Новости, Феодосийская организация        17 ноября 2023        533         0

103-летие Великого русского исхода

16 ноября в феодосийском Музее древностей прошло торжественное открытие выставки, посвященной 103-й годовщине Исхода Русской Армии из Крыма в годы Гражданской войны. Те трагические события, уже более, чем вековой давности, прошедшие с 14 по 16 ноября 1920 года, когда более полутора сотен тысяч россиян покинули свою родину, называют еще Великим русским исходом.

После того, как Русская армия потерпела поражение от «красных» на входе в Крым в решающих боях за Перекоп, Главнокомандующий «белыми» войсками юга России Петр Врангель принял решение об эвакуации военных подразделений и бегущего от новой власти гражданского населения. Отбытие кораблей производилось со всех крупных крымских портов: Феодосии, Севастополя, Ялты, Керчи и Евпатории.

В музейных фондах хранится немало материалов, детально освещающих Гражданскую войну 1917 – 1922 (по другим данным война закончилась в 1923 году) в России. Настоящая выставка представляет экспонаты, раскрывающие период окончания этой братоубийственной бойни в Крыму и на остальном юге бывшей Российской империи. Выставочные витрины наполнены печатными изданиями от раннего советского до современного времени, позволяющими с разных точек зрения посмотреть на эти судьбоносные исторические события.

Сотрудники Музея древностей рассказали собравшимся о ходе эвакуации из Крыма Русской Армии генерала Врангеля. Также вниманию зрителей был предложен видеосюжет о «Великом русском исходе» и содержательная беседа на эту тему от заместителя директора музея по науке и развитию Юрия Кокина. Пришедших отметить трагическую дату нашей истории собрался полный зал. Среди взрослых посетителей музея оказались и представители подрастающего поколения. В гости к музейщикам пришли старшеклассники из первой городской школы и юные казаки «Школы Джур» под руководством Светланы Литвиновой. Светлана Станиславовна и ее воспитанники дали также прекрасный памятный концерт.

А по завершению музейного мероприятия казачата во главе со Светланой Литвиновой и председателем Феодосийской организации Русской общины Крыма Татьяной Голуб отправились к набережной, где на воды Черного моря ребята возложили цветы в память о жертвах Великого русского исхода. Далее юные феодосийцы двинулись к городскому некрополю «Старое кладбище», там возложением цветов была отдана честь погибшим в гражданской войне. И к братской могиле красных, и к братской могиле белых. Наши соотечественники бились «брат с братом, сын с отцом», воевали на разных сторонах, а их захоронения оказались в нескольких метрах друг от друга. Стоить отметить, что братская могила белогвардейцев в Феодосии – единственное на юге России сохранившееся, а вернее сказать, чудом уцелевшее, массовое захоронение противников советской власти.

Историческая справка

Краткие вехи истории Русской армии и Вооруженных сил Юга России 1920 года выставочный стенд описывает таким образом, что 2 апреля (по новому стилю) Главнокомандующий ВСЮР Антон Деникин и начальник штаба, располагавшегося в феодосийской гостинице «Астория», Павел Махров составили секретную телеграмму. Это было приказание о сборе начальников на Военный совет. Из обращения А. И. Деникина: «Три года российской смуты я вел борьбу, отдавая ей все свои силы и неся власть, как тяжкий крест, ниспосланный судьбою. Бог не благословил успехом войск, мною предводимых. И хотя вера в жизнеспособность армии и в ее историческое призвание мною не потеряна, но внутренняя связь между вождем и армией порвана. И я не в силах более вести ее. Предлагаю Военному совету избрать достойного, которому я передам преемственно власть и командование».

Уже на следующий день Родина навсегда была покинута Деникиным, передавшим бразды правления ВСЮР новому Главнокомандующему Петру Врангелю, прибывшему в Крым из Константинополя. Оставшимися силами Белой армии под командованием предельно энергичного, а при решении отдельных вопросов и крайне радикального барона Врангеля предстояло еще семь с половиной месяцев вооруженной борьбы с Красной Армией. Последовали как новые (в общем-то уже нежданные) победы, так и окончательное поражение.

11 ноября 1920 года последний правитель Белого Юга России, генерал Врангель, отдал приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага». В Феодосии для частей второй Кубанской казачьей дивизии были приготовлены крупные суда «Дон» и «Владимир», пароходы «Аскольд», «Корнилов» и «Петр Регир» – для казенных учреждений и раненых.

12 ноября командир Кубанского казачьего корпуса генерал-лейтенант Михаил Фостиков, прибыв в Феодосию, обнаружил полное столпотворение. Улицы города запружены брошенными лошадьми, тачанками, колясками и подводами. «Дон» и «Владимир» загружены просто хаотично. Фостиков сразу распорядился снять всех людей и груз, чтобы осуществить посадку боевых частей в должном порядке. Вечером он доложил Врангелю о катастрофическом положении в порту Богом Данной. Количество эвакуируемых людей значительно превысило расчетное, вызвав серьезные трудности.

В ночь на 14 ноября командующий Черноморским флотом адмирал Михаил Кедров распорядился срочно направлять войска в Керчь, если тоннажа эвакуационных судов из Феодосии окажется недостаточным. Таким образом, в последний пункт крымской эвакуации отправились первая Кубанская дивизия генерала Льва Дейнеги, и кубанская пехота генерала Спиридона Цыганка общей численностью до четырех с половиной тысяч человек. Небольшая часть казаков из Терско-Астраханской бригады, прибывших в наш город 13 ноября, была подобрана с берега транспортом «Дон». Не погруженными в Феодосии оставались еще около пяти тысяч неорганизованных солдат и офицеров. Отмечались нередкие случаи, когда не пожелавшие сдаться «красным» стрелялись прямо на пристани и ее окрестностях.

Вечером 14 ноября в Константинополь отправились загруженные до отказа пароходы «Петр Регир», «Корнилов» и «Аскольд» с баржей на буксире. Ранним утром следующего дня вышли в море перегруженные в два-три раза сверх нормы крупные транспорты «Дон» (с катером «Доброволец» на буксире) и «Владимир». Последний буксировал канонерскую лодку «Кавказ», которую пришлось затопить у мыса Меганом после снятия с нее людей. Всего из Феодосии было вывезено порядка тридцати тысяч человек.

16 ноября крейсер «Генерал Корнилов» с Главнокомандующим на борту взял курс к Феодосийскому заливу и в 9 часов утра стал на якорь. С корабля едва виднелись очертания города. Далее броненосец с «Черным бароном» Врангелем направился к последнему пункту эвакуации Русской армии с родины – порту Керчь.

Закончим рассказ о 103-й годовщине «Исхода Русской Армии из Крыма» в Феодосии непреложной истиной: «Любые уроки истории нужно помнить и чтить».

К. Лепер

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930