Без рубрики        26 сентября 2009        1113         0

В Бахчисарайском районе открыли памятный знак о событиях Крымской войны

На 41-ом километре шоссе Саки-Орловка состоялось торжественное открытие памятного знака Минскому пехотному полку, принявшему участие в Альминском сражении Крымской войны 1854-1856 гг.

На открывшемся памятном знаке – мемориальной доске, отображена надпись следующего содержания: «здесь, в районе Альминского телеграфа, Минский пехотный полк 8 – 20 сентября 1854 года, отражая атаки превосходящих сил противника, перешел в контратаку и отбросил французские войска к реке Альма. В бою полк потерял убитыми и ранеными 31 офицера и 285 нижних чинов».

По словам депутата Верховной Рады Крыма, председателя Постоянной комиссии крымского парламента по культуре, делам молодежи и спорту Олега Родивилова, «такие мероприятия необходимы как часть военно-патриотического воспитания подрастающего поколения». «Не будет воспитания – не будет будущего», — подчеркнул депутат.

В свою очередь представитель военно-исторического клуба «Минский пехотный полк» (г. Минск, Республика Беларусь) Сергей Шулейко отметил, что в Минске «свято хранят память об участии полка в Крымской войне». В комментарии порталу «Новоросс.info» он также сообщил, что реконструкция Крымской войны является весьма затратным делом. К примеру, по его словам, униформа полковника – командира Минского пехотного полка, стоит 1 тыс. евро, а форма солдата полка — 800 евро. Поэтому основным китом, на котором держится реконструкция, является, прежде всего, энтузиазм ее участников.

В рамках церемонии открытия памятного знака Минскому пехотному состоялось награждение почетными грамотами заведующего мемориалом заведующий мемориалом «Поле Альминского сражения» Сергея Сундукова и главного архитектора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерия Борисова. Они были награждены за участие в восстановлении на территории села Танковое мемориального знака о том, что в период Крымской войны в этих местах на одной из артиллеристских батарей проходил добровольную службу русский писатель Лев Толстой.

По материалам информационного портала «Новоросс»

 

Архив по датам