Без рубрики        06 февраля 2012        1331         0

Крымские соотечественники об учёбе в России

На зимние каникулы приехали домой многие студенты, обучающиеся в России по Программе помощи соотечественникам в получении образования. Для абитуриентов, интересующихся этой программой, о своей жизни и учёбе в Москве рассказала Марина Полевик.
— Я хочу поделиться с Вами своим жизненным опытом. Дело в том, что в 2008 году я поступила в Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина в Москве, один из самых известных и престижных вузов России. Я очень благодарна Русской общине Крыма, которая направила меня на учёбу в Россию, и руководителю образовательных программ Русской общины Наталье Андреевне Лантух, которая посоветовала мне выбрать перспективную и востребованную профессию филолога, преподавателя русского языка. Большое спасибо работникам «Россотрудничества», реализующим такую нужную соотечественникам Программу помощи в получении образования.
Учусь я по квоте уже четвертый год, в этом году получу степень бакалавра филологии, в планах – учеба в магистратуре. Несколько лет назад я была в таком же неведении, как сейчас многие абитуриенты и их родители. Мои родители также волновались, отправляя меня в соседнюю, но при этом такую далекую Россию. Но прошло уже 4 года, а я ни разу не пожалела о своем выборе.
Я приехала в Москву в конце августа, меня сразу поселили в общежитие, решили все вопросы с регистрацией, студенческим билетом, проездными документами. В моем институте общежитие – одно из лучших среди московских вузов, а оплата не выше крымских цен (около 2500 рублей за семестр). Регистрацией студентов занимается сам институт, с этим проблем не бывает.
Что касается самого учебного процесса, то тяжело было на первом курсе перестроиться на вузовскую систему. А дальше все пошло как по маслу. Знаю, что многих родителей интересует финансовый вопрос. В принципе, продукты в Москве стоят так же, как и в Крыму, а то и дешевле. Дороже проезд (но не забываем – у студентов есть проездные билеты), выше цены в парикмахерских, стоматологических клиниках, для не граждан РФ – никакой бесплатной медицины даже при наличии страхового полиса. Одежда и обувь есть подешевле, есть подороже, но среди студентов очень быстро распространяется информация о том, где можно недорого и хорошо одеться.
Культурная программа тоже доступна. Частенько в институте профсоюз раздает бесплатные билеты на концерты и различные мероприятия. Во многих театрах есть бесплатные или почти бесплатные места для студентов, а в музеи можно пройти по студенческому билету, заплатив символические деньги. Более того, мой институт летом отправляет студентов на базу отдыха в Анапу.
Если студент хочет, он всегда может найти работу, которая не будет мешать учебе. Большой город – это всегда перспективы. Наверное, 70 процентов моих однокурсников работают – от официантов до репетиторов. С этим проблем нет, было бы желание, зарплаты хватает, чтобы обеспечить себе неплохую студенческую жизнь.
У меня еще нет высшего образования, но я уверена, что, имея диплом, я смогу получить достойную работу. Самостоятельная жизнь быстро меняет вчерашних детей, превращая их в амбициозных взрослых людей. Не стоит бояться неизвестного, дерзайте! Оно того стоит.
 
Марина Полевик, студентка 4 курса Государственного института русского языка им. Пушкина, Москва

Архив по датам
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  
Облако Меток

Ваш браузер не поддерживает тег HTML5 CANVAS.

Недорогие серебряные серьги