавлял народный депутат России, флотский офицер Евгений Константинович Пудовкин,
Эта Комиссия была образована после обсуждения проблемы Севастополя на VII Съезде народных депутатов.
ВЫДЕРЖКА
из стенограммы заседания Съезда народных депутатов от 05.12.92 г. из выступления народного депутата Пудовкина Е.К.
В сутолоке становления суверенитетов государств в результате развала Союза, мы в России случайно упустили и потеряли по документам целый город. Этот город — Севастополь.
В связи с распадом в декабре 1991 года Союза ССР между Россией и Украиной был заключен договор от 19 ноября 1990 года, в котором говорилось о том, что обе стороны подтверждают действующие границы в рамках границ бывшего Союза. То есть Украина статьей 6 этого договора подтвердила, что Севастополь остается по статусу Российской Федерации. И, учитывая особую значимость Севастополя для России, я запросил об этом юридическую службу Верховного Совета Российской Федерации и получил справку, в которой сказано: "На ваш запрос о статусе города Севастополя в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 ноября 1948 года сообщаем, что данным указом город Севастополь выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим — особым бюджетом и отнесен к категории городов республиканского значения;
Я бы хотел, чтобы наш уважаемый Съезд принял решение, которое дало бы какую-то правовую базу и правовую основу хотя бы для рассмотрения этого вопроса. Дело в том, что эти материалы, о которых я вам доложил, были растиражированы и поддержаны депутатскими фракциями — 15 фракций Съезда. Они сейчас находятся у нас в Секретариате, но, к сожалению, Президиум пока не дал разрешения на то, чтобы они были вам розданы. Я считаю, что этот вопрос надо решить, чтобы вы ознакомились (тем более, на закрытом заседании) и каждый из вас высказал свою позицию, Я хочу, чтобы вы разобрались и проголосовали.
 
ВЫДЕРЖКА
из стенограммы заседания Съезда народных депутатов от 7 декабря 1992 года. САЕНКО Г.В.:
убедительно прошу Съезд и Редакционную комиссию примять еще одно поручение Съезда к рассмотрению на Верховном Совете, которое имеет прямое отношение к данному проекту,— о правовых актах статуса города Севастополя.
Документы распространены здесь, на Съезде. Севастополь является крупнейшей военно-морской базой российского Черноморского флота,
Я не знаю экспертных заключений комиссии, которую возглавляет Юрий Федорович Яров на переговорах о флоте, и, может быть, это преждевременно решать, но поручение такое Верховному Совету просил бы дать: рассмотреть законодательные акты о статусе российского города Севастополя. Прошу поддержать такое поручение.
10 декабря 1992 гола было принято решение о создании рабочей группы по подготовке вопроса о статусе Севастополя (кворум для принятия решения — 521;"за"— 793;"против"— 25; воздержалось — 17; всего проголосовало — 835; не голосовало — 4). 15 декабря было принято решение комитетов Верховного Совета об образовании комиссии, в которую вошло 9 человек, руководителем экспертной группы был назначен В.А.Азарьев. Экспертные заключения и материалы должны были быть представлены до 1 февраля 1993 г.
21 экспертные комиссии, состоявшие из ученых, дипломатов, представлявших более полутора десятков серьезных органов и организаций, провели соответствующую работу и пришли к однозначному выводу, который можно сформулировать таким образом: Севастополь — это самостоятельный административно-хозяйственный центр, относящийся к категории городов республиканского подчинения РСФСР.
 
ПЕРЕЧЕНЬ
организаций, предоставивших экспертные заключения по статусу города Севастополя:
1. Институт государства и права Российской Академии Наук. Директор института академик Б.Н. Топорин.
2. Российский независимый институт международного права. Директор института, эксперт ООН по международному праву, доктор юридических наук, профессор И.П. Блишенко.
3. Российский, институт стратегических исследований. Директор института доктор экономических наук, профессор Ю.Е. Сцепинский.
4. Российский институт стратегических исследований. Заместитель директора ин­ститута, кандидат исторических наук Е.П. Волк.
5. Союз юристов Российской Федерации. Юрист-консультант, кандидат юридических наук А.В. Литвинов
6. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Верховном Со­вете Российской Федерации. Руководитель отдела конституционного права В.А. Пертцик.
7. Юридический совет Санкт-Петербургского Государственного университета. Декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор С.И. Королев.
8. Министерство иностранных дел Российской Федерации. Начальник историко-документального управления МИД И. Лебедев.
9. Дипломатическая академия МИД РФ. Профессор кафедры, доктор юридических наук, профессор, чрезвычайный и полномочный посол О.Н. Хлестов.
10. Дипломатическая академия МИД РФ. Профессор, доктор юридических наук, посол Ю.М. Рыбаков.
11. Московский государственный институт международных отношений. Профессор кафедры, заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор С.В. Л1олодцов.
12. Московский государственный институт международных отношений. Доктор юридических наук, профессор Ю.И. Лейбо.
13. Государственная архивная служба РФ (Росархив). Начальник отдела, доктор исторических наук, профессор О.В. Волобуев.
14. Министерство финансов РФ, Заместитель министра С.А. Королев.
15. Военно-морская академия. Начальник кафедры, член-корреспондент ЛЕН РФ, доктор юридических наук, профессор В.П.Кириленко.
16. Академия безопасности. Профессор кафедры, кандидат юридических наук В.М. Клеанлрова.
17. Институт Военной истории Министерства обороны. Начальник института профессор В. Золотарев.
Научный совет "История международных отношений и внешнеэкономической деятельности Российской Федерации РАН". Председатель научного совета РАН,
академик С.Л. Тихвинский.
Международный Комитет за мир,
разоружение и экологическую безопасность
на морях и океанах (Международный комитет "Мир океанам"). Председатель комитета, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ, генерел-майор юстиции в/о П.А. Бараболя.
20. Юридический отдел аппарата Верховного Совета. Заведующий отделом Р.М. Цивилев.
21. МО РФ.
Их экспертные заключения были основаны как на данных, известных широким кругам специалистов, так и доступных лишь их ограниченному числу. Работа комиссии Е. Пуловкина позволила сделать информацию, накопленную различными архивами, состоянием практически любого россиянина, интересующегося данной проблемой.
 
СПИСОК АРХИВОВ
Центральные (федеральные) архивы:
1. Архив Президента Российской Федерации.
2. Комитет по делам архивов при Правительстве Российской Федерации.
З. Сектор сохранности и использования документов Верховного Совета Российской Федерации.
4. Центральный государственный архив ВМФ.
5. Государственный архив Российской Федерации (б. ЦГАОР СССР и ЦГА РСФСР).
6. Российский государственный архив древних актов (б. ЦГАДА СССР).
7.Российский государственный архив экономики (б. ЦГАНХ СССР, до 1971 г. включ.).
8. Российский государственный военно-исторический архив (6. ЦГВИА СССР).
9. Центр хранения современной документации (6. архив Общего отдела ЦК КПСС).
10. Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (б. ЦПА Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).
Ведомственные архивы: 11. Архив Министерства финансов Российской Федерации.
12. Архив Министерства экономики Российской Федерации (б. Госплан СССР).
13. Центральный картографо-геодезический фонд (топографические карты).
14. Архив Министерства обороны Российской Федерации.
15. Архив Военно-морского флота Российской Федерации.
 
Рабочая комиссия Верховного Совета России по статусу г. Севастополя обобщила всю полученную информацию и подготовила
"АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЗАКЛЮЧЕНИЙ ПО МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОМУ, ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОМУ,
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОМУ, ИСТОРИЧЕСКОМУ, ЭКОНОМИЧСКОМУ И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ АСПЕКТАМ СТАТУСА Г. СЕВАСТОПОЛЯ":
Государственно-правовой аспект.
1. Указом ПВС РСФСР от 29 октября 1948 г. был закреплен особый правовой
статус города. С этого времени в Крыму
существовали две административные единицы с особым хозяйственно-правовым статусом: Крымская область и город Севастополь. Вместе с тем, наряду с оформленным юридически республиканским статусом, продолжало существовать и играло
определяющую роль союзное подчинение города, вытекающее их функционально-целевого назначения города — главной базы Черноморского флота. Согласно Конституции СССР 1936 г., Конституции РСФСР 1937 г., все военные дела, а для Севастополя как для военно-морской базы эта функция была главной, относилась к компетенции
СССР с соответствующим подчинением Наркомату Обороны в г. Москве.
Московский институт международных
отношений МИЛ СССР.
Санкт-Петербургский Госуниверситет.
2. Из Указа ПВС РСФСР от 29.Х.1948 г.
об отнесении Севастополя к категории городов республиканского подчинения следует, что г. Севастополь действительно был выведен из подчинения Крымской области.
Однако отнесение г. Севастополя к категории городов республиканского подчинения в Конституции РСФСР в 1948 г. зафиксировано не было, т.к. Конституция РСФСР
не содержит перечня городов республиканского подчинения. Постановление ПВС РСФСР от 5 февраля 1954 г. "О передаче
Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля по данному вопросу не содержит упоминания о
Севастополе, что подтверждает особый правовой статус Севастополя, как города, не входящего в состав Крымской области. Это понятно, т.к. тогда никто не мог и подумать передать главную базу ЧФ из-под
юрисдикции РСФСР и Союза в подчинение Украине, Указ ЛВС РСФСР от 29 октября 1948 г. в последующее время после его принятия не был ни изменен, ни отменен. Юридически он сохраняет свое значение до настоящего времени. РФ как продолжатель территориальных прав РСФСР вправе осуществлять свой суверенитет в отношении Севастополя. Поэтому все односторонние акты Украины об объявлении Севастополя под украинской юрисдикцией не могут быть признаны правомерными, т.к. они не согласованы с Россией.
 
Институт законодательства и сравнительного правоведения.
Московский институт международных
отношений МИД РФ.
3. Севастополь в качестве главной базы Черноморского флота СССР представлял собой особую административную и территориальную единицу. Для него был установлен специальный правовой режим, касающийся, в частности, проживания и деятельности его жителей, порядка въезда и
выезда и др. вопросов. Положение Севастополя как города военно-морской базы
союзного подчинения, имеющего специальный правовой режим, вытекало из его значения для организации обороны и обеспечения государственной безопасности всей страны, что Конституцией было отнесено к ведению высших органов государственной
власти бывшего Союза ССР.
 
Московский институт международных отношений МИД РФ.
4. Постановление Совета Министров
РСФСР от 25 апреля 1968 г. 264 об изменении порядка финансирования Севастополя не может отменить Указ ПВС РСФСР от 29 октября 1948 г. Положение Конституции Украинской ССР в статье 77, которой Севастополь объявлен городом республиканского подчинения в составе Украинской ССР, не имеет юридической силы с момента принятия, т.к. принят Украинской ССР в одностороннем порядке, без принятия соответствующего решения конституционными органами власти РСФСР.
Постановление 264 СМ РСФСР фактически отменяло особый чрезвычайный режим финансирования города в период восстановления Европейской части СССР после войны 1941-1945 гг. К этому времени закончился дотационный период формирования Европейской части России и Украины и начался нормальный этап финансирования Севастополя и Черноморского флота из фондов МО СССР.
 
Московский институт международных отношений МИД РФ.
11 .Конституционно-правовой
аспект.
1. Указом ПВС РСФСР от 29 октября 1948 г. был закреплен особый хозяйственно-правовой статус Севастополя. Принятие данного указа, касающегося административно-хозяйственных изменений внутри республик, не выходило за пределы полномочий ПВС РСФСР, определенных Конституцией РСФСР 1937 г.
 
Московский институт международных отношений МИД РФ.
2. Постановление ПВС РСФСР от 5 февраля 1954 г. "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" было принято с нарушением основополагающих положений как Конституции СССР 1936 г., так и Конституции РСФСР и УССР 1937 г. Следовательно, Закон 1954 г. с момента принятия считался недействительным, и тем самым он не мог породить каких-либо последствий юридического характера как в отношении включая г. Севастополя, так и в отношении РСФСР и УССР.
3. Закон 1954 г. не изменил установленного статуса г. Севастополя как города союзно-республиканского подчинения.
4. Крым исторически являлся территорией России. Никогда ни в одном документе Россия не признавала в отношении его прав других государств. Крымская область
является неотъемлемой частью РФ.
 
Российский независимый институт международного права.
III .Международно-правовой
аспект.
1. С момента своего основания в 1784
г. суверенитет над городом осуществляла
Российская империя. После распада империи, образования СССР и РСФСР суверенитет над всей территорией федерации осуществлял бывший СССР, но в рамках федерации город находился в административно-
территориальном подчинении РСФСР. Односторонние акты УССР об объявлении г.
Севастополя городом республиканского значения (1968 г. и 1991 г.) не имеют правовой силы, ввиду их противоречия действующей в тот период Конституции СССР. Следовательно, права Украины на Севастополь
неправомерны с международно-правовой
точки зрения, так как неконституционные
акты не могут создавать и правомерных
международных прав государству после
прекращения существования федерации.
 
Российский институт международного права.
2. Россия является преемником СССР в
отношении права на пользование портами военно-морской базы Севастополя, основанном на правовом обычае, т.е. на длительном и ненарушимом пользовании, что признается всеми странами. Однако это не означает, что постановка этого вопроса перед
Украиной будет означать предъявление к ней территориальных претензий, права России ясно определены международными соглашениями по этому вопросу (ближайшими правовыми источниками, позволяющими определить передачу государственного
суверенитета Крыма в соответствии с международными нормами того времени, является Кючук-Кайнарджийский договор 1774 г., Акт о присоединении Крыма и Кубани к России 1783 г. и Ясский мирный договор
между Россией и Турцией 1791 г.). В данном случае речь идет не о претензии на
территорию, относившуюся к Украине в
рамках существовавших в СССР административно-территориальных единиц, а о правах на территорию, находившуюся в административно-территориальных границах России в период существования СССР.
 
Российский институт стратегических исследований.
3. Признание нового государства, в частности, Украины, в настоящее время совершенно не означает признания его прав на оспариваемые территории. В обосновании своего суверенитета над Крымом Киев ссылается на Указ ПВС РСФСР от 5 февраля 1954 г., в соответствии с которым Крымская область была передана в состав УССР. Международное право требует, и это подтверждается практикой Международного суда, что любая, даже минимально значимая, передача государственного суверенитета на территорию оформлялась в виде международного договора именно по этому вопросу, поскольку это связано со стабильностью международных отношений. Венская конвенция о праве договоров определяет договор, как международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом. Таким образом, можно ли признать Указ РСФСР или Постановление Президиума ВС СССР международным договором, если он не отвечает требованиям, предъявленным международным правом к таким документам? Прежде всего, это внутренний документ, не имеющий характера соглашения, предписывающий определенные действия административным органам РСФСР или СССР. Административное управление территорией Крымской области, которое осуществляла Украина, и суверенитет России над Крымом, который никому не передавался, абсолютно не равнозначные понятия.
 
Институт государства и права.
IV. Исторический аспект.
1. Крым стал частью территории России
в конце XVIII века на основе Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г.,
по которому Крым становился независимым от Турции. 8 апреля 1783 г. Екатериной II был подписан манифест о присоединении Крыма и Кубани к России. После присяги крымскотатарских беков на верность России в 1783 г. Крым был объявлен
присоединенным к России и стал неотъемлемой частью русского государства. Город
Севастополь возник и был построен как база Российского Черноморского флота.
Управление городом осуществлялось военным генерал-губернатором, который по должности являлся командующим Черноморским флотом. Город Севастополь представлял собой особый административный
округ, управление которым осуществляла
военно-морская администрация, назначаемая непосредственно в Санкт-Петербурге.
 
Московский институт Международных отношений МИД РФ.
2. В 1921 году декретом ВЦИК была образована Крымская АССР в составе РСФСР, в 1946 году Крымская автономия
упраздняется, вместо нее образуется Крымская область в составе Российской Федерации.
Что касается города Севастополя, то на протяжении всей истории существования автономии в Крыму он представлял собой особый административно-хозяйственный центр, в управлении которым решающие права принадлежали военной администрации, подчиняющиеся непосредственно Москве. Особый режим управления городом определялся его целевым назначением. Он оставался военно-морской базой Черномор­ского флота. Это соответствовало положению Конституции 1936 г. и не противоре­чило Конституции РСФСР 1937 г., которые относили военные (в том числе и военно-морские) дела к непосредственному ведению Союза.
Центр хранения современной документации.
Кроме того, накануне заседания Российского парламента со своей позицией вы­ступили общественно-политические организации, партии и движения Севастополя и Крыма. Свою точку зрения на происходящее выразила и общественность России.
 
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ПАРТИИ И СОЮЗЫ,
выступающие за сохранение российского статуса Севастополя и неделимость
Черноморского флота.
1. Федерация независимых профсоюзов.
2. Движение за народное самоуправле­ние.
З. Социал-демократическая партия России.
4. Народная партия России.
5. Молодежный союз ДПР.
6. Российский социал-демократический центр.
7. Христианско- демократический союз России.
8. Крестьянская партия России.
9. Объединение левых патриотических сил МГУ им. М.В.Ломоносова.
10. Московская организация Демократической партии России.
11. Российский Союз молодых христиан­ских демократов.
12. Российская социально-либеральная партия.
13. Партия свободы России.
14. Союз российских городов.
15. Международный русский клуб.
16. Конгресс Русских Общин.
17. Союз композиторов России.
18. Союз театральных деятелей России.
19. Союз архитекторов России.
20. РОС (Бабурин).
21. ЛДПР.
22. Союз возрождения России.
23. Международное Общество писательских союзов.
24. Всероссийский фонд традиций и реликвий отечественного флота "Морское кужланство".
 
Комиссией Е. Пудовкина был также проведен опрос населения и депутатского корпуса краев, областей и городов России. В местные Советы было отправлено 110 пакетов документов.
ПЕРЕЧЕНЬ
краев, областей, краевых и областных городов Российской Федерации.
1. Алтайский край
2. г. Барнаул
3. Краснодарский край
4. г. Краснодар
5. Красноярский край
6. г. Красноярск
7. Приморский край
8. г. Владивосток
9. Ставрогюльский край
10. г. Ставрополь.              
11. Хабаровский край
12. г. Хабаровск
13. Амурская область
14. г. Благовещенск
15. Архангельская область
16. г. Архангельск
17. Астраханская область
18.  г. Астрахань
19. Белгородская область
20. г. Белгород
21. Брянская область
22. г. Брянск
23. Владимирская область
24. г. Владимир
25. Волгоградская область
26. г. Волгоград
27. Вологодская область
28. г. Вологда
29. Воронежская область
30. г. Воронеж
31. Ивановская область
32. г. Иваново
33. Иркутская область
34. г. Иркутск
35. Калининградская область
36. г. Калининград
37. Калужская область
38. г. Калуга
39. Камчатская область
40. г. Петропавловск-Камчатский
41. Кемеровская область
42. г. Кемерово
43. Кировская область
44. г. Киров
45. Костромская область
46. г. Кострома
47. Курганская область
48. г. Курган
49. Курская область
50. г. Курск
51. Ленинградская область
52. г. Санкт-Петербург
5З. Липецкая область
54. г. Липецк
55. Магаданская область
56. г. Магадан
57. Московская область
58. г. Москва
59. Мурманская область
60. г. Мурманск
61. Нижегородская область
62. г. Нижний Новгород
63. Новгородская область
64. г. Новгород
65. Новосибирская область
66. г. Новосибирск
67. Омская область
68. г. Омск
69. Оренбургская   область
70. г. Оренбург
71. Орловская область
72. г. Орел
73. Пензенская область.
74. г. Пенза
75. Пермская область
76. г. Пермь
77. Псковская область
78. г. Псков
79. Ростовская область
80. г. Ростов-на-Дону
81. Рязанская область
82. г. Рязань
 
83. Самарская область
84. г. Самара
85. Саратовская область
86. г. Саратов
87. Сахалинская область
88. г. Южно-Сахалинск
89. Свердловская область
90. г. Екатеринбург
91. Смоленская область
92. г. Смоленск
93. Тамбовская область
94. г. Тамбов
95. Тверская область
96. г. Тверь
97. Томская область
98. г. Томск
99. Тульская область
100. г. Тула
101. Тюменская область
102. г. Тюмень
10З. Ульяновская область
104. г. Ульяновск
105. Челябинская область
106. г. Челябинск
107. Читинская область
108. г. Чита
109. Ярославская область
110. г. Ярославль
В комиссию поступили решения местных Советов, итоги опроса населения, письма и телеграммы в поддержку российского статуса Севастополя (92% населения и 88% депутатского корпуса).
Был также проведен опрос депутатов Верховного Совета Республики Крым по ста­тусу г. Севастополя, двойному гражданству, установлению конфедеративных отношений между Крымом, Россией и Украиной, отме­не моратория на проведение общекрымского референдума по вопросу государственности республики Крым. Итоги его таковы:
По предложению депутатской группы ВС Крыма "Республика", в целях изучения позиции Верховного Совета Крыма по статусу г. Севастополя, провела опрос в соответствии с прилагаемым листом.
В составе ВС Республики Крым —
195 народных депутатов, в адрес которых было отправлено 195 опросных листов. В Комиссию по статусу Севастополя курьерами доставлено 127 заполненных опросных листов; из 58 опросных листов, отправленных членами ВС Крыма по почте, в Комиссию поступило только 9, в которых даны отрицательные ответы на все поставленные вопросы. Остальные опросные листы Комиссия не получила, хотя мы имеем сведения об их отправке в наш адрес почтой.
Опрос адресатов подтверждает, что они положительно ответили на большинство поставленных вопросов.
Из общего числа 136 опрошенных народных депутатов ВС Крыма:
70% — твердо высказались за необходимость рассмотрения ВС России проблемы статуса г. Севастополя и поддержали
поручение VII Съезда народных депутатов
России по данному вопросу;
86% — одобряют необходимость заключения договора между Российской Федерацией, Украиной и Республикой Крым о
двойном гражданстве;
92% — поддерживают создание конфедеративных отношений между Россией, Украиной и Республикой Крым;
— 68% — считают необходимой отмену моратория, наложенного на проведение всекрымского референдума по вопросу о государственной самостоятельности Респуб­лики Крым.
Таким образом, абсолютное большинство народных депутатов высказываются за необходимость укрепления связей с Россией и рассмотрения Верховным Советом России проблемы статуса г. Севастополя.
После подтверждения российским парламентом российского федерального статуса г. Севастополя должно было состояться соответствующее решение Правительства РФ по его финансированию. На ноябрь было намечено на очередном Съезде народных депутатов при внесении изменений в Конституцию Российской Федерации окончательно "узаконить" решение Верховного Совета, т.е. записать положение о том, что Се­вастополь наряду с Москвой и Санкт-Петербургом приобретает статус "республиканского подчинения". Однако события сентября-октября 1993 года не позволили реализовать решение ВС от 09.07.93 г. Естественно, в Конституции РФ от 12.12.93 г. упоминание о Севастополе отсутствует.
26 июня 1994 г. в Севастополе был проведен опрос о статусе города. 89,6% участников опроса высказались за то, чтобы город являлся главной базой Российского Черноморского флота. 23 августа 1994 г. Севастопольский Горсовет принял решение, подтверждающее российскую принадлежность города.
 
Аргументы: сила цифр и фактов
НАСЕЛЕНИЕ КРЫМА
Общая численность — 2 млн. 638,8 тыс. чел.
— мужчин — 46,7 процента, женщин —
53,3 процента
проживают в городах — 68,5 процента, в сельской местности — 31,2 процента
русских —67 процентов (1 млн. 629,5 тыс. чел.)
украинцев — 25,8 процента (625,9 тыс. чел.)
белорусов — 2,1 процента (230 тыс. чел.)
евреев — 0,7 процента (17,7 тыс. чел.)
— молдаван — 0,3 процента (6,6 тыс. чел.)
Родным языком считают русский 82,6 процента. Всего в Крыму проживают представители 81 национальности.
НАСЕЛЕНИЕ   СЕВАСТОПОЛЯ
Общая численность 416 тыс. 11, чел.
русских — 292 605 чел.
украинцев — 81 715 чел.
Данные на конец 1992 г.
 
РОССИЯ И КРЫМ: СТОИМОСТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЯХ
Рабочая Комиссия по статусу Севастополя в ответ на многочисленные просьбы депутатов сообщает об ориентировочных людских потерях России в борьбе за Крым и Причерноморье.
 


О потерях русских в войнах с Крымским-ханством и Турцией на протяжении XVI-XVII веков существуют лишь отрывочные данные. Известно, что в 1688 г. крымская орда после очередного набега увела более 60 тыс. пленных. Во время крымских походов В.В. Голицына в 1687 г. и 1689 г. в боях было убито до 1300 ратников, около 5 000 чел. погибло от болезней. Невозможно точно выяснить, сколько было уведено людей в Крым при набегах на русское государство в ХVI-ХVII веках, ориентировочно от 90 до 120 тыс. чел.
Более полные данные имеются о потерях в войнах XVIII века. Эти сведения при­ведены ниже в таблице:
Прутский поход
1711 г. — 4 тыс. чел. (только убитых).
Русско-турецкая война 1735-1739 гг. — 100-125 тыс. чел.
Русско-турецкая война 1768-1774 гг. — до 75 тыс. чел.
Русско-турецкая война 1787-1791 гг. — 40-60 тыс. чел.
Всего на протяжении XVIII в. в борьбе за Крым и Северное Причерноморье русская армия потеряла убитыми и умершими от ран и болезней 220-265 тыс. человек.
В течение XIX в. России пришлось вести четыре войны за удержание и расширение владений в Северном Причерноморье. По­тери в них были следующими:
Русско-турецкая война 1806-1812 гг. — до 100 тыс. чел.
Русско-турецкая война 1828-1829 гг. — 125-140 тыс. чел.
Крымская война 1853-1856 гг. — около 135 тыс. чел.
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. — 105 тыс. чел.
Суммарные потери в XIX в., таким образом, составили от 465 до 480 тыс. чело­век.
При обороне и освобождении Крыма в Великую Отечественную войну общие потери составили около 600 тыс. человек.
А всего — более 1.5 млн., человек.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
к экспертному заключению по финансово-экономическому аспекту проблемы
статуса города Севастополя Финансирование г. Севастополя и Крыма с 1954 по 1958 гг. производилось из Союзного бюджета. Кроме целевого финансирования окончания программы по восстановлению г. Севастополя в 1954 г. Советом Министров СССР было принято постановление от 26 июля 1954 года № 1508 "О мероприятиях по дальнейшему развитию сельского хозяйства, городов и курортов Крымской области".
В рамках этого постановления СМ СССР за счет средств Союзного бюджета, где доля России составляла 85-88%, целенаправленно было выделено на развитие Крым­ской области на период с 1955 по1958 г. большой перечень сырья, материалов, техники, транспорта, денежных средств, в том числе и валютных. Только на строительство в Крымской области было выделено на этот период около 1,4 миллиардов рублей.
К 1958 году практически было закончено восстановление, реконструкция и создание новых комплексов г. Севастополя, Крымской области и народного хозяйства Украинской ССР. В связи с этим на 90% сократились ассигнования из Союзного бюджета в хозяйство Крыма и г. Севастополя. После 1958 года средства были практически необходимы лишь для поддержания созданной современной мощной индустриальной и хорошо развитой сельскохозяйственной базы Крымской области и г. Севастополя.
С 1958 г. и включительно по 1990 г. целенаправленные капиталовложения продолжают также осуществляться из Союзного бюджета и практически сводятся лишь к созданию и развитию курортной сети, коммуникаций, транспортных средств (включая трубопроводные), улучшению энергоснабжения и развитию культуры.
Распоряжения СМ СССР от: 18.10.73 №2238р, 11.11.73 № 2406р, 21.05.74 1224р, 28.02.75 № 450, 17.03.77 N 537р, 29.11.78 № 2542р, 27.06.79 № 1486р, 13.11.80 № 2309 р, 28.11.80 №2439р, 26.03.81 № 536р, 25.09.81 № 1922р, 01.10.81 №1969, 25.09.80 №1922р и многие другие, всего более 25 распоряжений.
Кроме вышеуказанных капиталовложений, были произведены капиталовложения из Союзного бюджета, направленные на восстановление политической справедливос­ти, реабилитации и переселения отдельных слоев населения, народностей.
Всего с 1977 по 1980 годы в Крымскую область и Севастополь было вложено из Союзного бюджета более 5,5 миллиардов рублей.
Практически по 1991 год, несмотря на все огульные утверждения украинских националистов, не только финансовые, но и организационные функции, включая и паспортный режим на территории г. Севастополя, осуществлялись под непосредственным руководством Совета Министров СССР, без участия Совета Министров УССР.
Ст. эксперт-экономист
Союза юристов России
Д. эк. наук А.В. Литвинов
 
Аргументы: сила слова
"Товарищи! Войска наши, после крова­вой битвы с превосходным неприятелем, отошли к Севастополю, чтобы грудью защи­тить его… Москва горела, а Русь от этого не погибла! Напротив, встала сильнее. Бог милостив! Конечно, он и теперь готовит верному ему народу русскому такую же участь. Итак, помолимся Господу и не до­пустим врага сильного покорить себя!"
Из воззвания вице-адмирала В.А. Корнилова войскам, 1854 г.
 
"…Будем держаться до последнего. Отступать нам некуда — сзади нас море. Всем начальникам я запрещаю бить отбой; бара­банщики должны забыть этот бой. Если кто из начальников прикажет бить отбой, заколите такого начальника, заколите барабанщика, который осмелится ударить позорный бой. Товарищи, если бы я приказал ударить отбой, не слушайте, и тот подлец будет из, вас, кто не убьет меня…".
Из приказа В.А. Корнилова к гарнизону Севастополя.
 
"Кто не знает, что у врагов наших одно из самых задушевных желаний теперь состоит в том, чтобы каким бы то ни было образом отторгнуть здешнюю страну от состава России!.. Здесь купель нашего крещения, здесь начало нашей священной истории. Уступить после всего эту страну кому бы то ни было значило бы для всей России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти Святого Владимира… Не унывай, богоспасаемый город Севастополь, от множества и злобы врагов, тебя обошед­ших, памятуя, что ты преемник и наследник не Ахтияра мусульманского, а православно­го Херсонеса Таврического".
Архиепископ Иннокентий, из речи при закладке Владимирского собора 1854 г.
 
"Отстаивайте же Севастополь!"
Завещание Б.А.Корнилова.
 
"Матросы, мне ли говорить вам о ваших подвигах на защиту родного нам Севастополя и флота; я с юных лет был постоянным свидетелем ваших трудов и готовности умереть по первому приказанию; мы сдружились давно; я горжусь вами с детства. Отстоим Севастополь…"
Из приказа адмирала П.С.Нахимова 12 (24) апреля 1855 г.
 
"Храбрые товарищи, грустно и тяжело оставить врагам нашим Севастополь, но вспомните, какую жертву мы принесли на алтарь Отечества в 1812 году: Москва стоит Севастополя! Мы ее оставили после бессмертной битвы под Бородиным. Триста сорока девяти дневная оборона Севастополя превосходит Бородино! Но не Москва, а груды каменьев достались неприятелю в роковой 1812 год. Так точно и не Севастополь оставили мы нашим врагам, а одни пылающие развалины города, собственною нашею рукою зажженного, удержав за нами честь обороны, которую дети и внучата наши с гордостью передадут отдаленному потомству".
Из приказа по Южной армии и военно-сухопутным и морским силам в Крыму главнокомандующего генерал-лейтенанта князя Горчакова 2-го.
 
"Севастополь пал, но пал с такою славой, что каждый русский, в особенности каждый моряк должен гордиться таким падением, которое стоит блестящих побед."
Н.А. Бестужев, декабрист.
 
"Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, героем которой был народ русский".
Лев Толстой,
"Севастопольские рассказы".
 
"Восходя на ту сторону моста, почти каждый солдат снимал шапку и крестился. Но за этим чувством было другое, тяжелое, сосущее и более глубокое чувство: это было чувство, как будто похожее на раскаяние, стыд и злобу. Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимою горечью в сердце вздыхал и грозился врагам".
Лев Толстой.
 
 "Севастополем", т. е. "величественным, знаменитым городом", назван был Потемкиным едва населенный в те времена поселок русский. Едва ли несколько сот человек жило тогда тут корабельных плотников, матросов, необходимых чиновников, екатерининского офицерства… Но имя обязывает, слишком большой вексель должен быть погашен — заслужить нужно было славное имя — "знаменитый город", и Севастополь заслужил его честно годом великой борьбы с объединенной Европой".
С.Н. Сергеев-Ценский, "Севастопольская страда".
 
"Невыносимо-тягостные чувства овладели всеми, кто видел это страшную картину. Столько трудов, столько крови употреблено на защиту Севастополя, и теперь он оставлен нами, оставлен добровольно, и нами же предан разрушению! Недоумение, смешанное с затаенной злобой, рисовалось на загорелых лицах солдат и матросов, офицеров, честно исполнивших свой долг, матросских жен, покидавших свои разоренные, разбитые бомбами домишки… Наши войска переправились на Северную и расходились по разным направлениям в совершенной тишине, как будто присутствовали при отпевании покойника".
М.М. Филиппов, "Осажденный Севастополь".
 
"Долговременная, едва ли не беспримерная в военных летописях оборона Севастополя, обратила на себя внимание не только России, но и всей Европы. Она с самого почти начала поставила его защитников в ряд с героями, наиболее прославившими наше Отечество. В течение одиннадцати месяцев гарнизон Севастопольский оспаривал у сильных неприятелей каждый шаг родной, окружавшей город земли и каждое из действий его было ознаменовано подвигами блистательной храбрости. Четырехкратно возобновляемое жестокое бомбардирование, коего огонь был справедливо именуем адским, колебало стены наших твердынь, но не могло потрясти и умалить постоянного усердия защитников их. С неодолимым мужеством, с самоотвержением достойных воинов-христиан они поражали врагов или гибли, не помышляя о сдаче. Но есть и невозможное и для героев. 27 сего месяца после отбития шести отчаянных приступов, неприятель успел овладеть важным Корниловским бастионом, и Главнокомандующий Крымской армией, щадя драгоценную своих сподвижников кровь, которая в сем положении была бы уже без пользы проливаема, решил перейти на Северную сторону города, оставив осаждающему неприятелю одни окровавленные развалины,
Скорбя душою о потере столь многих доблестных воинов, принесших жизнь свою в жертву Отечеству, и с благоговением покоряясь судьбам Всевышнего, коему не угодно было увенчать их подвиги полным успехом, я признаю святою для себя обязанностью изъявить, и в сем случае моего и всей России, живейшую признательность храброму гарнизону Севастопольскому за неутомимые труды его и за кровь, пролитую им в сей почти целый год продолжавшейся защите сооруженных им же в немногие дни укреплений. Ныне сии испытанные герои, служа предметом общего уважения своих товарищей, явят, без сомнения, новые примеры тех же воинских доблестей. Вместе с ними и подобно им все наши войска с тою же беспредельною верою в Провидение, с тою же пламенною любовью ко мне и родному нашему краю, везде и всегда будут твердо встречать врагов, посягающих на святыни наши, на честь и целость Отечества, а имя Севастополь, столь многими страданиями купившего себе бессмертную славу, и имена защитников его пребудут вечно в памяти и сердцах всех русских, совокупно с именами героев, прославившихся в битвах под Чесмой и Синопом".
Император Александр II, Приказ по Российскому Флоту.
 
Далекое – близкое
 
ЗАВЕТНЫЙ КАМЕНЬ
Холодные волны вздымает лавиной
Широкое Черное море.
Последний матрос Севастополь покинул.
Уходит он, с волнами споря.
И грозный соленый бушующий вал
О шлюпку волну за волной разбивал.
В туманной дали Не видно земли, Ушли далеко корабли.
Друзья-моряки подобрали героя,
Кипела волна штормовая…
Он камень сжимал посиневшей рукою
И тихо сказал, умирая:
"Когда покидал я родимый утес,
С собою кусочек гранита унес:
Затем, чтоб вдали
От крымской земли
О ней мы забыть не могли.
Кто камень возьмет, тот пускай поклянется,
Что с честью носить его будет. Он первым в родимую бухту вернется
И клятвы своей не забудет!
Мой камень заветный и ночью и днем Матросское сердце сжигает огнем.
Пусть свято хранит
Мой камень-гранит:
Он русскою кровью омыт!"
Сквозь бури и штормы пройдет этот камень
И станет на место достойно.
Знакомая чайка помашет крылами,
И сердце забьется спокойно.
Взойдет на утес черноморский матрос,
Кто Родине новую славу принес.
И в мирной дали
Пойдут корабли
Под солнцем родимой земли.
А. Жаров.
 


Слова, идущие от сердца.
 
ТРАУРНЫЙ МАРШ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
(На мотив русской народной песни "Варяг")
"Корабли Военно-Морского Флота ни при каких обстоятельствах не должны опускать флага перед противником, предпочитая гибель сдаче врагам Родины".
Корабельный устав ВМФ
 
Наверх, черноморцы! Оркестры гремят. Последний парад наступает. Сползает наш гордый прославленный стяг. Петлюровский флаг поднимают.
 
Заветам Российского флота верны, Мы флага в бою не спускали. А нынче спустили его без войны — И море, и флот потеряли.
 
Корнилов! Нахимов! Истомин! На ют! Равняйте геройские кости! "Его благородие" гетман Кравчук Взобрался на флагманский мостик.
 
Соленой воды не хлебал адмирал",
Зато в закулисных сраженьях Он братских народов
единство попрал, Отчизне нанес пораженье.
 
На Западе все просчитали вперед, Пора бы и нам догадаться, Зачем самостийной Украйне флот,
И с кем она хочет сражаться.
 
Подорван Советский Союз клеветой, Поставлен народ на колена. Предатели Родины правят страной, Везде торжествует измена.
 
За бывшую Родину грянем "Ура!"
За Черное море родное!
Не думали, братцы, мы с вами вчера,
Что ныне сдадимся без боя…
ПРОЗРЕЮТ НАРОДЫ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ,
ОТЧИЗНА ИЗ ПЕПЛА ВОССТАНЕТ!
И ТЕХ, КТО ПРИСЯГЕ ОСТАЛИСЬ ВЕРНЫ,
ОНА В НОВЫХ ПЕСНЯХ ПРОСЛАВИТ!
Виктор Матвеев
 
В ЭТОМ ВСЕХ ЗАВЕРИТЬ Я МОГУ
Там, где общей Родины сыны, Кровью оросили камень каждый, Власти новоявленной страны
Желто-синий прапор видеть жаждут.
Сдвинув голубые рубежи, Делят берега Родной державы, Чтобы для России стал чужим Севастополь — город русской славы.
Поделить стремятся во всю прыть Флот, единством спаянный от века. Это все равно, что распилить Надвое живого человека.
В грозный час не даст отпор врагу Куцый флот, безумно расчлененный. В этом я заверить вас могу,
Как моряк, войною опаленный.
Черноморцам нынче все трудней, Но как символ верности присяге, Ветер вьет на мачтах кораблей Дорогой России наши флаги.
 
ЕСЛИ Б ВСТАЛ УШАКОВ
Если б встал из гроба Ушаков, Гневно бы спросил: " Возможно ль это? Флот российский — гордость моряков — Делят, как разменную монету.
А ведь я эскадру создавал,
Как единой Родины частицу…" Слава Богу, старый адмирал Не увидит, что сейчас творится.
Севастополь тонет в суете,
Слухами зловещими расколот.
До чего же трудно нынче тем,
Кто с бортов стальных глядит на город.
Кто уверен: честь — не ерунда, Поважней, чем должность, чин и деньги, Кто не согласится никогда
Видеть желто-синий флаг на стеньге.
Но не затихает шквал страстей. Кроют "москалей" сверх всякой меры Националисты всех мастей — Наглые наследники
Бандеры.
И шумят на майданах опять Злые вислоусые мужчины. Чтобы черноморцам навязать Волю "незалежной Украины"…
Обстановка дьявольски сложна. Но живут и верность, и отвага. Нам дается Родина одна, И навек одна у нас присяга.
Владимир Хрущев, участник обороны Севастополя, г. Ростов-на-Дону.


 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО президенту Российской Федерации
Б.Н.ЕЛЬЦИНУ,
председателю правительства Российской Федерации В.С. ЧЕРНОМЫРДИНУ,
Совету федерации Федерального собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации
Глубокоуважаемый Борис Николаевич Ельцин!
Глубокоуважаемый Виктор Степанович Черномырдин!
Глубокоуважаемые депутаты Федерального собрания Российской Федерации!
Необходимость данного обращения вызвана нашей глубокой озабоченностью процессами, происходящими вокруг города Севастополя — главной военно-морской базы Черноморского флота Российской Федерации.
Основанный в 1783 году в качестве базы Российского Черноморского флота, Севастополь уже более двухсот лет является гарантом безопасности южных рубежей нашей Родины и оплотом стабильности в Черноморском регионе.
Дважды защитники города героически обороняли его от врагов, изумив своим мужеством весь мир, сделав Севастополь легендарным городом русской славы, городом русских моряков.
Упоминание о Севастополе вызывает у россиян одновременно чувства гордости и скорби: гордости за великие свершения и победы, скорби по полутора миллионам жизней граждан России, отданных в боях за Крым и Севастополь на протяжении его истории.
Сотни наших соотечественников, дав присягу, отдали свои силы и сердца служению Родине: Офицеры и матросы Черноморского флота, их семьи подчинили свою жизнь одной цели — обеспечению мирной жизни граждан России.
Нет и не было никаких юридических оснований, опровергающих российский статус Севастополя. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года он отнесен к категории городов республиканского подчинения Российской Федерации. При передаче в 1954 году Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР этот Указ не был признан утратившим силу и до настоящего времени не отменен.
Сама идея передачи Севастополя какому-либо другому государству противоестественна и антинародна. Это приведет к ослаблению обороноспособности южных границ России, понижению авторитета России на международной арене, нанесет непоправимый ущерб сознанию россиян.
Черноморский флот жив, сплочен, обладает современной техникой и способен выполнять общие боевые задачи по защите рубежей нашей страны.
Этому служат подтверждением военно-морские учения, успешно проведенные в этом году командованием флота.
Вся страна поддерживает Черноморский флот. Все крупные области и регионы России, а также правительство Москвы объединились в деле оказания помощи морякам-черноморцам.
Глубокоуважаемый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин! Глубокоуважаемый председатель правительства Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин! Глубокоуважаемые депутаты Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации!
Призываем вас в ближайшие сроки подтвердит» на всех уровнях российский статус города Севастополя — главной военно-морской базы Российского Черноморского флота, включив соответствующий пункт в готовящийся к подписанию широкомасштабный договор о дружбе и сотрудничестве Украины и России.
Ю.М. Лужков, председатель попечительного Совета благотворительного фонда "Москва-Севастополь", О.М. Толкачев, вице-президент благотворительного фонда "Москва-Севастополь", Г.В. Антюфеев, член прошение благотворительного фонда "Москва-Севастополь", В.Н.Чернавин, председатель союза моряков-подводников ВМФ России, Герой Советского Союза, В.Ф. Миронов, председатель ассоциации офицеров Российского флота, Ю.С. Русин, председатель объединенного совета
ветеранов-подводников России, П.Д. Бараболя, председатель международного комитета "Мир океанам", М.П. Ненашев, председатель общественного совета "300 лет Российскому флоту", В.К. Кубарев, председатель Ленинградской организации ветеранов войны и военной службы однополчан, Герой Советского Союза, И.Ф. Клочков, председатель общественного объединения ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Герой Советского Союза, И.С. Кондаков, председатель Санкт-Петербургского союза офицеров запаса и в отставке, Л.Е. Копнов, председатель объединенного совета ветера­нов ВМФ и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, А.Ф. Шорохов, председатель органов Санкт-Петербургского объединения воинов-интернационалистов, В.П. Говоров, председатель Российского комитета ветеранов войны, И.А. Слухай, председатель Московского комитета ветеранов войны, В.А. Беларев, председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Е.М. Конохов, председатель Московского городского совета ветеранов Вооруженных Сил, А.П. Лагунов, президент Ассоциации ветеранов войны Афганистана, М.П. Богнюк, президент благотворительного фонда реабилитации, социальной поддержки правоохранительных органов, В. В. Пименов, председатель организации ветеранов боевых действий и локальных конфликтов, Ф.А. Клинцевич, председатель Российского Союза ветеранов Афганистана, А.Н. Разумов, президент Московского фонда реабилитации и социальной поддержки воинов-интернационалистов, А.Н. Пушкин, председатель общественной ветеранской организации участников боевых действий на территории других государств, В.Г. Михайлов, председатель Московского Дома ветеранов, В.В. Змирлов, председатель совета ветеранов Центрального АО, А.Е. Арбузов, председатель совета ветеранов Северного АО, А.И. Беляков, председатель совета ветеранов Северо-Восточного АО, С.И. Молокоедов, председатель совета ветеранов Западного АО, А.Я. Балобан, председатель совета ветеранов Северо-Западного АО, М.Н. Рудницкий, председатель совета ветеранов Восточного АО, И.Н. Авачев, председатель совета ветеранов Юго-Восточного АО, Н.Д. Безденежный, председатель совета ветеранов Южного АО, Б.М. Балычев, председатель совета ветеранов Юго-Западного АО, А.М. Братов, председатель совета ветеранов города Зеленограда.
21 октября 1996 г.
 
КЮЧУК-КАЙНАРДАЖИЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ
 
Статья 3. О независимости Крыма
Статьи 18, 19, 2О, 21, 22. О присоединении к России Азова, Керчи, Еникале, Кинбурна и других земель. 1774 г. 10 июля
Арт.З. Все татарские народы: крымские, буджотские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы, без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения, всем татарским обществом избранного и возведенного, который да управляет ими по древним их законам и обычаям, не отдавая отчета ни в чем никакой посторонней державе; и для того ни российский двор, ни Оттоманская Порта не имеют вступаться как в избрание и возведение помянутого хана, так и в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом, но признавать и почитать оную татарскую нацию в политическом и гражданском состоянии по примеру других держав, под собственным правлением своим состоящих, ни от кого кроме единого бога, не зависящих; в духовных же обрядах, как единоверные с мусульманами, в рассуждении его султанского величества, яко верховного калифа магометанского закона, имеют сообразоваться правилам, законом их предписанным, без малейшего предосуждения, однако ж утверждаемой для них политической и гражданской вольности. Российская империя оставит сей татарской нации, кроме крепостей Керчи и Ениколя с их уездами и пристанями, которые Российская империя за собой удерживает, все города, крепости, селения, земли и пристани в Крыму и на Кубани, оружием ее приобретенные, землю, лежащую между реками Бердою и Конскими водами и Днепром, также всю землю до Польской границы, лежащую между реками Бугом и Днестром, исключая крепость Очаков с ее старым уездом, которая по-прежнему за Блистательной Портой останется, и обещается по постановлении мирного трактата и по размене оного все свои войска вывесть из их владений, а Блистательная Порта взаимно обязывается, равномерно отрешись от всякого права, какое бы оное быть ни могло, на крепости, города, жилища и на все прочее в Крыму, на Кубани и на острове Тамани лежащие, в них гарнизонов и военных людей своих никаких не иметь, уступая оные области таким образом, как российский двор уступает татарам в полное самодержавное и независимое их владение и правление. Также наиторжественнейшим образом Блистательная Порта обязывается и обещает и впредь в помянутые города, крепости, земли и жилища гарнизонов своих и всяких, какого бы звания ни были, своих людей военных в оные не вводить и там не содержать, ниже во внутри области сей сейменов или других военных людей, какого бы звания ни были, иметь, а оставить всех татар в той же полной вольности и независимости, в каковых Российская империя их оставляет.
Арт.18. Замок Кинбурн, лежащий на устье реки Днепра, с довольным округом по левому берегу Днепра и с углом, который составляет степи, лежащие между рек Буга и Днепра, остается в полное, вечное и непрекословное владение Российской империи.
Арт. 19. Крепости Еникале и Керчь, лежащие в полуострове Крымском, с их пристанями и со всем в них находящимся, тож и с уездами, начиная от Черного моря и следуя древней Керчинской границе до урочища Бугак, и от Бугака по прямой линии кверху даже до Азовского моря, остаются в полное, вечное и непрекословное владение Российской империи.
Арт.20. Город Азов с уездом его и с рубежами, показанными в инструментах, учиненных в 1700г., то есть в 1113-м, между губернатором Толстым и агугским губернатором Гассаном Пашой, вечно Российской империи принадлежать имеет.
Арт.31. Обе Кабарды, то есть Большая и Малая, по соседству с татарами большую связь имеют с ханами крымскими; для чего принадлежность их императорскому российскому двору должна предоставлена быть на волю хана крымского, с советом его и с старшинами татарскими.
Арт.22. Обе империи согласились вовсе уничтожить и предать вечному забвению все прежде бывшие между ими трактаты и конвенции, включительно белградские, с последующими за ним конвенциями, и никогда никакой претензии на оных не основывать, исключая только в 1700 г. между губернатором Толстым и агугским губернатором Гассаном Пашою касательно границ Азовского уезда и учреждения кубанской границы учиненную конвенцию, которая останется непременной, так, как она была и прежде.
 
МАНИФЕСТ О ПРИСОЕДИНЕНИИ КРЫМСКОЮ ПОЛУОСТРОВА, ОСТРОВА ТАМАНИ И ВСЕЙ КУБАНСКОЙ СТОРОНЫ К РОССИИ
                                 8 апреля 1783 г.
В прошедшую с Портой Оттоманской войну, когда силы и победы оружия нашего давали нам полное право оставить в пользу нашу Крым, в руках наших бывший, мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портой Оттоманской, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портой в прежнем татар состоянии.
Не достигли мы однако ж в пределах той части Империи нашей тишины и безопасности, кои долженствовали быть плодами сего постановления. Татары, преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от нас дарованному.
Избранный ими в таковой перемене бытия их самовластный Хан был вытеснен из места и отчизны пришельцем, который готовился возвратить их под иго прежнего господства. Часть из них слепо к нему прилепилась, другая не была в силах противуборствовать. В таковых обстоятельствах принуждены мы были, для сохранения целости здания нами воздвигнутого, одного их лучших от войны приобретения, принять благонамеренных татар в наше покровительство, доставить им свободу, избрать себе на место Сагиб-Гирея другого законного Хана, и установить его правление; для сего нужно было привесть военные силы наши в движение, отрядить из них в самое суровое время знатный корпус в Крым, содержать его там долго, и наконец действовать противу мятежников силою оружия; от чего едва не возгорелась с Портой Оттоманской новая война, как то у всех в свежей памяти.
Благодарение Всевышнему! Миновала тогда сия гроза признанием со стороны Порты законного и самовластного Хана в лице Шагин-Гирея. Произведение сего перелома обошлось Империи нашей недешево; но мы по крайней мере чаяли, что оное наградится будущею от соседства безопасностью. Время да и короткое воспрекословило однако ж на деле сему предположению.
Поднявшийся в прошлом году новый мятеж, коего истинные начала от нас не скрыты, принудил нас опять к полному вооружению и к новому отряду войск наших в Крым и на Кубанскую сторону, кои там доныне остаются: ибо без них не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди татар, когда деятельное многих лет испытание всячески уже доказывает, что как прежнее их подчинение Порте было поводом к остуде и распрям между обеими державами, так и преобразование их в вольную область, при неспособности их ко вкушению плодов таковой свободы, служит ко всегдашним для нас беспокойствам, убыткам и утруждению войск наших.
Свету известно, что имев со стороны нашей столь справедливые причины не один раз вводить войска наши в Татарскую область, доколе интересы государства нашего могли согласовать с надеждою лучшею, не присвояли мы там себе начальства, ниже отмстили, или наказали татар, действовавших неприятельски против воинства нашего, поборствовавшего по благонамеренным в утушение вредных волнований.
Но ныне, когда с одной стороны приемлем в уважение употребленные до сего времени на татар и для татар знатные издержки, простирающиеся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей, не включая тут потерю людей, которая выше всякой денежной оценки; с другой же, когда известно нам учинилося, что Порта Оттоманская начинает исправлять верховную власть на землях татарских, и именно: на острове Тамане, где, чиновник ее, с войском прибывший, присланному к нему от Шагин-Гирея Хана с вопрошением о причине его прибытия, публично голову отрубить велел и жителей тамошних объявил турецкими подданными; то поступок сей уничтожает прежние наши взаимные обязательства о вольности и независимости татарских народов; удостоверяет нас вяще, что предложение наше при заключении мира, сделав татар независи­мыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям, за татар произойти могущие, и поставляет нас во все те права, кои победами нашими в последнюю войну приобретены были и существовали в полней мере до заключения мира; и для того, по долгу предлежащего нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской заключенный, который мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков наших решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону.
Возвращая жителям тех мест силою сего нашего Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего, содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется; напротив чего от благодарности новых наших подданных требуем и ожидаем мы, что они в счастливом своем превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностию, усердием и благонравием уподобиться древним нашим подданным и заслуживать наравне с ними монаршую нашу милость и щедроту.
 
УКАЗ СЕНАТУ
О ВКЛЮЧЕНИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА В СОСТАВ ТАВРИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ
1784 г. 2 февраля
Причины, побудившие нас на присоединение к Империи нашей полуострова Крыма, Тамани и Кубанской стороны, известны из Манифеста нашего в 8 день апреля 1783 года изданного.
С помощью Божиею таковое намерение наше произведено в действие, границы наши в том крае поставлены в безопасность, отнят весь повод ко всегдашним недоразумениям и распрям с соседней Оттоманской Империей, и наконец, посредством торжественного акта, министром нашим с уполномоченными от его Султанского Величества постановленного в 28 день декабря 1783 года, обнадеживаются между обеими Империями мир и дружба на точном основании трактата 1774 и последовавших ему изъяснительной конвенции 1779 и торгового договора 1783 годов, исключая в первых двух все те артикулы, кои по настоящем обращении татарских народов в подданство наше, силы и места иметь не могут.
По таковом благополучном окончании внешних дел, мы признаем долгом царствование нашего обратить внимание наше, дабы сии подвластные скиптру нашему земли устроены были в образе правления вообще для всего, государства нашего преднаписанном, и чтоб обитатели их, при свободном использовании каждым природной его веры, и при спокойном владении законно принадлежащим ему имением, воспользовались всеми теми выгодами, каковыми прочие подданные наши под сению законов наших спокойно и безопасно наслаждаются. В следствие сего, полуостров Крым с землею, лежащей между Перекопа и границ Екатеринославского наместничества, и островов Тамань учреждая областью, под именем Тавричес­кой, покуда умножение населения и разных нужных заведений подадут удобность устроить ее губернию, препоручаем оную в управление нашему генералу, Екатеринославскому и таврическому генералу-губернатору князю Потемкину, которого подвигом и самое наше и всех сих землях предположение исполнено, предоставляя ему разделить ту область на уезды, назначить города, приуготовить к открытию в течение нынешнего года, и о всех подробностях, к тому относящихся, донести нам и Сенату нашему; что же касается до Кубанской стороны, оная по удобности имеет вступить в составление Кавказской губернии, о которой не умедлим мы дать Сенат нашему поведения.
 
ЯССКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ
Статьи 2, 6
1791г. 29 декабря 1792г. 9 января
Ст.2. Трактат мира 1774 года июля 10, а Эгиры 1 188 года 14 дня Луны Джемаэиель Еввеля; изъяснительная конвенция 1779 года марта 10, а Эгиры 1193 года 20 дня Джемазиель-Ахыра; трактат торговли 10 июня 1783, а Эгиры 1 197 года 21 Реджеба, и акт, объясняющий присоеди­нение к Российской Империи Крыма и Тамана, и что границею есть река Кубань, 1783 года декабря 28 дня, а Эгиры 1 198 года 15 Сафара, силою сего мирного договора подтверждаются во всех их статьях, исключая те только, которые сим трактатом или же и прежними в одном после другого отменены, и обе Высокие договаривающиеся стороны обязуются оные свято и ненарушимо содержать, и с доброю верою и точностью исполнять.
Ст.6. По утверждении статьею второю сего мирного договора, в числе прочих трактатов, акта 28 декабря 1783 года постановленного, касающегося до присоединения и Империи Всероссийской Крыма, Тамана и определяющего границей в той стороне между обеими договаривающимися сторонами реку Кубань, Блистательная Порта Оттоманская, в изъявление, что она на времена будущие желает отдалить все, что мир, тишину и доброе согласие между обеими державами возмутить может, обещает и обязуется торжественно употребить всю власть и способы к обузданию и воздержанию народов, на левом берегу реки Кубани обитающих при границах ее, дабы они на пределы Всероссийской Империи набегов не чинили, никаких обид, хищничеств и разорений Российско-Императорским подданным и их селениям, жилищам и землям не приключали ни тайно, ни явно, и ни под каким видом людей в неволю не захватывали; о чем со стороны Блистательной Порты строжайшие прещения под страхом жестокого и неизбежного наказания, кому следует, даны, и в тех местах после размены ратификаций на настоящий мирный договор обнародованы быть долженствуют непременно: если же и за таковым постановлением в сем трактате и чинимым подобным помянутым народам прещением, отважатся кто либо из них учинить набег в границы Империи Всероссийской, и там приключить вред, убыток или разорение, или скот, или что другое украдут, или увезут, или людей российских в неволю захватят, в таком случае, по принесении жалобы, скорое и неотложное удовлетворение имеет быть доставлено, возвращением пограбленного и украденного, наипаче же непременным и никакой оговорке неподтвержденным отысканием и освобождением людей российских или захваченных, награждением убытков тем нанесенных, и примерным на границе наказанием виновных в присутствии комиссара от пограничного российского начальства назначаемого; буде же, паче всякого чаяния, таковое удовлетворение в полгода от принесения жалобы не было бы доставлено, Блистательная Порта обязуется сама все убытки заплатить из казны ее в месяц по подаче рекламации от министра Российско-императорского, разумея притом, что положенные выше наказания за нарушение спокойствия границ соседних непременно и точно исполнены быть имеют без отлагательства.
 
Указ Правительствующему Сенату.
Назначив в Севастополе быть главному военному порту, Повелеваем находящуюся там порто­вую Таможню снять, которой действие имеет кончиться в течение шести месяцев считая от сего дня. По прошествии же того срока, само по себе разумеется купеческим кораблям вход туда не будет дозволен, разве когда от штурма или ради других внезапных случаев такой корабль зайдет в порт для починки или для спасения, а не для торга, и, коль скоро минет опасность или починка, оный не должен оставаться. Февраля 23 дня 1804-го года.
Александр I.
 
УНИВЕРСАЛ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ.
Народ Украинский и все народы Украины!
Тяжелое трудное время переживает Российская Республика. На севере в столицах идет междуусобная борьба, центральной власти нет и по всему государству растет безвластие, анархия и разруха. Наш край также в опасности. Без власти центральной, единой и сильной народная Украина также будет повергнута в бездну роковой междуусобицы и полного упадка.
Народ Украины! Ты вместе с братскими народами Украины поставил нас блюсти права, добытые борьбою, и творить порядок, хранить и созидать лучшее будущее на нашей земле и мы, Украинская Центральная Рада, творя твою волю во имя установления порядка в нашем крае, во имя спасения всей России, объявляем от ныне Украина будет "Украинской Народной Республикой", не отделяясь от Республики Российской, сохраняя единство ея, мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими оказать помощь всей России, чтобы вся Российская Республика стала Федерацией равных и вольных народов, до созыва Украинского Учредительного Собрания вся власть творить порядок на земле нашей, издавать законы и править принадлежит — нам Украинской Центральной Раде и Правительству нашему Генеральному Секретариату Украины. В сознании силы своей и власти границы Украины. На родной земле мы станем на страже права и революции не только у себя, но во всей России и потому объявляем территории: Украинской Народной Республике принадлежат земли, заселенные в большинстве Украинцами: Киевщину, Подолию, Волынь, Черниговщину Харьковщину, Полтавщину, Екатеринославщину, Херсонщину, Таврию без Крыма. Окончательное установление границ Украинской Народной Республики так относи­тельно присоединения населенных в большинстве Украинцами частей Курщины, Воронежщины, Холмщины так и других смежных губерний должно последовать в соглашении с организованною волею народов.
8 ноября 1917 года, Семен Петлюра
 
Совет нар. ком. Москва, Берлин, Вена, Париж, Вашингтон, всем, всем, всем.
ДЕКРЕТ
ЦЕНТРАЛЬНАГО ИСПОЛЬНИТЕЛЬНАГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ТАВРИДЫ.
Центральный исполнительный Комитет, согласно постановлению Первого учредительного съезда Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских и Поселянских, Мусульманских Депутатов, всех земельных и военно-революционных Комитетов Тавриды, состоявш. 10 марта 1918 года, объявляет территорию Крымского полуострова в составе Симферопольскаго, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского и Перекопского уездов Советской социалистической Республикой Тавриды.
Во главе Советской Республики Тавриды стоит Таврический Совет Народных Комиссаров, ответственный перед Центральным Исполнительным Комитетом Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов Республики Тавриды.
Совет Народных Комиссаров утверждается в следующем составе:
Председатель Совета Народных Комиссаров тов. Антон Слуцкий
Народный Комиссар по иностранным делам тов. И. Фирдевс
Народный Комиссар Финансов тов. А.Коляденко
Временный Народный Комиссар по военным делам тов. О. Куль
Народный Комиссар Внутренних Дел тов. С. Новосельский
Народный Комиссар Труда тов. Ф. Шиханович
Народный Комиссар Земледелия тов. С. Акимочкин
Народный Комиссар путей сообщения тов. С. Коробцев
Председатель Центрального Исполнительного Комитета Советов тов. Ж. Миллер
22 марта 1918 года.
Секретарь Ц.И.К. И. Фирдевс
 
НАРКОМ МОСКВА БЕРЛИН ВЕНА ПАРИЖ ВАШИНГТОН ВСЕМ.
ДЕКРЕТ Центрального исполнительного комитета совета рабочих солдатских и крестьянских депутатов советской республики Тавриды.
Центральный исполнительный комитет согласно постановлению первого учредительного советов рабочих солдатских крестьянских поселянских и мусульманских депутатов всех земельных военно-революционных комитетов Тавриды, состоящаго 10 Марта 1918г. объявляют территорию Крымского полуострова в составе Симферопольского, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского и Перекопского уездов Советской Социалистической республикой Тавриды. Во главе советской республики Тавриды стоит Таврический Совет народных комиссаров ответственный перед Центральным исполнительным комитетом советов рабочих солдатских и крестьянских депутатов республики Тавриды.
Совет народных комиссаров в составе,
председателя народных комиссаров товар. Антон Слуцкий
народный комиссар по иностранным делам И. Фирдевс
народный комиссар финансов А. Коляденко
врем, народный комиссар по военным делам О. Куль
народный комиссар внутренних дел С. Новосельский
народный комиссар труда товарищ Поиванович
народный комиссар земледелия С. Акимочкин
народный комиссар путей сообщения П. Коробцов
Председатель исполнительного комитета советов тов. Жан-Миллер
22 марта 1918 г.
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТАИ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ В АВТОНОМНОЙ КРЫМСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:
1 .Образовать Автономную Крымскую Социалистическую Советскую республику как часть Р.С.Ф.С.Р. в границах Крымского полуострова и существующих округов: Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского.
3 октября 1921 г.
 
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР,
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет: Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН. Москва. Кремль.
30 июня 1945 г.
 
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 403
от 25 октября 1948г.
Москва, Кремль.
О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя.
Совет Министров СССР отмечает, что восстановление города Севастополя и главной военно-морской базы Черноморского флота осуществляется крайне медленно. При существующих темпах восстановление города и военно-морской базы может быть закончено не ранее 10-15 лет, что является совершенно недопустимым,
Совет Министров СССР считает неотложной государственной задачей всемерное ускорение восстановления Севастополя как первоклассной военно-морской крепости и ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Закончить восстановление Севастополя и главной военно-морской базы Черноморского флота в течение ближайших 3-4 лет.
2. Выделить для восстановления Севастополя на 1949-1952гг. 1523 млн.рублей капиталовложений, в том числе:
а) на восстановление города (жилого фонда, культурных учреждений, объектов здравоохранения и коммунального хозяйства] — 414 млн.рублей;
б) на восстановление военно-морской базы 700 млн.рублей, в том числе на строительство жилых домов, казарм, служебных и культурно-бытовых учреждений — 200 млн.рублей;
в) на восстановление промышленных предприятий и транспорта 409 млн.рублей.
Предложить Госплану СССР, начиная с 1949 года, выделять целевым назначением капиталовложения для восстановления Севастополя.
8. Возложить выполнение строительно-монтажных работ:
а) на Управление по восстановлению г. Севастополя при Совете Министров РСФСР;
57. Выделить г. Севастополь в число городов республиканского подчинения.
58. В целях обеспечения выполнения задачи по быстрейшему восстановлению г. Севастополя создать при Совете Министров СССР Управление по восстановлению Севастополя.
Назначить Начальником Управления по восстановлению Севастополя при Совете Министров СССР т. Комзина И.В., освободив его от обязанностей Заместителя Министра строительства военных и военно-морских предприятий.
59. Совет Министров СССР считает восстановление г. Севастополя и военно-морской базы важнейшей государственной задачей и обязывает Председателя Совета Министров РСФСР т. Родионова, Министра вооруженных сил СССР т. Булганина, Министра строительства военных и военно-морских предприятий т. Дыгай и руководителей соответствующих министерств и ведомств установить личный контроль за выполнением в срок заданий по восстановлению Севастополя, предусмотренных настоящим Постановлением.
Председатель Совета Министров Союза ССР
И. Сталин.
Управляющий Делами Совета Министров СССР
Я. Чадаев.
 
УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный
центр
Выделить город Севастополь в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнести его к категории городов республиканского подчинения.
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР
И. ВЛАСОВ.
Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР
П. ВАХМУРОВ. Москва, 29 октября 1948 года
 
СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 1082
от 29 октября 1948 года
г. Москва
Вопросы города Севастополя.
В связи с выделением города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр и отнесением его к категории городов республиканского подчинения, Совет Министров РСФСР постановляет:
1 .Обязать Министерство финансов РСФСР и Крымский облисполком выделить бюджет города Севастополя из бюджета Крымской области на 1948 год и не позднее 20 ноября 1948 года представить его на утверждение Совета Министров РСФСР.
2. Обязать Госплан РСФСР, совместно с министерствами и ведомствами РСФСР, и Крымским облисполкомом, в пределах планов хозяйственного и культурного строительства и планов матери­ально-технического снабжения Крымской области на 1948 год, выделить план хозяйственного и культурного строительства и план материально-технического снабжения города Севастополя и представить к 20 ноября 1948 года на утверждение Совета Министров РСФСР.
3.Обязать Госплан РСФСР, Министерство финансов РСФСР, министерства и ведомства РСФСР в дальнейшем выделять город Севастополь в государственном плане и бюджете отдельной строкой.
Председатель Совета Министров РСФСР
М. Родионов
Управляющий Делами Совета Министров РСФСР
И. Падежной
 
СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 февраля 1954г. N 156
Москва
О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
Учитывая территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР, общность экономи­ки и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Совет Министров РСФСР постановляет:
Считать целесообразным передать Крымскую область из состава РСФСР в состав УССР. Просить Президиум Верховного Совета РСФСР рассмотреть вопрос о передаче Крымской области в состав УССР и войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим представлением.
Председатель Совета Министров РСФСР
А. Пузанов
Управляющий Делами Совета Министров РСФСР
И. Груздев
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР
Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.
Настоящее постановление внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР.
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР
М. ТАРАСОВ
Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР И. ЗИМИН 5 февраля 1954 года
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Верховного Совета Украинской ССР
О представлении Президиума Верховного Совета РСФСР по вопросу передачи Крымской области в состав Украинской ССР
Обсудив представление Президиума Верховного Совета Российской СФСР по вопросу передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, внесенное на рассмотрение Президиума Верховного Совета СССР,- Президиум Верховного Совета Украинской ССР со своей стороны считает, что передача Крыма Украинской ССР, учитывая общность их экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи, вполне целесообразна и является свидетельством безграничного доверия великого русского народа украинскому народу.
Украинский народ с сердечной благодарностью и одобрением встретит решение о передаче Крыма Украинской ССР, как новое проявление заботы ЦК КПСС и Советского Правительства о дальнейшем укреплении нерушимой дружбы и братской связи между русским и украинским народами. Правительство Украины уделит должное внимание делу дальнейшего развития народного хозяйства Крыма, повышению материального и культурного благосостояния трудящихся Крымской области.
Соответственно представлению Президиума Верховного Совета Российской СФСР Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановляет:
Просить Президиум Верховного Совета Союза ССР передать Крымскую область из состава Российской СФСР в состав Украинской ССР.
Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР
Д. КОРОТЧЕНКО
Секретарь Президиума Верховного Совета Украинской ССР
В. НИЖНИК
г. Киев
13 февраля 1954 г.
 
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР
Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
К. Ворошилов
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
Н. Пегов. Москва, Кремль. 19 февраля 1954 г.
 
ЗАКОН
О ПЕРЕДАЧЕ КРЫМСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ СОСТАВА РСФСР В СОСТАВ УКРАИНСКОЙ ССР
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
1. Утвердить Указ Президиума Верховного Совете СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
2. Внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР.
Председатель Верховного Совета СССР К. ВОРОШИЛОВ.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
Н. ПЕГОВ. Москва, Кремль. 25 апреля 1954 г.
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
О ратификации Договора между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Украинской Советской Социалистической Республикой
Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики постанов­ляет:
Ратифицировать Договор между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Украинской Советской Социалистической Республикой, подписанный 19 ноября 1990 года в гор. Киеве.
Председатель Верховного Совета РСФСР
Б.Н. ЕЛЬЦИН Москва, Дом Советов РСФСР. 23 ноября 199О года N 373-1
 
ВЫПИСКА
из стенограммы заседания 2 сессии Верховного Совета РСФСР, 42 совместного заседания Совета Республики и Совета Национальностей 22 ноября 1990 года
(о ратификации Договора между РСФСР и УССР, подписанного 19 ноября 1990 года в Киеве Б.Н. Ельциным и Л.М.Кравчуком)
Председательствующий — Р.И.Хас6улатов
стр.14
Председательствующий… Я должен вам сообщить, что Украина уже ратифицировала Договор, причем с интересным результатом: 352 депутата голосовало за, ноль — против, ноль — воздержавшихся. Все-таки такое событие… Нам неудобно затягивать, тем более, что эта первый такой серьезный договор, об этом уже шла речь…
стр.23
Председательствующий. …Сейчас выступит Министр иностранных дел Российской Федера­ции Андрей Владимирович Козырев. Он ответит на вопросы наших депутатов…
стр. 24
Козырев А.В. …Я, может быть, отвечу на вопросы, чтобы не повторять политическую оценку, которая уже была дана. Единственно я хотел бы добавить еще одну мысль, как министр именно иностранных дел… Мне кажется, что этот Договор является вкладом и в обеспечение общей стабильности, в том числе международной… Так вот мне кажется, что этот Договор являлся бы вкладом в обеспечение стабильности в нашей стране, то есть, в Советском Союзе.
стр.25
…Договор дает возможность решать те проблемы, которые, к сожалению, сейчас возникают у нас в республиках в рамках Союза…
стр.26
Председательствующий. Все. Спасибо. Есть вопросы к Андрею Владимировичу Козыреву?
стр.28
Белоглазов Ю.М., Стерлитамакский территориальный избирательный округ, Башкирская АССР, член Верховного Совета РСФСР.
Не считаете ли Вы, что статьей 6 мы закрепляем передачу Крыма и других исконно русских земель (если мы обратимся к словарю энциклопедии Евфрона и Брокгауза) Украинской Республике?
И второе. Не считаете ли вы, что это будет последующим развалом русской государственности?
Следующий вопрос. Что мы будем делать с Севастополем, с морскими портами и базами? Что, будем новые строить?
Козырев А.В. Если кратко ответить, то "нет" на все Ваши вопросы. Я так не считаю. И строить, я думаю, мы не будем. Если есть необходимость, я могу объяснить.
Белоглазов Ю.М. Я не удовлетворен ответом. Объясните почему?
стр.29
Козырев А.В. Товарищи, я хочу обратить ваше внимание на формулировки этой статьи, в особенности на последние слава: "…в ныне существующих в рамках СССР границах". То есть речь идет о том, что сегодня мы являемся республиками в рамках СССР, и, как я уже упоминал, …имеется в виду укрепление Содружества суверенных государств. Эту терминологию… используют сейчас практически все, в том числе Президент Горбачев и руководство обеих республик… В настоящий момент существует Российская Федерация в ее границах, в, рамках СССР, и в настоящий момент существует Украинская ССР, в ее ныне существующих границах, как они нанесены на карту. …Другое дело, если возникнет вопрос о том, что граница будет не в рамках СССР. Но, во-первых, тогда это будет все равно, можно надеяться, в рамках Союза суверенных государств, то есть обновленного по существу Союза. Но тогда, как говорится, будет другое дело.
стр.30
Это уже будет другая политическая ситуация. Но Договор сегодня фиксирует реально существующий факт.
Товарищи, что касается второго вопроса — о базах в Севастополе. По всем нашим документам обеспечение безопасности передано Союзу и никто сейчас об этом не говорит.
стр.32
Депутат (не представился). Уважаемый товарищ министр! У меня вопросы касаются второй статьи и шестнадцатой.
Вторая статья. В России и на Украине живет много членов одной и той же семьи, ну, скажем, мать с отцом живут в России, а на Украине живут их дети.
стр.33
По нашему Договору, который нам предложено ратифицировать, у них будет равное гражданство. И вопросы об их гражданстве будут решаться каким-то особым дополнительным образом… Фактически многие семьи России и Украины окажутся в ситуации Южной Кореи и Северной Кореи, Южного Вьетнама и Северного Вьетнама. То есть мы фактически начинаем резать по живым семьям. То есть вся вторая статья предполагает именно такой разворот событий.
Второй вопрос. 16-я статья. Здесь написано, что "Высокие договаривающиеся стороны не вправе непосредственно препятствовать заключению договоров с третьими сторонами об их учас­тии в системе коллективной безопасности". Поясните, пожалуйста, если Украина перейдет в структуру НАТО, а мы останемся вне структуры НАТО, то каким образом мы себя будем вести в данном случае и как будет решаться вопрос о наших ядерных проблемах, о Севастополе и так далее и так далее.
стр. 34
Козырев А.В. Товарищи, мне кажется, что ни дух, ни буква этого документа… не дают оснований нам все-таки предполагать такие сценарии худшего вида времен "холодной войны"…
стр.35
Что касается вопросов гражданства, то они действительно будут регулироваться теми законами, которые примет Верховный Совет.
стр.36
Соколов В.С. Лесосибирский территориальный избирательный округ, Красноярский край, член Верховного Совета РСФСР.
У меня два вопроса. Как расценивать содержание преамбулы, где упоминаются Устав ООН, Хельсинкские соглашения и целый ряд других международных актов и ни разу не упоминается Союз Советских Социалистических Республик? Что бы это могло значить?
И второй вопрос в связи с этим. В статье 8, где определяются сферы взаимных интересов, не упоминается оборона. Отмечу и статью 16: я не удовлетворен Вашим ответом о возможном сценарии поведения республик, договаривающихся в этой ситуации. Как же быть с вопросами обороны и коллективной безопасности, если мы не вмешиваемся в деятельность республики, заключающей договор с третьей стороной?
Козырев А.В. О преамбуле, где не упоминается Союз Советских Социалистических Республик. В ней упоминаются Декларации о суверенитете, поскольку речь идет о двустороннем договоре между двумя
стр.37
республиками… Я так себе это представляю.
Что касается статей 8 и 16, то, мне кажется, что речь идет о системе коллективной безопасности. Конечно, не о НАТО, а о сохранении той системы коллективной безопасности, которую мы имеем в сегодняшнем Союзе ССР.
стр.38
Теперь, что касается статьи 16. Она оставляет простор в том смысле, что республики, возможно, будут выходить на разный уровень и разные формы отношений в будущем Союзе… Это находится в процессе формирования. Поэтому сочли необходимым дать вот такой простор, чтобы каждая из республик могла определить именно свою степень участия в коллективной безопасности в зависимости от собственных решений.
стр.40
Депутат (не представился). Уважаемый товарищ министр, у меня к Вам как к специалисту следующий вопрос. Я прошу дать оценку. Вот депутат Белоглазов высказал известный тезис, поддерживаемый рядом депутатов, — тезис об исконно русских землях, которые ныне надо собрать под руку России. Я хотел бы выяснить: если этот тезис (а он должен быть равноправным, то есть применим к другим республикам) мы отнесем к украинской стороне, то не имеют ли они право как наследники Киевской Руси претендовать на Москву и Новгород?
стр. 41
Козырев А.В., министр иностранных дел РСФСР.
Товарищи, мне кажется, что одно из достоинств этого Договора, который сейчас мы рассматриваем и который было бы целесообразно ратифицировать, как это сделали наши украинские товарищи, состоит в том, что он выводит из сферы конфликта. Он своим духом, всем содержанием, тем, что он основан на самых высоких на сегодняшний день международных стандартах, выводит нас именно в ситуацию XX века, а не XIX или начало нынешнего, когда шли войны и бесконечный спор о границах. Тем более речь идет о двух республиках, на сегодняшний день находящихся в составе Советского Союза.
Задача этого Договора в том, чтобы стабилизировать ситуацию, дать дополнительные гарантии единого правового пространства, избежать совершенно ненужного выяснения отношений. Иначе мы сами себя зачем-то ввергнем в сложную ситуацию: у нас есть такие примеры, как Нагорный Карабах и другие. Мне кажется, мы бы могли
стр. 42
помочь им выйти из этого положения, а мы сами пытаемся сейчас попасть во что-то похожее.
стр. 43
Лукин В.П., председатель Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям.
стр. 44
Больше всего волнует всех нас проблема Крыма. На мой взгляд, проблема Крыма была решена 30 лет тому назад не оптимально. Это такое решение, которое не делает чести тоталитарному режиму. Кто-то с кем-то, с двумя-тремя человеками посоветовался и все решил. Это не способ решения пограничных проблем.
стр.45
Вы знаете, что в Крыму идут определенные процессы. Население само должно высказаться по поводу того, какую жизнь оно предпочитает, причем высказаться в марте… Мы выступаем за те границы, которые существуют пока и поскольку в той мере, в которой они существуют в рамках Союза Советских Социалистичес­ких Республик.
…мы обязаны как российский парламент защищать россиян везде, где бы они ни находились. Между прочим, международное право не исключает, а даже предполагает принцип» двойного гражданства. Но
стр.48
все эти вопросы мы будем обсуждать в отдельном соглашении, исходя из принци­пов защиты соотечественников, где бы они ни находились.
Существует идея раздела
стр.49
Вооруженных Сил между республиками. Я считаю эту идею абсурдной, чудо­вищной, ведущей к катастрофе не только общесоюзного, но и мирового значе­ния. Я решительно против этой идеи.
стр.50
Я глубоко убежден, что нам надо избежать раздела армии.
Давайте не будем ссориться, и тогда Севастополь будет наш и украинский. Севастополь будет защищать наше содружество.
Астафьев М.Г., Дзержинский территориальный избирательный округ, г. Москва.
Владимир Петрович, Вы только что сказали, что Вы за совместную с Украиной армию. Я тоже за совместную армию. Но в Договоре об этом нет ни одного слова. Не означает ли это, что одна из высоких договаривающихся сторон придерживается иного мнения и не хочет иметь совместную армию? Это первый вопрос.
Второе. Когда Вы комментируете статью 6 по поводу нынешних существующих в рамках СССР границ, то Ваш комментарий несколько отличается от того текста, который здесь читается. Не попадем ли мы в историю, аналогичную договору "ПРО" с США, когда раньше у нас была узкая интерпретация Договора, а сейчас процветает широкая интерпретация и документ приобретает совершенно иной смысл. Дело в том, что нас-то с вами скоро не будет, через какое-то время, а Договоры останутся.
Лукин В.П. Что касается вопроса о том, кто и за какую армию, — здесь существует проблема. Вы хорошо знаете, что на Украине есть на этот счет различные точки зрения. Точка зрения относительно создания своих каких-то вооруженных формирований выражена в ряде официальных документов Украины.
Теперь что касается вопроса о статье 6 Договора. Я признаю, что в этой статье существует поле возможных интерпретаций.
Открывает ли перед нами эта статья, в случае радикального изменения ситу­ации, возможность каких-то интерпретаций, изменений по необходимости? Я считаю, что открывает и думаю, так считают все, кто подписал этот договор.
 
ДОГОВОР
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
СТАТЬЯ 6
Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Украинской Советской Социа­листической Республики в ныне существующих в рамках СССР границах.
СТАТЬЯ 20
Настоящий Договор заключается сроком на десять лет. Его действие будет затем автоматически продолжено на следующий десятилетний срок, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании денонсировать его путем письменного уведомления не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия Договора.
Совершено в городе Киеве 19 ноября 1990 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
ЗА РОССИЙСКУЮ СОВЕТСКУЮ ФЕДЕРАТИВНУЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ
РЕСПУБЛИКУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Б.ЕЛЬЦИН
ЗА УКРАИНСКУЮ СОВЕТСКУЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Л.КРАВЧУК
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О единстве Краснознаменного Черноморского флота
Рассмотрев ситуацию, сложившуюся вокруг Краснознаменного Черноморского флота в результате односторонних действий руководства Украинской Республики, Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
Правительству Российской Федерации принять все необходимые меры по сохранению Краснознаменного Черноморского флота, защищающего в Средиземноморье интересы всех государств-участников СНГ, как единого целого в соответствии с Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года.
Председатель Верховного Совета Российской Федерации
Р.И. ХАСБУЛАТОВ
Москва, Дом Советов России 6 февраля 1992 года
N 2293-1
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О продолжении работы по изучению правовой обоснованности решений Президиума
Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954г. и Верховного Совета СССР от 26 апреля
1954 г. о выведении Крымской области из состава РСФСР
Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
1. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по международным делам и внешнеэко­номическим связям, Комитету Верховного Совета Российской Федерации по законодательству с привлечением Министерства иностранных дел Российской Федерации продолжить рассмотрение вопроса о конституционности решений о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, принятых в 1954 году.
2. Образовать комиссию из числа депутатов Российской Федерации по изучению обстоятельств, связанных с правовой обоснованностью решений Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года и Верховного Совета СССР от 26 апреля 1954 года о выведении Крымской области из состава РСФСР.
Председатель Верховного Совета Российской Федерации
Р.И. ХАСБУЛАТОВ Москва, Дом Советов России 6 февраля 1992 года N 2292-1
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году
Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
1. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР" как принятое с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры признать не имевшим юридической силы с момента принятия.
2. Ввиду конституирования последующим законодательством РСФСР данного факта и заключения между Украиной и Россией двустороннего договора от 19 ноября 1990 года, в котором стороны отказываются от территориальных притязаний, и закрепления данного принципа в договорах и соглашениях между государствами СНГ, считать необходимым урегулирование вопроса о Крыме путем межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения.
Председатель Верховного Совета Российской Федерации
Р.И. ХАСБУЛАТОВ
Москва, Дом Советов России 21 мая 1992 года
N 2809-1
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ УКРАИНЫ
Многоуважаемые друзья! Коллеги!
В последний период мы с большой тревогой следим за развитием политических процессов, препятствующих сближению наших народов и государств на основе подлинного равноправия, уважения принципов, заложенных в нашем двустороннем договоре от 19 ноября 1990 года, договорах и соглашениях, принятых в рамках Содружества независимых государств. В российском обществе стали появляться сомнения в отношении истинности намерений некоторых учредителей СНГ, которые, провозгласив, с одной стороны, благородные цели создания подлинного Содружества независимых государств на основе равноправия, гармоничного решения вопросов, жизненно важных для всех народов Содружества, с другой стороны, получив реальную политическую самостоятельность, стремятся развалить это Содружество, ставя свои индивидуальные интересы выше интересов и принципов, провозглашенных соглашением о создании Содружества независимых государств.
Болезненные раны нашим отношениям нанесены односторонними попытками искусственно расчленить Вооруженные Силы, борьбой за Военно-Морской Флот, недружественными высказывания­ми на различных международных форумах.
Все это причиняет ущерб в целом мировому сообществу, которому порой трудно понять действия руководства некоторых стран СНГ, не совсем адекватно осознающих в условиях ухудше­ния экономического положения своих государств и народов истинные реалии и очевидную приори­тетность задач восстановления и развития прерванных хозяйственных производственных связей и ущемляющих права проживающих на их территориях представителей русского народа, других наций и народностей, исторически связанных с Россией.
Сейчас в России ширится и укрепляется общественное мнение о принятии эффективных мер по защите государственных интересов Российской Федерации, выдвигаются требования о правовой оценке решений, связанных с передачей Россией Украине Крыма.
Вынося сегодня этот вопрос на заседание Верховного Совета Российской Федерации, мы ни в коем случае не преследуем задачу выдвижения каких-либо территориальных претензий к Украине, братскому украинскому народу. Задача в другом — сказать о реальном крайне неблагопо­лучном состоянии дел в самом Содружестве. Привлечь внимание общественности каждой из стран СНГ к реальной политике своих правительств, деятельность которых зачастую не учитывает стрем­ления всех народов жить в мире и согласии с народами бывшего Советского Союза. Интересам народов отвечает всемерное укрепление Содружества и развитие интернациональных процессов.
Оставаясь приверженной принципу неприкосновенности границ, существующих в рамках СНГ, в том числе между Российской Федерацией и Украиной, Россия намерена строго придерживать­ся основополагающих принципов Устава ООН, СБСЕ, равно как и положений Минского соглашения о создании СНГ и Алма-Атинской декларации.
Верховный Совет Российской Федерации исходит из того, что диалог по данному вопросу должен развиваться цивилизованно, вести к поискам взаимопонимания, а не к обострению отношений в рамках Содружества и расшатыванию его устоев.
В настоящий момент всем, кому дороги идеалы демократии и справедливости, необходимо проявить в отношении Крыма мудрость, ответственность и сдержанность, обеспечить строгое соблюдение прав всего населения Крыма, в том числе крымскотатарского народа.
Верховный Совет Российской Федерации обращается к президенту Украины, Верховному Совету Украины с призывом воздержаться от каких-либо действий, направленных на подавление свободного волеизъявления населения Крыма, имеющего, в соответствии с международными нормами, полное право самостоятельно определить свою судьбу.
Верховный Совет России от имени российских народов подтверждает свои дружеские чувства к народам братской Украины, выражает надежду, что наш голос будет услышан, и все вопросы российско-украинских отношений будут решаться мирным путем политических переговоров, с целью достижения справедливых договоренностей, отвечающих интересам сторон и способствую­щих миру и согласию. Верховный Совет надеется, что такой же подход будет проявлен и со стороны Украины и ее высших органов власти.
22 мая 1992 г.
 
СОГЛАШЕНИЕ
между Российской Федерацией и Украиной о дальнейшем развитии межгосударственных отношений
Российская Федерация и Украина, стремясь укрепить дружественные, равноправные партнерские связи, основанные на общепризнанных нормах международного права, отмечая вклад наро­дов России и Украины в развитие демократических процессов в обоих государствах, и их ответственность за их дальнейшее углубление, согласились о нижеследующем:
1. Стороны будут «строить свои отношения как дружественные государства, и незамедлительно
приступят к разработке нового полномасштабного политического договора, который отражал бы
новые качества отношений между ними.
До заключения такого договора стороны неуклонно будут соблюдать положения Договора между УССР и РСФСР от 19 ноября 1990 года и последующих украинско-российских договоренностей.
2. Осознавая реальность угрозы со стороны реваншистских антидемократических сил как крайне левого, так и крайне правого толка, стороны заявляют о своей решимости предпринять все необходимые меры для защиты конституционного строя, прав и свобод граждан.
3. Стороны урегулируют на 1 июля 1992 года и предпримут скоординированные действия по реорганизации платежно-расчетных отношений, включая расчеты между хозяйствующими субъек­тами с учетом предстоящего введения в обращение украинской национальной денежной единицы.
4. Во взаиморасчетах за товары и услуги будут исходить из цен мирового рынка. Для погашения возникающих задолженностей, стороны будут предоставлять друг другу долгосрочные кредиты на льготных условиях.
5. Стороны создают межгосударственную двустороннюю комиссию по регулированию торгово-экономических и кооперационных связей, в том числе между предприятиями оборонного комплекса, а также смешанную экспертную группу для изучения и подготовки предложений по разрешению вопросов о порядке погашения ценных бумаг, выпущенных правительством и центральными органами бывшего Союза ССР.
6. Стороны предпримут усилия для скорейшей ратификации соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20 марта 1992 года.
7. Стороны создадут согласованный механизм обслуживания внутреннего долга бывшего СССР, образовавшегося в результате изъятия валютных средств предприятий и организаций союзным правительством.
8. Стороны подтверждают приверженность принципу открытости государственных границ между ними. В этом контексте они определят правила таможенного контроля и безвизового режима передвижения граждан обоих государств.
Стороны будут сотрудничать в пресечении контрабанды, незаконного оборота наркотиков, оружия и иной противоправной деятельности.
9. Отмечая, что в настоящее время в области межнациональных отношений у России и Украины нет оснований для тревоги и взаимных претензий, они, тем не менее, заключат соответствующие соглашения и примут все другие меры, отражающие интересы лиц российского происхождения на территории Украины и украинского происхождения на территории России.
10. Стороны будут сотрудничать в предотвращении и урегулировании конфликтов, могущих нанести ущерб их безопасности или иным образом существенно затрагивающих их интересы.
11. Стороны подтверждают свою приверженность существующим соглашениям, определяющим
статус стратегических сил Объединенных Вооруженных сил СНГ. Они согласились продолжить консультации с целью достижения договоренностей по выполнению взятых на себя обязательств в соответствии с Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года, лиссабонским протоколом от 23 мая 1992 года и ранее заключен­ными соглашениями в отношении стратегических ядерных сил.
Стороны примут меры для скорейшей ратификации договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года и его вступлении в силу, и будут сотрудничать в вопросах выполнения этого международного акта.
12. Стороны продолжат переговоры, связанные с использованием средств, выделяемых Германией для финансирования вывода войск.
13. Стороны договорились о передаче Украине в собственность части имущества бывшего СССР за рубежом путем выделения в ближайшее время отдельных зданий для размещения и нормального функционирования дипломатических и консульских представительств. В этих целях создается совместная комиссия МИД Российской Федерации и Украины, которая внесет соответствующие предложения правительству Российской Федерации.
14. В связи с созданием своих вооруженных сил, стороны подтвердили важность продолжения переговоров по созданию на Черном море ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота. Они согласились на договорной основе использовать существующую систему базирования и материально-техни­ческого обеспечения. До завершения переговоров стороны договорились воздержаться от односторонних действий.
15. Военнослужащие России и Украины, призванные для прохождения службы в частях, входящих в состав ОВС СНГ, приводятся к присяге государства, гражданами которого они являются.
16. Стороны продолжат работу по совершенствованию межпарламентских связей, активизируют деятельность межпарламентской комиссии России и Украины, двустороннее сотрудничество постоянных комитетов и комиссий Верховных Советов в законодательной области.
17. В целях развития российско-украинских отношений в русле дружбы, сотрудничества и партнерства, стороны договорились придать встречам на высшем уровне регулярный характер. Будет также создан переговорный механизм на базе государственных делегаций для разработки полномасштабного политического договора, а также подготовки таких встреч и координации действий по выполнению принимаемых на встречах решений.
18. Соглашение вступает в силу со дня его подписания.
Совершено в г. Дагомысе 23 июня 1992 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
Президент России Б.ЕЛЬЦИН.
Президент Украины Л. КРАВЧУК
Председатель Верховного Совета России Р.ХАСБУЛАТОВ.
Председатель ВС Украины И. Плющ
Премьер-министр Украины В.ФОКИН.
И.о. Председателя Совета Министров —
Председателя правительства России
Е. ГАЙДАР.
 
СОГЛАШЕНИЕ
между Украиной и Российской Федерацией о принципах формирования ВМС Украины и ВМС России на базе Черноморского флота бывшего СССР.
Украина и Российская Федерация, именуемые далее "договаривающиеся стороны",
стремясь укрепить дружественные равноправные и партнерские связи между собой, основанные на нормах и принципах международного права,
руководствуясь положениями п. 14 Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о дальнейшем развитии межгосударственных отношений от 23 июня 1992 года, согласились о нижеследующем:
Статья 1
Черноморский флот подлежит разделу между договаривающимися сторонами с целью создания на его базе ВМС Украины и ВМФ Российской Федерации.
Статья 2
Учитывая интересы Украины и России как дружественных государств и стремясь к обеспечению безопасности в бассейне Черного моря, договаривающиеся стороны решили на время до сформирования на Черном море ВМС Украины и ВМФ Российской Федерации установить переходный период до 1995 года включительно.
Статус переходного периода определяется отдельным соглашением, которое должно быть заключено договаривающимися сторонами до 1 октября 1992 года.
Статья 3
На переходный период до момента подписания данного соглашения Черноморский флот выводится из состава ОВС СНГ и подчиняется непосредственно президентам Украины и Российской Федерации.
Статья 4.
Президенты Украины и Российской Федерации на переходный период назначают консенсусом объединенное командование Черноморским флотом.
Статья 5.
Договорившиеся стороны согласились, что комплектование Черноморского флота на переход­ный период проводится призывниками Украины и России в равной пропорции (50 процентов на 50 процентов).
Статья 6.
На переходный период военнослужащие Украины и России, призываемые для прохождения службы на Черноморском флоте, приводятся к присяге государству, гражданами которого они являются.
Статья 7.
Военно-морская символика Черноморского флота будет определена и утверждена Президентами Украины и России в месячный срок.
Статья 8.
В течение переходного периода договаривающиеся стороны совместно используют существующую систему базирования и материально-технического обеспечения. Дальнейший порядок базирования ВМС Украины и ВМФ Российской Федерации определяется отдельным соглашением.
Статья 9.
Договаривающиеся стороны обеспечивают гражданские, политические, экономические и социальные права военнослужащих Черноморского флота, которые по собственному желанию войдут , в состав ВМС Украины и ВМФ Российской Федерации, а также лицам, уволенным с военной службы, и членам их семей в соответствии с законодательством договаривающейся стороны, на территории которой они проживают, и с учетом соглашения между государствами-участниками Содружества независимых государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы и членов их семей от 14 февраля 1992 года.
Статья 10.
Совместное использование договаривающимися сторонами существующей системы базирова­ния и материально-технического обеспечения осуществляется с должным уважением законодательства договаривающихся сторон и без вмешательства во внутренние дела друг друга.
Любое заявление либо иное действие должностных лиц, направленные на вмешательство во внутренние дела договаривающихся сторон, влекут принятие соответствующих мер.
Статья 11.
Договаривающиеся стороны заключают отдельные соглашения о конкретизации содержащихся в данном соглашении принципов.
Государственные делегации договаривающихся сторон подготовят проекты таких соглашений до I октября 1992 года.
Статья 12.
Договаривающиеся стороны исходят из целесообразности проведения политики, направленной на превращение Черного моря в безъядерную зону, зону мира и сотрудничества.
Статья 13.
До окончания переходного периода все проблемы Черноморского флота должны быть решены в соответствии с пунктом 14 Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о дальнейшем развитии межгосударственных отношений от 23 июня 1992 года.
Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до окончания переходного периода.
Совершено в г. Ялте 3 августа 1992 года в двух экземплярах, каждый на украинском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
За Российскую Федерацию Борис ЕЛЬЦИН.
За Украину Леонид КРАВЧУК.
 
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
2 декабря 1992г. Москва, Дом Советов России
В Секретариат седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации Народному депутату Российской Федерации
ПУДОВКИНУ Е.К.
На Ваш запрос о статусе города Севастополя в соответствии с Указом Президиума Верхов­ного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года сообщаем, что данным Указом город Севасто­поль выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со сво­им особым бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения. Этот Указ при передаче в 1954 году Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не был признан утратившим силу и до насто­ящего времени не отменен. Каких-либо изменений в Указ не вносилось.
Заведующий Отделом Р.М. Пивилев.
 
ОБРАЩЕНИЕ
Президенту Украины Леониду Макаровичу Кравчуку,
Верховному Совету Украины,
Президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину, Верховному Совету Российской Федерации
Верховный Совет Крыма выражает серьезную обеспокоенность ситуацией, складывающейся вокруг Черноморского флота. Попытки поставить под сомнение руководителями исполнительных органов Ялтинское соглашение, одностороннее толкование отдельных его положений вызывают дополнительную напряженность и не способствуют нормальному разрешению проблемы. Верховный Совет Крыма обращается к Президентам Украины и Российской Федерации: подтвердить свою приверженность Ялтинским договоренностям; выработать механизмы их неуклонного соблюдения;
не допускать односторонних действий, противоречащих существующим договоренностям; ускорить принятие документов, конкретизирующих и развивающих Ялтинское соглашение.
Принято XI сессией Верховного Совета Крыма
15 апреля 1993 г.
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Совета Крыма
О позиции в отношении Черноморского флота
Учитывая исключительно важное воздействие проблемы Черноморского флота на ситуацию в Крыму и исходя из того, что она должна рассматриваться в едином комплексе вопросов, связанных с Крымом и Севастополем, Верховный Совет Крыма постановляет:
Рекомендовать Председателю Верховного Совета Крыма на переговорах между Президента­ми Украины и Российской Федерации руководствоваться следующими принципами:
— необходимостью сохранения на данном этапе Черноморского флота как единой боеспособной силы, обеспечивающей защиту общих интересов Украины и России в Черноморско-Средиземноморском регионе;
обязательностью учета оборонных и экономических интересов Крыма при любом варианте дальнейшего использования Севастополя как базы Черноморского флота, а также военных гарнизонов и поселков базирования сил флота, расположенных по территории полуострова; настоятельной потребностью в незамедлительном принятии пакета документов, обеспечивающих гражданские, экономические и социальные права военнослужащих Черноморского флота и членов их семей.
Заместитель Председателя Верховного Совета Крыма
А. МАСЛОВ г. Симферополь, 16 июня 1993г. N 334-1
 
СОГЛАШЕНИЕ
Между Российской Федерацией и Украиной о неотложных мерах по формированию Военно-Морского Флота России и Военно-Морских Сил Украины на базе Черноморского флота
Российская Федерация и Украина, именуемые далее сторонами, стремясь к дальнейшему развитию дружественных и партнерских связей между собой, руководствуясь договором между РСФСР и УССР от 19 ноября 1990 года, Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о дальнейшем развитии межгосударственных отношений от 23 июня 1992 года и Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР от 3 августа 1992 года,
исходя из того, что при формировании Военно-Морского Флота России и Военно-Морских Сил Украины на базе Черноморского флота стороны будут взаимодействовать в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации и Украины, согласились о нижеследующем:
Статья 1
Стороны начинают в сентябре 1993г. практическое формирование Военно-Морского Флота России и Военно-Морских Сил Украины на основе раздела Черноморского флота и определения договорных условий базирования Военно-Морского Флота России на Украине и завершают это формирование в срок, определенный Ялтинским соглашением. При этом базирование флота на переходный период остается совместным и определяется отдельным соглашением.
Статья 2
Раздел Черноморского флота производится между сторонами по следующим основным принципам:
а) соединения и части всех родов сил флота — надводных кораблей, подводных лодок,
военно-воздушных сил, береговых войск, соединения, части, учреждения, объекты оперативного,
боевого, технического и тылового обеспечения, находящиеся на их балансе здания и сооружения: вооружение, боеприпасы, военная техника и другое движимое имущество Черноморского флота по состоянию на дату подписания отдельного соглашения о разделе и условиях базирования Военно-Морского Флота России на территории Украины подлежат разделу между Российской Федерацией и Украиной в соотношении 50 на 50 процентов;
б) до раздела Черноморский флот продолжает использовать существующую систему базирования Черноморского флота, исходя из Ялтинского соглашения;
в) российская сторона будет участвовать в развитии социально-экономической сферы г. Севастополя и других населенных пунктов Украины, где будут дислоцироваться воинские части, объекты и учреждения Военно-Морского Флота России; Черноморский флот России и Военно-Морские Силы Украины считают своей технической базой предприятия Крыма;
г)             финансирование Черноморского флота до его раздела осуществляется сторонами в равных долях (50 проц. на 50 проц.); при этом на период до раздела Черноморского флота устанавливаются единые нормы и виды денежного довольствия и компенсационные выплаты, которые определяются отдельным соглашением.
Статья 3
Вопросы, касающиеся социальных и правовых гарантий, а также двойного гражданства военнослужащих и гражданского персонала Военно-Морского Флота России, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, находящихся на территории Украины, определяются отдельным соглашением.
Статья 4
С целью решения практических вопросов раздела Черноморского флота и выработки условий базирования Военно-Морского Флота России и Военно-Морского Сил Украины на основе упомянутых в настоящем соглашении принципов и документов создается межгосударственная комиссия сторон из равного количества их представителей и экспертов. Персональный состав российской и украинской частей комиссии и положение о ней утверждаются соответственно Президентом Российской Федерации и Президентом Украины, которые осуществляют руководство ее работой.
Статья 5
Межгосударственная комиссия Российской Федерации и Украины в месячный срок после вступления в силу настоящего соглашения разрабатывает проекты документов, вытекающих из данного соглашения, подлежащие подписанию президентами Российской Федерации и Украины. Комиссия осуществляет контроль за реализацией этих документов после их вступления в силу.
Статья 6
На переходный период запрещаются любые односторонние действия сторон в отношении Черноморского флота; а также издание приказов и распоряжений, не исходящих от президентов Российской Федерации и Украины. На этот же период командующий Черноморским флотом управляет флотом в соответствии с данными ему президентами Российской Федерации и Украины полномочиями.
Статья 7
Настоящее соглашение подлежит ратификации и вступит в силу с даты обмена ратификационными грамотами.
Совершено в Москве 17 июня 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
За Российскую Федерацию
Б. ЕЛЬЦИН
За Украину
Л. КРАВЧУК
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Верховного Совета Крыма
О ситуации на Черноморском флоте
№ 344-1
Отмечая сохраняющуюся напряженность на Черноморском флоте и отрицательную реакцию военнослужащих на решение о его разделе, Верховный Совет Крыма постановляет:
1. Подтвердить свою позицию, изложенную в Постановлении от 16 июня 1993 года, относительно необходимости сохранения Черноморского флота как единой боеспособной силы, обеспечивающей защиту общих интересов Украины и России в Черноморско-Средиземноморском регионе.
2. Президентам Украины и Российской Федерации незамедлительно принять политико-правовое решение по Черноморскому флоту с учетом мнения жителей Крыма, Севастополя и моряков Черноморского флота. Считать обязательным участие в переговорах Председателя Верховного Совета и депутатов Верховного Совета Крыма.
3. Обратиться к офицерам и личному составу Черноморского флота не предпринимать никаких действий, которые бы дестабилизировали обстановку на флоте.
Председатель Верховного Совета Крыма
Н. БАГРОВ г. Симферополь, 30 июня 1993 г.
 
ОБРАЩЕНИЕ
К адмиралам, офицерам, старшинам, матросам, рабочим и служащим Краснознаменного Черноморского флота
"Верховный Совет. Российской Федерации разделяет и поддерживает принципиальную позицию тех общественно-политических сил России, Украины и других стран СНГ, большинства их граждан и военнослужащих, которые выступают за сохранение как единого целого славного Черноморского флота — детища и гордости многих поколений наших людей.
Судьба Черноморского флота должна решаться самими народами, а не отдельными деятелями.
Верховный Совет Российской Федерации заверяет вас, доблестные моряки-черноморцы, что не допустит развала флота, будет способствовать обеспечению его всем необходимым для эффективного выполнения задач по защите южных рубежей наших государств, проявит заботу о военнослужащих и их семьях.
Вопросы о настоящем и будущем флота должны решаться спокойно, взвешенно, ответственно, с учетом истории и перспектив. Верховный Совет Российской Федерации заявляет о своем твердом намерении приступить к рассмотрению этих вопросов с Верховным Советом Украины, другими государственными органами и общественными организациями.
Дорогие моряки! Дорогие граждане!
В сложной и во многих отношениях опасной обстановке Верховный Совет Российской Федерации обращается к вам с просьбой и призывом — сохранять выдержку, непоколебимо отстаивать подлинные национальные интересы наших народов!
Верховный Совет Российской Федерации Москва, Дом Советов России 9 июля 1993 года № 5355-1
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О финансировании Черноморского флота
Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев сложившуюся ситуацию на Черноморском флоте и в городе Севастополе, решения Верховного Совета Республики Крым, Севастопольского городского Совета народных депутатов и Обращение общефлотского офицерского собрания Черноморского флота, постановляет:
1. Совету Министров — Правительству Российской Федерации выделить средства и осуществить через Центральный банк Российской Федерации и его отделения прямое финансирование Черноморского флота по статьям расходов денежного содержания военнослужащих и заработной платы рабочих и служащих Черноморского флота по нормам и правилам Министерства обороны Российской Федерации с 1 июля 1993 года. Предусмотреть открытие лицевых счетов в отделени­ях Центрального банка Российской Федерации для всех военнослужащих, рабочих и служащих Черноморского флота.
2. Министерству финансов Российской Федерации, и Центральному банку Российской Федерации с учетом выделяемых Украине технических кредитов согласовать с Правительством Украины упрощенную процедуру обмена необходимых денежных сумм в карбованцах для выплаты части денежного содержания военнослужащим и заработной платы рабочим и служащим Черноморского флота по месту дислокации и проживания.
3. Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам на основании настоящего постановления скорректировать бюджет Министерства обороны Российской Федерации на сумму выплат прямого финансирования и осуществлять контроль за индексированием денежного содержания военнослужащих и заработной платы рабочих и служащих Черноморского флота.
4. Поддержать инициативу краев и областей России о создании внебюджетного фонда поддер­жки Черноморского флота.
Поручить рабочей комиссии по статусу города Севастополя решать организационные вопросы по созданию фонда с последующим докладом Верховному Совету Российской Федерации.
Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатов. Москва, Дом Советов России 9 июля 1993 года N 5358-1
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О статусе города Севастополя
Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации вопрос о статусе города Севастополя, постановляет:
1. Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года.
2. Совету Министров — Правительству Российской Федерации в кратчайший срок разработать государственную программу обеспечения статуса города Севастополя, дав соответствующие поручения министерствам и ведомствам; провести переговоры с Правительством Украины о городе Севастополе как главной базе единого Черноморского флота. В состав российской делегации на переговорах включить от Верховного Совета Российской Федерации народных депутатов России Воронина Ю.М., Амбарцумова Е.А., Пудовкина Е.К., Саенко Г.В., Селиванова А.Г., Чеботаревского Р.З., Югина В.А.
3. Центральному банку России предусмотреть финансирование соответствующих статей бюджета города Севастополя через свои отделения.
4. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству подготовить проект закона Российской Федерации о закреплении в Конституции Российской Федерации федерального статуса города Севастополя.
5. В целях недопущения политической напряженности просить Правительство Украины отозвать передислоцированные в район города Севастополя подразделения спецчастей.
Председатель Верховного Совета Российской Федерации
Р. И. Хасбулатов
Москва, Дом Советов России 9 июля 1993 года № 5359-1
 
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ XXI СОЗЫВА II СЕССИИ
РЕШЕНИЕ
№ 41
23 августа 1994 года
г. Севастополь
О статусе города Севастополя
Заслушав и обсудив информацию депутата городского Совета от 7 избирательного округа Романенко В.И. "О статусе города Севастополя" и, учитывая результаты опроса общественного мнения граждан города от 26 июня 1994г. по этому вопросу, а также происходящие в настоящее время межгосударственные контакты между Украиной и Российской Федерацией по заключению полномасштабного договора, Севастопольский городской Совет народных депутатов РЕШИЛ:
1. Признать Российский правовой статус города Севастополя;
2. Подтвердить принципиальную позицию городского Совета о Севастополе как главной базе Черноморского флота Российской Федерации, выраженную во всех ранее принятых решениях городского Совета XXI и XXII Созыва;
3. Принять обращение городского Совета по статусу города Севастополя к Президентам двух государств Ельцину Б.Н. и Кучме Л.Д., руководителям высших органов государственной власти Шумейко В.Ф., Рыбкину И.П., Морозу А.А. (прилагается);
4. Направить делегацию городского Совета для участия в переговорах;
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Заместителя Председателя городского Совета Глушко Н.М.
Председатель городского Совета народных депутатов г. Севастополя В. Семенов
Руководитель секретариата городского Совета К. Павленко
Председатель редакционной комиссии сессии
В. Романенко
Председатель секретариата сессии И. Куликов
 
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
тов. Ельцину Б.Н.
ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ
тов. Кучме Л.Д.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
тов. Шумейко В.Ф.,
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
тов. Рыбкину И.П.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УКРАИНЫ
тов. Морозу А.А.
ОБРАЩЕНИЕ
СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Севастопольский городской Совет народных депутатов обращается к вам с предложением принять государственно выверенное решение о Российском Федеральном Статусе Севастополя и окончательно решить проблемы Черноморского флота.
Основаниями для рассмотрения указанных проблем являются:
1. Воля жителей г. Севастополя и моряков-черноморцев, 89% которых положительно ответили на вопрос о Российском его статусе.
2. Отсутствие конкретных решений по статусу города и флота.
3. Продолжающаяся финансово-экономическая блокада города.
4. Принципиально невозможное совместное базирование сил Черноморского флота и ВМС Украины.
5. Введение в город подразделений Национальной гвардии Украины без согласования с городским Советом народных депутатов.
Юридическая база российского федерального статуса города Севастополя досконально изучена многочисленными комиссиями, в том числе и международными, основана на Постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года о выделении города Севастополя из состава Крымской области в самостоятельную административно-хозяйственную единицу со статусом города республиканского подчинения.
Де-юре город Севастополь и поныне часть Российской Федерации, так как при передаче в 1954 году Крымской области из состава России в состав Украины, постановление 1948 года о статусе города Севастополя не отменялось и последующее распространение юрисдикции Украины на город Севастополь принято в одностороннем порядке, без принятия соответствующего решения конституционными органами власти РСФСР.
С распадом СССР в декабре 1991 года и образованием суверенных государств Российской Федерации и Украины, российский правовой статус города Севастополя не претерпел измене­ний, а получил дальнейшее подтверждение принятием Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 года "О статусе города Севастополя".
Правовая неурегулированность отношений между Россией и Украиной по статусу города Севастополя открывает возможности для территориальных притязаний третьих стран.
Уважаемые политики!
Учитывая особую значимость города Севастополя для России, постоянный рост негативных последствий, вызванных нерешенностью вышеуказанных проблем, просим выполнить волеизъявление жителей города и моряков-черноморцев, восстановить историческую справедливость, незамедлительно завершить переговоры о федеральном российском статусе города Севастополя и окончательно решить проблемы Черноморского флота.
Считаем, что на переговорах обязательно участие делегации Севастопольского городского Совета.
Полагаем, что Ваша государственная мудрость и ответственность позволит решить проблемы города Севастополя и Черноморского флота.
Председатель городского Совета народных депутатов г. Севастополя
В. Семенов
23 августа 1994 года
Руководитель секретариата городского Совета
К. Павленко
Председатель редакционной комиссии сессии
В. Романенко
Председатель секретариата сессии И. Куликов
 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 октября 1994 г. № 1183
г. Москва
Об оказании гуманитарной помощи личному составу Черноморского флота
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Поддержать инициативу администраций Краснодарского края и Курской области по оказанию гуманитарной помощи личному составу Черноморского флота.
2. Установить, что товары первой необходимости и предметы социально-культурного назначения, вывозимые администрациями Краснодарского края и Курской области для безвозмездного распределения среди личного состава Черноморского флота в качестве гуманитарной помощи, в соответствии с пунктом "е" статьи 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" освобождаются от вывозной таможенной пошлины.
3. Государственному таможенному комитету Российской Федерации обеспечить оформление товаров, вывозимых в качестве гуманитарной помощи, на основании перечней, представляемых администрациями Краснодарского края и Курской области и согласованных с командованием Черноморского флота, в приоритетном и упрощенном порядке.
Председатель Правительства Российской Федерации
В. Черномырдин
 
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСПОДИНУ ЕЛЬЦИНУ Б.Н.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСПОДИНУ ШУМЕЙКО В.Ф.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСПОДИНУ РЫБКИНУ И.П.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСПОДИНУ ЧЕРНОМЫРДИНУ В.С.
ОБРАЩЕНИЕ
депутатов Верховного Совета Крыма от Севастополя, депутатов Севастопольского городского Совета, политических партий и общественных движений г. Севастополя
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 г. Севастополь выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения. С данного момента в Крыму существовали две административные единицы с особым хозяйственным статусом: Крымская область и город Севастополь. Наряду с оформленным юридически республиканским статусом продолжало существовать союзное подчинение города — главной базы Черноморского флота. Все военные дела — а для Севастополя как для военно-морской базы эта функция была основной — относились к компетенции СССР.
Но отношение г. Севастополя к категории городов республиканского подчинения в Конституции РСФСР в 1948 г. зафиксировано не было, т.к. Конституция РСФСР не содержала перечня городов республиканского подчинения.
Кроме прочего, Указ ПВС РСФСР от 29.10.48г. в последующем также не был ни изменен, ни отменен, т.е. сохраняет юридическую силу и поныне.
Логическим следствием Указа ПВС РСФСР от 29.10.48г. является постановление СМ РСФСР N 1082 от 29.10.48г. "Вопросы города Севастополя".
Постановление ПВС РСФСР от 5.02.54г. "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" и Указ ПВС СССР от 19.02.54 г. по этому же вопросу не содержат упоминания о Севастополе, что лишний раз подтверждает сохранение за ним особого статуса города, не входящего в состав Крымской области.
Но Севастополь закреплен в Конституции Украины статьей 77, где оговорено, что городами республиканского подчинения в Украинской ССР являются Киев и Севастополь.
Данное положение Конституции УССР не имеет юридической силы с момента принятия, т.к. принято Украинской ССР в одностороннем порядке без принятия соответствующего решения конституционными органами власти РСФСР.
С учетом Указа РСФСР от 29.10.48 г. государственный суверенитет над Севастополем в соответствии с нормами международного права никому и никогда не передавался. Следовательно, Украина незаконно пытается распространить свой суверенитет на часть территории России.
Международное право требует, чтобы любая передача государственного суверенитета на территорию оформлялась в виде международного договора, как международного соглашения, заключенного в письменной форме и регулируемого международным правом.
Административное управление Севастополем, которое осуществляет Украина и суверенитет России над Севастополем, который никому не передавался, абсолютно неравнозначные понятия.
Права Украины на Севастополь неправомерны с международно-правовой точки зрения, т.к. неконституционные акты не могут создавать правомерных международных прав Украине после прекращения существования СССР.
Поэтому 9 июля 1993 г. Верховный Совет Российской Федерации подтвердил Российский федеральный статус г. Севастополя. Этому решению предшествовала долгая, кропотливая работа по изучению статуса Севастополя с точки зрения международного права.
Заключения экспертов-международников были настолько безупречны, что при голосовании не было подано ни одного голоса "против" при двух воздержавшихся.
Россия является преемником СССР в отношении права на пользование портом военно-морской базы Севастополя, основанном на правовом обычае, то есть на длительном и не нарушаемом пользовании, что признается всеми странами. Однако это не означает, что постановка этого вопроса перед Украиной будет означать предъявление к ней территориальных претензий, поскольку права России ясно определены международными соглашениями по этому вопросу. Речь идет о правах на территорию, находившуюся в пределах административно-территориальных границ России в период существования СССР.
На Украину в вопросе Севастополя не распространяется принцип правового обычая, так как отсутствуют договорные материалы, соответствующие международым нормам, которые распространяли бы суверенитет Украины на Севастополь.
Опрос, проведенный в Севастополе 26 июня 1994 года, вновь подтвердил позицию севастопольцев, 89% которых высказалось за статус города как главной базы Черноморского флота России.
23 августа 1994 года внеочередная сессия Севастопольского горсовета вынесла решение "О статусе города Севастополя", первый пункт которого гласит: "Признать российский правовой статус города Севастополя".
Своим решением Севастополь настаивает на обязательном учете мнения и воли его жителей. Тем временем продолжается ввод в город подразделений национальной гвардии Украины.
Одновременно со стороны Украины осуществляется открытая финансовая и экономическая блокада Севастополя. Из оговоренных в начале 1994 года 1,5 трл. карбованцев под программу стабилизации на 01.11.94г. не выделено пока ни одного карбованца.
Большую тревогу вызывает совместное базирование Черноморского флота и ВМС Украины.
Обращаемся к Вам с предложением подтвердить решение о российском федеральном статусе Севастополя, не допустить передачи государственного суверенитета над Севастополем Украине в рамках готовящегося к подписанию Договора между Россией и Украиной.
Учтите правовое положение и особую стратегическую значимость города Севастополя для России.
Полагаем, что Ваша государственная мудрость и политическая ответственность позволят восстановить справедливость в отношении легендарного города, города Русской славы, города, достойного поклонения, — имя которому — Севастополь. Судьба Севастополя и Крыма — открытая кровоточащая рана для каждого россиянина и политическая судьба руководителей государства.
По поручению вышеперечисленных депутатов Верховного Совета Крыма, Севастопольского городского Совета, руководителей политических партий и общественных движений г.Севастополя
Депутаты Верховного Совет Крыма
В. Колодкнн
Г. Рубцов
 
10 ноября 1994 г.
 
ЗАЯВЛЕНИЕ Государственной Думы РФ
Об отношении к решениям Верховного Совета Украины по Крыму
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, подтверждая заинтересованность в установлении отношений дружбы и стратегического партнерства с Украиной, выраженную в обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации депутатам Верховного Совета Украины и Верховного Совета Крыма от мая 1994 года и заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с постановлением Верховного Совета Украины от 17 ноября 1994 года "О выполнении Постановления Верховного Совета Украины "О политико-правовой ситуации в Автономной Республике Крым" от 23 ноября 1994 года, учитывая обращение Президента Республики Крым и заявление Верховного Совета Крыма в связи с принятыми 17 марта 1995 года Верховным Советом Украины решениями по Крыму, а также исходя из принципов равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, суверенного равенства и территориальной целос­тности государства, закрепленных в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года,
заявляет о своем серьезном беспокойстве о перспективах российско-украинских отношений в связи с принятыми Верховным Советом Украины решениями, унижающими волеизъявление населения Республики Крым, прерывающими договорно-переговорный процесс между Крымом и Украиной и могущими серьезно дестабилизировать обстановку в регионе.
Государственная Дума на примере самой Российской Федерации отмечает безальтернативность политического диалога как универсального средства, позволяющего избежать трагических последствий эскалации внутреннего конфликта. Внимание, которое наши коллеги из Верховного Совета Украины проявляют к сложным проблемам становления новой российской государственности, позволяет нам призвать их к сдержанности и терпимости, соблюдению прав и свобод граждан в Крыму.
Чрезвычайные, поспешные решения Верховного Совета Украины, принятые, на наш взгляд, без учета всего комплекса возможных политико-правовых последствий и влияния их на российско-украинские отношения в целом, не могут не отразиться на обсуждении в Государственной Думе всей проблематики российско-украинских переговоров, включая вопросы реструктуризации долгов Украины, раздела Черноморского флота и статуса его главной базы — города Севастополя. Государственная Дума вновь рекомендует Правительству Российской Федерации в ходе переговоров с украинской стороной при обсуждении создавшегося положения учитывать законные интересы и результаты волеизъявления жителей Крыма, выслушать представителей Республики Крым.
Государственная Дума призывает законно избранные органы власти Украины и Крыма проявить максимум доброй воли в поиске компромиссов на основе уважения конституционных прав и свобод. Выражаем надежду, что личный состав Черноморского флота будет способствовать сохранению стабильности, исключению провокаций, угрозы жизни и безопасности жителей Крыма.
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В связи с решениями Верховного Совета Украины по Крыму
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Вторично предложить Правительству Российской Федерации представить в Государственную Думу весь пакет подписанных в течение февраля-марта 1995 года соглашений с Украиной.
2. Пригласить на заседание Государственной Думы 24 марта 1995 года руководителя делегации Российской Федерации на переговорах с Украиной О.М. Сосковца для информации о ходе переговоров и ответа на вопросы депутатов Государственной Думы.
3. Поручить Комитету Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, Комитету Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе совместно с Комитетом Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам подготовить и внести в Государственную Думу проект Федерального закона "О процедуре реструктуризации долгов иностранных государств Российской Федерации".
4. Предписать думской части Межпарламентской комиссии по российско-украинскому сотрудничеству, комиссии Государственной Думы по Черноморскому флоту в ходе переговоров и консультаций исходить из признания города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года главной базой Черноморского флота.
5. Предложить Президенту Российской Федерации провести консультации с Правительством Российской Федерации и Федеральным Собранием Российской Федерации по вопросам взаимоотношений с Украиной.
Председатель Государственной Думы Федерального
Собрания Российской Федерации И.П. РЫБКИН.
Москва, 22 марта 1995 года № 604-1 ГД.
 
ДОГОВОР
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И УКРАИНОЙ ПО ЧЕРНОМОРСКОМУ ФЛОТУ
Российская Федерация и Украина, далее именуемые "стороны", преисполненные решимостью укреплять дружбу и сотрудничество между РФ и Украиной, отмечая совпадение интересов двух государств в бассейне Черного моря, опираясь на ранее подписанные Российско-украинские документы, договорились о нижеследующем:
Статья 1.
На основе Черноморского флота создаются Черноморский флот Российской Федерации и Военно-Морские Силы Украины. Черноморский флот РФ и Военно-Морские Силы Украины базируются отдельно.
Статья 2.
Основная база Черноморского флота Российской Федерации с размещением в ней штаба Черноморского флота Российской Федерации находится в г. Севастополе. Черноморский флот Российской Федерации использует объекты ЧФ в г. Севастополе и другие пункты базирования, предназначенные для эксплуатации корабельного состава, авиации, береговых войск, объектов административного, боевого, технического и тылового обеспечения в Крыму.
Статья 3.
Правительства сторон урегулируют вопросы, относящиеся к имуществу Черноморского флота, и подпишут на этот счет отдельное соглашение, имея ввиду ранее достигнутую договоренность о разделе указанного иму­щества в соотношении 50 на 50%.
Статья 4.
При разделе вооружений, военной техники и средств обеспечения сил береговой обороны, морской пехоты и морской авиации наземного базирования Черноморского флота, стороны исходят из состояния, существовавшего на 3 августа 1992 года.
Статья 5.
В случае, если одна из сторон будет заинтересована в использовании объектов, которые по условиям настоящего соглашения предусматриваются для использования другой стороной, вопросы будут решаться путем заключения специального соглашения для каждого конкретного случая.
Статья 6.
Каждый офицер, мичман, прапорщик Черноморского флота имеет право на свободное определение своей дальнейшей службы.
Статья 7.
РФ участвует в развитии социально-экономической сферы г. Севастополя и других населенных пунктов, где будет дислоцироваться Черноморский флот Российской Федерации.
Статья 8.
Стороны, в целях сохранения стабильности в регионе Черного моря и обеспечения безопасности с морских направлений, объединят усилия по взаимодействию и сотрудничеству в военно-морской области. Организацию и сотрудничество в этой области будет определять Соглашение между ВМФ РФ и ВМС Украины.
Статья 9.
Стороны продолжат переговоры, относящиеся к ЧФ и, в частности, разработку правового статуса и условий пребывания ЧФ РФ на территории Украины, порядок осуществления взаиморасчетов, связанных с урегулированием проблемы Черноморского флота и по другим вопросам.
Статья 10.
Для наблюдения за выполнением договоренностей по ЧФ создается смешанная российско-украинская комиссия в составе государственных делегаций РФ и Украины по переговорам по ЧФ. Комиссии поручается разработать конкретные параметры раздела объектов Черноморского флота.
От России
Президент РФ Б.ЕЛЬЦИН.
От Украины
Президент Украины Л.КУЧМА.
г. Сочи, 9 июня 1995 г.
 
Чей Севастополь?
Практически одновременно верхняя и нижняя палаты Федерального собрания России 5 декабря на своих заседаниях высказали свою позицию в отношении проблемы Черноморского флота и статуса Севастополя.
Российским парламентариям потребовалась неделя для того, чтобы откликнуться на призыв президента Украины Л.Кучмы о необходимости объединенного командования Черноморским флотом. И если реакция депутатов Госдумы России была сдержанной и даже положительной, то в Совете Федерации этот вопрос получил несколько неожиданную оценку.
Помимо того, что идея объединенного командования ЧФ была отвергнута, Совет Федерации принял специальное заявление на этот счет, в котором говорится, что "односторонние действия украинской стороны, направленные на отторжение части российской территории (Севастополь. — Прим. ред.), не только незаконны с точки зрения международного права, но и наносят прямой ущерб безопасности России". "Все это приведет к доминированию в Черноморском бассейне других стран", — подчеркивается далее в принятом заявлении.
Свою позицию по статусу города и флота еще раз подтвердил выступавший на заседании Совета Федерации мэр Москвы Юрий Лужков, который, в частности, сказал: "Севастополь никогда не передавался Украине. Нигде, ни в одном документе не говорилось ни о передаче Украине города Севастополя, ни об отмене Указа 1948 года Российской» Федерации. Права России на Севастополь подтверждены документально".
Госдума тем временем выпустила два документа по статусу Севастополя и флота. Первый — это обращение к президентам России и Украины с призывом сохранить единство флота. Второй — постановление под названием "О Черноморском флоте", предусматривающее сохранение единства ЧФ как единого оперативно-стратегического объединения, действующего в интересах Украины и России.
По мнению российских парламентариев, необходимо вернуться к идее единого флота и проработать всестороннюю технологию создания единого командования.
7 декабря 1996 г. "Флаг Родины".
 
 
Издатель: Н. С. Гормалев;
Редактор выпуска: С.П. Горбачев ©,
Отпечатано в типографии газеты "Флаг Родины".
Заказ: 1695

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930