Новости        24 мая 2025        37         0

Правда об исторической России. О книге Гарри Каролинского «Крымские сонеты. Таврическая баллада»

В пресс-центре РИА Новости Крым прошла презентация книги «Крымские сонеты. Таврическая баллада» Гарри Каролинского. Гарри Каролинский – писатель русского зарубежья, проживающий в США. В 2023 году он получил российское гражданство в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. И вот в Крыму издан сборник произведений Гарри Каролинского. В презентации сборника принял участие заместитель Председателя Совета министров – Постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов. Он, в частности, отметил, что на книгу «Крымские сонеты. Таврическая баллада» написаны несколько рецензий. Автор одной из рецензий – доктор культурологии, профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Юлия Сугробова. Предлагаем вниманию читателей текст рецензии Ю. Сугробовой на книгу «Крымские сонеты. Таврическая баллада» Гарри Каролинского.

Рецензия на литературный сборник Г.Д. Каролинского «Крымские сонеты. Таврическая баллада». Симферополь: Н.Орiанда, 2024. 

Книга «Крымские сонеты. Таврическая баллада» популярного современного писателя русского зарубежья Гарри Каролинского (Гарри Давыдович Табачник) издана в 2024 году в г. Симферополе издательством «Н. Орiанда». Книга включила в себя произведения писателя разных лет, разные литературные темы и сюжеты. Но их объединяет глубинная потребность автора знать и передавать другим ПРАВДУ о своей родной стране – России, о её народе, о выдающихся людях и событиях России на изломе отечественной истории, обусловленном разрушением Российской империи – исторической глыбы, государства-цивилизации, без которого не состоялись бы ни Советская, ни, тем более, современная Россия.

Дипломированный военный – выпускник Одесского военного общевойскового училища, – Гарри Давыдович нашел своё призвание в сфере журналистики. Он окончил факультет журналистики МГУ, стал успешным советским журналистом, ведущим авторских программ на радиостанции «Маяк». Его радиопередачи имели невероятную популярность в 60-е и начале 70-х. Гарри Каролинский смог встретиться и взять интервью, практически, у всех значимых фигур того времени, среди которых маршал Советского Союза Георгий Жуков,  первый космонавт планеты  Юрий Гагарин,  космонавты Валентина Терешкова, Герман Титов, актриса Любовь Орлова, оперный певец Сергей Лемешев, французский актер/певец  Морис Шевалье, один из наиболее известных джазовых музыкантов XX века Дюк Эллингтон, писатель Эренбург и многие другие знаменитости.

Беседы с известными личностями открывали  Гарри Каролинскому многие моменты истины  жизни и мировоззрения героев этих интервью. Но жажда знать объективную картину происходящего в стране и в мире в целом провоцировала Гарри Давыдовича тайком слушать зарубежные радиостанции. Потребность не только знать, но и говорить открыто правду вынудила в 1973 г. эмигрировать в США, уйти в писательский мир, и в его лоне продолжить свои журналистские/исторические расследования, превратив их в литературные шедевры.

К середине третьего десятилетия XXI века Гарри Каролинским создано множество прекрасных произведений: серия книг из шести томов, посвященная 1913 году «Последний мирный год – 1913»; роман «Русский ключ», посвященный Второй мировой войне; трилогия «После войны. 45-ый и дальше»; историко-литературное исследование «Последние хозяева Кремля»; романы «ОН И ОНА», «Заботы князя Алексея», «Встреча в кафе», «Война и любовь»; повести «Имя Божье», «Господин из Вашингтона»; рассказы «Загадочный пейзаж», «Далекий аромат», «Незнакомка с цветами», «Сердце поэта», многие другие и представленный в мае 2025 г. крымскому сообществу сборник «Крымские сонеты. Таврическая баллада».

Что же отличает его работы от иных?!

Глубокая аналитика, где факты и аргументы неоспоримы. Читатель имплицитно видит  кропотливую работу автора с историческими источниками, профессиональный, тщательный анализ всей информации. Отсюда и ярко выраженный документализм описанных событий. Писатель, прежде чем художественно обрамлять историческую тему, находит и изучает архивные документы, их оценки учеными и специалистами разных поколений,  воспоминания непосредственных участников событий, основательно исследует сопутствующую литературу, изучает описание эпохи в России и за рубежом.

Поэтому главный нерв всех исторических произведений Гарри Каролинского – не прикрытая, а открытая правда всех описанных событий: люди, вещи, факты… называются своими именами.

Россия накануне Первой мировой войны описывается автором как особенная страна больших достижений. И это было сделано не по наитию, а на основании изучения опубликованной книги французского специалиста Эдмонда Тери после его посещения России в 1914 г., где  приведены данные колоссального экономического скачка. Этот период даже называли «чудом Николая II».

Гарри Давыдович, симпатизируя российской монархии, подтверждает это явление: в 1905 г. в войне с Японией Россия практически лишилась боевого флота, а к Первой мировой войне он был восстановлен и это заслуга императора Николая II, он занимался этим сам, лично. За время правления Николая II население увеличилось на 50-60 миллионов человек. При Николае II Россия производила столько зерна, что ее называли «кормилицей мира». Значительны были успехи в промышленности. Согласно немецкому исследованию, Россия находилась на пятом-шестом месте по производству моторов, на втором по добыче нефти. В 1912 г. московская Дума рассматривала вопрос о метро. На средства Рябушинских исследовался Кузнецкий бассейн. Искали уран. План ГОЭЛРО — это по сути дела план Вернадского, который разрабатывался еще при царе. Самолет «Илья Муромец» Сикорского на мировом уровне был вне конкуренции.

В сборник «Крымские сонеты. Таврическая баллада» включен ряд произведений – «Ожог», «Кольцо», «Далекий аромат», «Люди», «Та женщина в окне», «Тишина», «Загадочный пейзаж»…, посвященных судьбам русских эмигрантов в разных частях света. Однако судьбоносными произведениями данного сборника являются романы, герои  которых соприкасаются по жизни с Тавридой/Крымом, и главное, что они являются не только государственными, политическими деятелями, а еще незаурядными, волевыми, сильными  личностями, созидавшими великую историю великой Российской империи!

В центре повествования романов «Любовь, хранимая вечностью», «Яхта Кайзера»  знаменитый полярный исследователь, морской офицер Александр Колчак – вице-адмирал и адмирал Балтийского флота, командующий Черноморским флотом,  вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России.

«Таврическая баллада» повествует о деятельности князя Потемкина – государственного и военного деятеля Российской империи, создателя Черноморского военного флота и его первого главнокомандующего, генерал-фельдмаршала.

Потемкин руководил включением Крыма в состав Российской империи  и первоначальным его устройством, основал совместно с Екатериной II целый ряд городов, включая современные региональные центры: Екатеринослав, Херсон, Севастополь, Симферополь, Николаев. Автор новеллы восхищается энергией и целеустремленностью Потемкина, который раздвинул границы государства на юге, отбросил турок от Азова, и тем самым распространил влияние России на всё Причерноморье и Кавказ: «Он не менее значимая фигура, чем Пётр I. Если император поставил Россию на европейские рельсы, расширил пространство на севере и основал Петербург, то Потёмкин сумел раздвинуть границы государства на юге: отвоевал Крым, Новороссию».

Тогда можно задать вопрос – это, в большей мере, документальные произведения или, все-таки, литературные?!

Ответ очевиден. В этом и проявляется талант автора Гарри Каролинского, который мастерски объединил документализм и художественность. Исторические факты  превратилась в его произведениях в  богатейший источник сюжетов, персонажей и моральных дилемм. Получился не просто пересказ хроник, а сложный сплав фактов, художественного вымысла и авторской интерпретации. Писателю удалось воссоздать дух эпохи, погрузить читателя в атмосферу прошлого, заставить почувствовать себя современником описываемых событий. Для этого использовались различные художественные приемы: детальное описание природы, быта, костюмов, нравов, манер и языка, ну и, конечно, чувств. Любовь своих героев автор уподобляет музыке, где столько глубины и силы!

Создав образы своих героев в конкретной исторической обстановке, Гарри Давыдович идеально реконструирует эпоху, при этом создает скорее художественную реконструкцию прошлого, окрашенную авторской субъективностью. Через своих героев писатель выражает свои взгляды на прошлое и настоящее, на добро и зло, на справедливость и несправедливость. Персонажи становятся носителями авторской идеи, ее проводниками в мир читателя. Литературный язык автора красив, изящен и одновременно прост для понимания. Это тоже важно.

Сборником «Крымские сонеты. Таврическая баллада» писатель призывает читателя к диалогу между прошлым и настоящим, органично объединяя историческую реальность, свое авторское видение и современный контекст. Так, последними словами Григория Потемкина в «Таврической балладе»: «Таврида у нас. Новороссия наша» Гарри Каролинский передает современникам посыл на века! В наш сегодняшний очень непростой исторический период людям как никогда необходимы различные формы исторического просветительства и образования по изучению причин и виновников конфликтов, Первой мировой войны, Второй мировой войны, чтобы лучше понимать современную ситуацию. Гарри Каролинский видит свою миссию в возвращении обществу памяти об исторических событиях, о подвигах русских воинов и государственных деятелей, об исторической России. И это не только моральный долг писателя, но и способ укрепления чувства общности многонационального российского народа, утверждения и сохранения исторической ПРАВДЫ!

Сугробова Юлия Юрьевна, доктор культурологии, профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского

 

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031