В г. Феодосии в рамках проекта «Народная тропа Памяти» прошла презентация новой книги феодосийского краеведа, члена Русской общины Крыма Татьяны Пермесской.
Представляемая книга лаконично, но охватно, называется очень просто: «Земное и небесное». Точен своей скромностью и её простой подзаголовок – «Интересное». Это уже второе, но содержательно дополненное издание книги. Первое увидело свет два года назад, успев стать ненаходимым. Второе только что выпущено автором и прекрасно отпечатано в «ИП Зеликова» (Феодосия, 2025, 116 страниц с иллюстрациями. Тираж 550 экземпляров). Автор-составитель книги – Татьяна Юрьевна Пермесская. Этого автора феодосийским читателям и представлять-то не нужно – филолог, газетчица, краевед, председатель городского Общественного совета «Храни и помни», что сформировался когда-то при храме Всех Святых. И конечно же – она давний автор газеты «Победы», что особенно приятно. Накидная обложка новой книги обратит на себя внимание «Троицей» Андрея Рублёва и небольшим портретом автора на её оборотной стороне. На общий взгляд – это вроде и всё. Остальное – дело читателей.
Авторская презентация книги «Земное и небесное» состоялась 13 сентября в зале Русского культурного центра Феодосийской организации Русской общины Крыма.
Презентацию сборника открыла и вела сама Татьяна Пермесская. Помощником ведущей сего действа, незаметно охватившего пару часов, предстала Заслуженный работник культуры Крыма, ветеран музееведения Алла Ненада, читавшая стихи разных авторов из того или иного раздела книги.
Новое издание, о котором шла речь, достаточно необычно. Жанровую структуру этой книжечки, изящно изданной в небольшом альбомном формате, определить невозможно. Собственно, это и есть литературный альбом, вобравший в себя словарные статьи, тексты и их фрагменты, афоризмы и цитации, духовные стихи, подвязанные по порядку и смыслу к каждой букве нашей церковно-славянской азбуки и относящиеся именно к духовной сфере. Их авторами стали подвижники христианства и богословия, выдающиеся церковные деятели, а ещё – гуманисты недавних столетий, а также и наши современники, чьи поэтические тексты способны не только «глаголом жечь сердца людей», но и согреть души тоже.
И это ещё не всё, потому что немалую часть книги составили церковные термины и определения, имена святых, пословицы и поговорки духовного содержания, молитвы, церковные праздники, а также, разумеется, подобающие тексту иллюстрации и, конечно же, соответствующе стихотворные тексты поэтов разного времени.
Своё кредо, определившееся давно, Татьяна Юрьевна представила очень немногословно в авторском предисловии к книге: «Дело в том, что я с молодости записывала в тетрадях разные изречения, цитаты, стихи, пословицы… Я дала слово, обещание, что теперь буду собирать все сведения о нашей Православной вере, о Церкви, о священниках. И вот уже много лет я записываю, записываю, записываю…» Конечно, всё то, что напечатано в этой книжке, – лишь малая часть того материала, что имеется у автора. Свой ёмкий труд автор посвятила «памяти мучеников, погибших за Веру Христову».
Также немногословна автор-составитель и о содержании своей книги. В издательской аннотации оно уместилось в шесть кратких строк: «Издание посвящено Вере Христианской, её верным служителям, их жизни во Христе. Стихотворные строки дополняют интересные примеры, афоризмы, высказывания святых, духовные наставления…» Отметим сразу, что содержание новой книги намного объёмнее количества её страниц. Именно поэтому в начальных строках моего газетного текста и было отмечено широкое жанровое многообразие представляемого сборника.
Вообще говоря, новое издание по праву претендует именно на роль настольной книги. Открывай и читай каждое утро – на день грядущий! А лучше – входя в искомое определение – по нужной заглавной букве каждого её раздела. Знаете, это прибавит душевного и умозрительного тонуса!
Выступая в ходе презентации, Татьяна Пермесская рассказала о первом (2023) и втором изданиях своей книги. А далее – повела её представление по избранным буквицам своей азбуки «Земного и небесного» и её соответствующим разделам и страницам.
Открываем, например, букву «А» – это буква «Аз» нашей церковно-славянской азбуки. Затем следуют словарные статьи «Азбука», «Ангелы», «Архистратиг» с их содержательным толкованиями, следом – ряд сопутствующих текстов. А вот буква «Б» («Буки»). Соответственно – «Бог», «Библия» и многое другое. И так – до «Феодосии» и «Яблочного спаса»…
Думаю, излишне говорить, что земное и небесное, встретивщееся под одной обложкой сборника, не может не вызвать немалый интерес. Словом, всем собравшимся в зале было хорошо, да и новую книгу здесь все получили, а кто хотел – ещё и с дарственной надписью автора. Конечно, интересное событие украсили букеты цветов. Фортепианные паузы в исполнении Ольги Аветисовой очень гармонично звучали в лад содержанию шедшего разговора.
Вспоминая прошлую презентацию книги 2023 года издания, приятно упомянуть такую её оценку: «В книгу, которую мы представляем вам, вложено очень много мудрости, ума, творчества, любви и авторов этого сборника. И конечно, самой составительницы – Татьяны Юрьевны Пермесской», – подчеркнула тогда Алла Ненада. Затем она обозначила перечень феодосийских авторов, чьи стихи замечательно пополнили книгу. И здравствующих, и ушедших из жизни. В этом же концептуальном плане во многом прошла и нынешняя презентация нового издания.
Перед собравшимися в зале, тепло, очень вдохновенно, сердечно приветствуя книжное событие, выступили феодосийцы Инна Гринь, Александр и Ирина Альянаки, поэтесса Любовь Марченко, Тамара Дроздова. Следом – советник Главы Республики Крым Александр Туров, только что выпустивший свою новую книгу «Стамболи», преподнеся её виновнице презентации. Затем – поэтесса Инна Сидоренко, а от имени совета «Храни и помни» – хозяйка Русского центра Татьяна Голуб; феодосиец Виталий Приходченко, музеевед Лариса Ковтун, Наталья Баженова, филолог Александра Ховалкина, давшая очень точное и тонкое определение прошедшей встрече: «Прекрасный литературный салон!» Знаете, столь высокой профессиональной оценкой его содержания самое главное и было сказано!
Раздумывая в разную пору жизни о содержании собственного бытия, непременно сталкиваешься с его двумя основополагающими сущностями – с земным и небесным. И всякий раз мы, конечно же, видим, что с возрастом смысл этих раздумий лишь усиливается, подчёркиваясь обратно пропорциональной зависимостью меду тем и другим. Знаете, чем больше тех или иных невзгод – тем чаще мы взираем на Небеса и обращаемся к Всевышнему, и соответственно – наоборот. Мне кажется, этот дуализм проистекает не столько от ощутимых реалий времени, сколько от личных качеств человека – уровня его развития, собственных мировоззренческих постижений, а в первую очередь – от внутренней добродетельности. А значит – именно человечности.
На мой взгляд, об этом и шла речь на весьма содержательной творческой встрече автора-составителя новой книги Татьяны Пермесской с читателями в тот субботний день. Собравшиеся искренне радовались состоявшемуся событию. Словом, расходиться явно не хотелось… Финальным штрихом стала общая фотография на память. Завершая написанное, снова замечу, что представленная книга быстро станет настольной, а значит – необходимой именно повседневно.
Игорь Татаринцев