Без рубрики        17 июня 2009        953         0

С. Бабурин: «Надо делать все, чтобы Крым не разделял Украину и Россию, а соединял их, не давая трещинам углубляться»



Продолжаем публикацию материалов III Международного фестиваля «Великое русское слово». Предлагаем вниманию наших посетителей интервью известного российского, русского политика Сергея Бабурина, записанное пресс-службой организации «Единое Отечество». С.Н. Бабурин делится впечатлениями о фестивале «Великое русское слово», дает оценку состоянию российско-украинских отношений в связи с объявлением «персонами нон-грата» на Украине известных российских политиков — депутата Государственной Думы К.Ф. Затулина и мэра Москвы Ю.М. Лужкова и других.

С.Н Бабурин:

То, что 3-й международный фестиваль Великое Русское Слово проходит в Крыму на более высоком мировоззренческом и общественно значимом уровне, для меня несомненно. Важно то, что он не ограничился только Крымом, ведь очень многие мероприятия, посвященные юбилею Пушкина, прошли в южной, восточной Украине. Очень важно, что приехали специальные полномочные представители Совета Федерации России во главе с первым заместителем председателя Совета Федерации Александром Торшиным, Госдумы во главе с председателем комитета по международным делам Константином Косачевым. Важно то, что впервые был статс-секретарь Министерства Иностранных Дел России, который, как зам. министра иностранных дел и как специальный представитель президента РФ огласил послание президента России Дмитрия Медведева участникам фестиваля «Великое русское слово». И, наконец, очень важно, что в осмыслении проблем русского языка, проблем образования, культуры, литературы, фестиваль вышел за рамки не только Крыма и не только Украины и даже не только России: речь идет о том, что мероприятия, проходящие в рамках фестиваля, конференция, круглый стол и другие, — это стало событием всего Русского мира. И выступление в Ялте главы Международного совета соотечественников графа Шереметьева, парижанина, подчеркнуло то, что забота о русском слове — это цивилизационная задача. Поэтому я искренне поздравляю организаторов и благодарен организаторам за то, что они, взяв на себя два года назад тяжелую ношу, эту ношу несут с честью и выполняют и перевыполняют свои обещания.

О проблеме с К. Затулиным

Конечно то, что фестиваль в Крыму прошел не без чрезвычайных происшествий, это грустно и инцидент в Симферополе, когда депутата Госдумы РФ Константина Затулина не просто не пустили в Крым, а пытались вообще не давать ему выйти с самолета или, точнее, сойти с трапа, чем-то напоминает для нас, воспитанных на советском кино, комедию «Приключения итальянцев в России» с этим бездомным профессором медицины. Это было горько и неприятно и вообще система объявления «персонами нон грата» людей за их убеждения, за то, что они не хотят признавать, что Крым — это уже не часть русского самосознания, не часть русской истории, а нечто чужое, это, само по себе, — тупиковая позиция для власти и опасная для российско-украинских отношений. Я убежден, что решения в отношении и Затулина, и московского градоначальника Лужкова о том, что они нежелательные лица на Украине ошибочны, и они должны быть отменены. Любые вопросы мы должны разрешать как братья и только тогда, я убежден, Россия и Украина избегут многих сложностей которые создают их общие недруги. Я точно так же убежден, что Крым был и остается частью русского самосознания, он никогда не будет для любого русского человека в любой части земного шара чужим и то, что политическое руководство Украины пытается объявить чужим сам русский язык отрекаясь от своей русской истории — это либо глубочайшее заблуждение, либо нечто еще более ужасное, и конечно надо делать все, чтобы Крым не разделял Украину и Россию, а соединял их, не давая трещинам углубляться. Хотя мы прекрасно понимаем, что любые попытки размещать в Крыму натовские войска или ввергать Украину в натовское будущее будут обострять эту ситуацию.

По материалам пресс-службы «Единого Отечества»

http://otechestvo.org.ua/main/20096/1732.htm

Бабурин Сергей Николаевич

Биография

Родился 31 января 1959 г. в городе Семипалатинске. Вырос на севере Омской области в старинном городе Таре, там закончил в 1976 г. среднюю школу. В 1981 году окончил юридический факультет Омского государственного университета, оставлен на преподавательскую работу.

В 1981-1983 гг. — служба в Вооруженных Силах СССР, последний год служил в частях ограниченного контингента советских войск в Афганистане, имеет награды.

После армии возвращается на преподавательскую работу в университет, затем поступает в аспирантуру Ленинградского государственного университета, в 1986 году защищает кандидатскую диссертацию. Работал в Омском государственном университете, занимая должности доцента, заместителя декана юридического факультета. В 1988 году на альтернативной основе избран деканом юридического факультета.

С 1990 по 1993 год — народный депутат РСФСР, член Верховного Совета Российской Федерации, член Конституционной комиссии, председатель подкомитета по проблемам Советов народных депутатов и местного самоуправления Комитета Верховного Совета РСФСР по законодательству, член Комиссии по урегулированию межнациональных конфликтов на Северном Кавказе. С сентября 1993 г. — председатель Комитета Верховного Совета Российской Федерации по судебной реформе и вопросам работы правоохранительных органов.

Был единственным членом Верховного Совета России, выступившим 12 декабря 1991 года на сессии парламента против ратификации «беловежских» соглашений. Голосовал против их ратификации.

В декабре 1991 г. становится председателем Координационного Совета движения Российский общенародный союз (РОС), с 1994 г. — Председатель Российского общенародного союза как политической партии. Сопредседатель Фронта Национального Спасения с момента создания и до июля 1993 г. В сентябре 1993 г. осудил государственный переворот Б. Ельцина, оставался до последнего дня в осажденном Доме Советов, при разгроме парламента подвергся избиениям и кратковременному аресту.

1993-2000 гг. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого и второго созывов. 1994-1995гг. — член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. 1996-2000 гг. — заместитель председателя Государственной Думы, сопредседатель депутатской группы «Народовластие», депутат и заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Комиссии по вопросам формирования Союзного государства Беларуси и России.

С 1996 г. добивался отставки правительства В. Черномырдина. В 1999 г. голосовал за отрешение от должности Президента России Б. Ельцина по всем пяти пунктам обвинения.

В декабре 2001 г. на Учредительном Съезде Партии Национального Возрождения «Народная Воля» избран ее председателем.

Специалист в области теории и истории государства и права, государственного и муниципального права, политических и правовых учений, политологии. Автор 5 книг и более 200 других научных публикаций.

Доктор юридических наук (1998 г.). С 1999 г. — профессор кафедры юридического факультета Омского государственного университета, директор (с 2000 г. — президент) Института национальной стратегии реформ, одновременно с мая 2000 г. по август 2002 г. — заместитель директора Института социально-политических исследований РАН. В 2000-2001 гг. — заведующий кафедрой правовых и гуманитарных проблем национальной безопасности Института прав человека МГСУ, с 2001 г — профессор кафедры теории и истории государства и права МГУК.

Одновременно с мая 2000 г. — адвокат, а с августа 2001 г. по январь 2003 г. — председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам. С 2003 г. — председатель президиума Союзной коллегии адвокатов.

С августа 2002 г. ректор Российского государственного торгово-экономического университета.

С сентября 2003 г. — сопредседатель Высшего Совета избирательного блока «Родина» (народно-патриотический союз)».

В декабре 2003 г. избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвёртого созыва по общефедеральному избирательному округу от избирательного блока «Родина (народно-патриотический союз)». 5 марта 2004 г. избран заместителем Председателя Государственной Думы четвёртого созыва. Член Комитета Государственной Думы ФС РФ четвёртого созыва по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Ныне С.Н. Бабурин является ректором Российского государственного торгово-экономического университета.

Женат, имеет четверых сыновей.

Биография с сайта партии «Народный союз»

http://www.partia-nv.ru/members/baburin.html

Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930