Джанкойская городская организация, Новости        09 мая 2020        1402         0

Екатерина Васильевна Хоменко: военный связист, старейший член Джанкойской городской организации Русской общины Крыма

Старейшину и почётного члена Джанкойской городской организации Русской общины Крыма Хоменко Екатерину Васильевну поздравили с Днём Победы председатель ДГО Русской общины Крыма Александр Коновалов, председатель Джанкойского городского совета Сергей Дорошенко, активисты Владимир Осовский и Андрей Шевченко. Со своей стороны ветерана поздравили представители народного ополчения и военные пограничники.

Екатерина Васильевна Хоменко родилась 5 ноября 1922 года в Омской области, ст. Мангут, в семье рабочих. Там же закончила среднюю школу и поступила в Омский сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова, на молочно-промышленный факультет. Девушка училась на втором курсе, когда началась Великая Отечественная война.

25 мая 1942 года Екатерина Васильевна была мобилизована Сталинским райвоенкоматом г. Омска в ряды Красной Армии. Пятьсот девушек-комсомолок из г. Омска пополнили состав 57-го ОБВНДС (воздушное наблюдение, оповещение и связь), заменив мужской состав. В период войны была дежурной по связи. Воевала в составе 3-го Украинского фронта, принимала участие в освобождении Украины. Демобилизовалась в сентябре 1945 года в звании сержанта. За боевые заслуги Екатерина Васильевна Хоменко награждена орденами «Отечественной войны 2 степени», «За мужество». Имеет девятнадцать боевых медалей, в том числе, «За боевые заслуги». После Великой Победы Екатерина Васильевна продолжила обучение в Крымском педагогическом институте им. М. Фрунзе.

В феврале 1946 года вышла замуж за фронтовика Андрея Ивановича Хоменко. Вместе они прожили 36 лет, воспитали сына. К сожалению, муж и сын уже ушли из жизни.

Трудовую деятельность начала в детском доме. С 1948г. по 1996 г. работала учителем математики и физики, затем директором СОШ №3 и СОШ № 2 г. Джанкоя. Стаж работы составляет 57 лет.

Екатерина Васильевна Хоменко имеет статус «Инвалид ВОВ» и «Ветеран труда». Является депутатом 4-х созывов Джанкойского городского совета.

Для Екатерины Васильевны старость исчисляется только цифрами в паспорте. На самом деле – это человек не стареющей души. Несмотря на все жизненные невзгоды, она и сегодня активно участвует в жизни нашего города. Является ответственным секретарем Джанкойской городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, художественным руководителем народного хора ветеранов ВОВ и труда.

Екатерина Васильевна Хоменко занесена на страницы специального выпуска крымского альманаха «Дух личности вечен». За значительный вклад в экономическое, научно-техническое и социальное развитие города Джанкоя в 2017 году Екатерине Васильевне присвоено звание «Почетный гражданин города Джанкоя».

Пресс-служба Джанкойской городской организации Русской общины Крыма

Май 2020