В г. Симферополе состоялось очередное заседание Думы Русской общины Крыма. В ходе заседания члены Президиума Русской общины Крыма и представители её региональных организаций заслушали отчеты о работе Красногвардейской районной и Ялтинской городской организаций Общины, рассмотрели вопросы о сотрудничестве Русской общины Крыма с крымским отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», о мероприятиях Русской общины Крыма в IV квартале 2025 года, другие актуальные темы, связанные с работой Русской общины Крыма и её участием в общественно-политической жизни Республики Крым. Вёл заседание Председатель Русской общины Крыма, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Сергей Цеков.
В ходе заседания Думы Сергей Цеков поздравил с днём рождения заместителя председателя Джанкойской районной организации Общины Игоря Банцера и с недавним юбилеем председателя Сакской районной организации Общины Станислава Матвеева.
С отчетом о работе Красногвардейской районной организации Русской общины Крыма выступил её председатель Александр Билиневич. Он рассказал об истории создания региональной организации Русской общины Крыма в Красногвардейском районе в 2002 году, о создании и работе её местных организаций. В частности, активно работают местные организации в пгт. Крвасногвардейское (председатель – Анатолий Ерохин, являющийся главой администрации пгт. Красногвардейский), в пгт. Октябрьское (председатель – Александр Кузяков) и других населённых пунктах района.
Александр Билиневич отметил такие направления работы Красногвардейской районной организации Общины как работа по сохранению исторической памяти и культурного наследия России в Крыму, проведение мероприятий патриотической направленности, книгоиздание, оказание гуманитарной помощи участникам Специальной военной операции на Украине, работа по защите русского языка от иностранных заимствований в сфере рекламы и информационной сфере, работа с гражданами и общественными организациями.
Работа Красногвардейской районной организации Общины по сохранению исторической памяти и культурного наследия России в Крыму носит многоплановый характер. Речь, в частности, идёт о создании объектов благоустройства, памятных мест, мемориалов, связанных с историей Крыма и России. В пгт. Красногвардейское по инициативе Русской общины района и при поддержке местных властей созданы сквер Крымской весны, аллея Героев Великой Отечественной войны, установлена мемориальная доска в память о Героях специальной военной операции – жителях Красногвардейского района, копия Екатерининской мили установлена на бывшей площади Вокзальной, которая стала носить название Екатерининской, установлены памятные знаки в Новопокровке, Пятихатке, других населённых пунктах района. Также, активистами Общины проводится активная музейная, исследовательская, краеведческая работа. Системную работу в данном направлении проводит историк-краевед, автор книг по истории Красногвардейского района Валерий Линевич. При поддержке председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова издана книга Валерия Линевича «Партизанская семья Парчинских». Александр Билиневич подарил Сергею Цекову новую книгу Валерия Линевича, посвященную краеведческим аспектам биографии знаменитого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Община также поддерживает подготовку к изданию книги «Исторические памятники Красногвардейского района».
Красногвардейская районная организация Русской общины Крыма участвует в проведении мероприятий патриотической и культурной направленности в Красногвардейском районе, сотрудничает с творческими коллективами. В частности, на день основания пгт. Красногвардейское приезжает с концертом казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье».
Александр Билиневич и Сергей Цеков отметили активную работу Анатолия Ерохина по переводу вывесок информационного и рекламного характера в пгт. Красногвардейский с латиницы на кириллицу. Также, Анатолий Ерохин проводит большую работу по отправке гуманитарной помощи участникам СВО на Украине.
Сергей Цеков выделил работу Красногвардейской районной организации Русской общины Крыма, подчеркнул, что данная организация подаёт пример эффективной созидательной работы в регионе.
Также на заседании Думы с отчетом о работе Ядтинской городской организации Русской общины Крыма выступила её председатель Ирина Алексеева. Ирина Михайловна отметила такие направления работы организации, как участие в проведении мероприятий патриотической и культурной направленности, работа со школами, общественными организациями и национальными общинами помощь участникам Специальной военной операции на Украине. При поддержке руководства Русской общины Крыма сделан ремонт помещения Ялтинской организации Общины, где проводятся заседания.
Ирина Алексеева рассказала о проведении в Ялте таких памятных мероприятий как День памяти воинов Русской армии, павших в годы Крымской войны 1853-56 годов, чествование годовщин исхода из Крыма Русской армии генерала Врангеля в ноябре 1920 г., празднование Дня рождения А.С. Пушкина, о других мероприятиях историко-патриотической направленности. В сохранении исторической памяти России в Крыму и в патриотической работе с молодёжью Ялтинская Русская община сотрудничает с Ливадийской школой, частной школой им. цесаревича Алексея, другими учебными заведениями. По традиции, в Ялте проводится целый ряд мероприятий культурной направленности. В деле поддержки участников Специальной военной операции на Украине активисты Ялтинской организации Общины сотрудничают с волонтёрскими организациями, участвуют в плетении маскировочных сетей, сборе гуманитарной помощи. Также, активисты Ялтинской Русской общины Крыма участвуют в благотворительной акции по сдаче крови для лечения раненых участников СВО.
Сергей Цеков поблагодарил Ирину Алексееву за активную работу, отметил, что она пользуется уважением в Ялте среди представителей власти и общественности.
Отдельным вопросом был рассмотрен вопрос о сотрудничестве Русской общины Крыма с крымским отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России, о формировании местных отделений КРО ОГО «Ассамблея народов России».
Сергей Цеков рассказал об истории создания Крымского регионального отделения «Ассамблеи народов России», о том, как он был избран председателем данной организации в начале 2025 года. Сергей Павлович подчеркнул, что «Ассамблея народов России» играет особую роль в поддержании мира и межнационального согласия в Российской Федерации, отметил, что деятельность данной организации направлена на сплочение народов России, поддержку их общественных и культурных инициатив. Поэтому задача Русской общины Крыма – оказывать возможное содействие работе Ассамблеи и структурированию её местных отделений в городах и районах Крыма. Опыт общественной работы Русской общины Крыма пригодился в ходе создания целого ряда местных отделения КРО «Ассамблея народов России». В частности, руководителями местных отделений Ассамблеи стали руководители Евпаторийской, Красноперекопской, Симферопольской районной, Красногвардейской районной организаций Русской общины Крыма. В руководящие органы КРО «Ассамблеи народов России» вошли Наталья Лантух, Сергей Ковалёв, Виктория Скавитина, Владимир Резанов.
По вопросам работы местных отделений КРО Ассамблеи выступили руководители Джанкойской районной и Сакской районной организаций Русской общины Крыма Людмила Коршунова и Станислав Матвеев. Людмила Коршунова рассказала об издании в Джанкойском районе сборника «Диалог культур и диалог языков», отметила необходимость сплочения народов Крыма и всей России.
Докладчиком по вопросу о мероприятиях Русской общины Крыма в IV квартале 2025 года выступил заместитель председателя Общины Владимир Резанов. Он отметил такие памятные мероприятия, как День памяти воинов Русской армии, павших в годы Крымской войны 1853-56 годов, годовщина Альминского сражения, день рождения Г.А. Потемкина, День гимна Республики Крым и др.
Сергей Цеков напомнил, что Русская община Крыма проводит патриотическую акцию «Крым – территория кириллицы», в ходе которой идут работы по замене вывесок информационного и рекламного характера в различных городах и районах Крыма с латиницы на кириллицу. Эту работу поддержал Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. В частности, Сергей Валерьевич оказал содействие в разработке новых принципов составления правил благоустройства населённых пунктов Крыма, которые доведены до сведения руководителей местных администраций. Сергей Цеков отметил необходимость работы над дизайн-кодом Крыма, который должен определить культурно-архитектурный стиль республики. Дизайн код Крыма – это параметры благоустройства и строительства, фасады домов, тротуары и скамейки, вывески, язык рекламы и др.
Председатель Русской общины Крыма отметил значимость системной работы Русской общины Крыма, направленной на то, чтобы оказать содействие руководству Крыма и России в развитии Российского Крыма, как жемчужины России, значимого курортного и культурного центра юга нашего Отечества.
Пресс-служба Русской общины Крыма