Новости        18 сентября 2019        6350         0

Таврида или Крым? Исторические наименования Крымского полуострова

В связи с возникшей в Крыму дискуссией о возвращении полуострову исторического названия, – Таврида, – попробуем взглянуть на данный вопрос с точки зрения исторических фактов. Откуда пришло к нам название «Таврида» и почему целесообразно сделать его одним из наименований Республики Крым? Предоставим слово члену Президиума Русской общины Крыма, историку Александру Шевцову. 

Наименования Крымского полуострова в зеркале истории

С античных времён за Крымским полуостровом закрепилось название Таврика. Так называли полуостров древние греки по имени обитавшего на его территории с I тысячелетия до н. э. племени тавров. По одной из версий, слово «тавр» происходит от греческого «таврос» – бык. Вполне возможно, что самоназвание племени тавров, населявших южную часть Крыма, было просто схоже по звучанию с этим греческим словом. И уже потом появилась легенда о боге Дионисе, который, взяв пару быков, вспахал здешнюю землю, и от этих быков получил имя местный народ. Более убедительной представляется версия о том, что название полуострова происходит от слова «тафрос», что означает – ров. Имеется ввиду древний Перекопский ров, который был вырыт еще до появления эллинов на полуострове. Таким образом, Таврика – земля за рвом, тавры – те, кто живет за рвом. Вероятно, древние греки называли таврами аборигенов полуострова, а не одно какое-то племя. Недаром, античные историки зачастую объединяли всех жителей Крыма (тавров, скифов, сарматов и других) одним именем «тавры» или «тавроскифы».

С XIII века на полуострове обосновываются монголо-татары. Они создали здесь Крымский улус монголо-татарского государства Золота орда. Позже из Крымского улуса выделилось Крымское ханство. Административной столицей в те времена был Старый Крым. Историки не пришли к общему мнению о том, кто первым – город или полуостров – получил название «Крым».

Слово «Крым» впервые упоминается в XIII веке, в сообщениях арабского историка Ибн-Абдез-Захыра – арабского хрониста и одновременно секретаря султана Египта Бейбарса. Ибн-Абдез-Захыр участвовал в египетском посольстве в 1263 году к хану Золотой Орды Берке. Он использовал слово «Крым» для обозначения города Старый Крым. Страна Крым упоминается позже: в 1321 году другой арабский историк Абу-ль-Фида пишет: «Крым есть имя страны, заключающей 40 городов». Далее он же подмечает: «Это же имя прилагается, в частности, к городу Солхату как столице».

Споры ведутся и относительно происхождения слова «Крым». Считается, что оно могло прийти из монгольского, тюркского, арабского, джагатайского, телеутского, туркменского, каракалпакского и даже русского языков.

Историки предлагают разные версии о происхождении «Крым». Основная версия происхождения названия – от тюркского «qirim», что в переводе означает «ров». В пользу этой версии говорит, в частности, то, что Старый Крым в древности был окружён глубокими рвами. Профессор В. Д. Смирнов считает, что слово «кырым» происходит из монгольского языка. Это не удивительно, т.к. монгольский и тюркские языки исторически оказали друг на друга заметное влияние.

Ряд учёных полагает, что слово «Крым» произошло от турецкого «кормам» – крепость, так как город Старый Крым был окружён высокой крепостной стеной.

Происхождение наименования города искали и от русских слов «крома» (граница) и «кремень».

Крымские татары в Никоновской летописи представлены в образе врага Русского царства. По словам автора, «крымский царь» являлся исполнителем воли духа зла, беспрестанно наводившего «лютую брань» на русские земли. Поэтому борьба с Крымских ханством воспринимается необходимым и правомерным действием. Первое упоминание о «посылке государской на стада на Крымские» в летописи содержится под 1555 годом. Данные летописей позволяют установить, что походы 50-х годов XVI века на Крым осуществлялись с целью разведки и сдерживания крымской силы, что в народном сознании воспринимались правомерным возмездием за нанесенные разорения русской земли, пленение и убийство русских людей. Следовательно, в сознании народа крымская сторона воспринималась в качестве агрессора, вынудившая московское правительство принимать радикальные меры.

В результате ряда русско-турецких войн и походов русской армии на Крым, полуостров вошел в состав Российской империи. Что и было закреплено Манифестом императрицы Екатерины II от 8 (19) апреля 1783 года.

Указом Екатерины II от 2 (13) февраля 1784 года была учреждена Таврическая область под управлением князя Потёмкина, состоящая из Крымского полуострова, прилегающих районов Северного Причерноморья и Тамани. В Указе было сказано: «…полуостров Крым с землею, лежащей между Перекопа и границ Екатеринославского наместничества, учреждая областью, под именем Таврической, покуда умножение населения и разных нужных заведений подадут удобность устроить её губернию, препоручаем оную в управление нашему генералу, Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину, которого подвигом и самое наше и всех сих землях предположение исполнено…».

Переход Крыма под контроль Российской империи привёл к возрождению интереса к античному (таврическому) периоду его истории, чему лично способствовала Екатерина II, чьим детищем стал так называемый «Греческий проект». Суть этого проекта состояла в том, что Россия, на землях Османской империи, должна была освободить православные народы, и на освобождённой территории создать Греческую империю со столицей в Константинополе. Принявшая крещение из Византии, Россия в этом видела свой долг по освобождению единоверцев от турок. Это определило использование греческих слов для наименования вновь приобретенной области и новых городов.

После смерти Екатерины II новый император Павел I (1796-1801 гг.) упразднил Таврическую область и включил ее в состав Новороссийской губернии. Симферополь он переименовал в Ак-Мечеть, Севастополь – в Ахтиар.

 В 1801 году к власти пришел Александр I, по его указу 8 (20) октября 1802 года была учреждена Таврическая губерния, городам вернули их названия. Таврическая губерния – самая южная из губерний европейской части Российской империи. Три уезда губернии – Бердянский, Мелитопольский и Днепровский – были на материке вне Крымского полуострова, а остальные пять – Перекопский, Евпаторийский, Симферопольский Феодосийский и Ялтинский – на Крымском полуострове.

Многие города Таврической губернии в этот период по указу императоров получили новые греческие имена, часть которых сохраняется до наших дней (Севастополь, Симферополь, Евпатория, Мелитополь).

В советский период название территории, по сути, менялось в соответствии с изменением формы его политико-территориального устройства. Сначала это была Советская Социалистическая Республика Тавриды (ССРТ) – советская республика, де-юре независимая, де-факто входившая в состав РСФСР. ССРТ была названа «Республикой Тавриды» с ориентиром на название Таврической губернии. Хотя, материковые уезды бывшей Таврической губернии в её состав не вошли. Провозглашённая на территории Крыма 21 марта 1918 года, Советская Социалистическая Республика Тавриды была ликвидирована 30 апреля 1918 года, в результате оккупации полуострова кайзеровскими войсками.

В 1919 году на территории Крыма была создана Крымская ССР, прекратившая своё существование после захвата Крыма белогвардейскими войсками. А.И. Деникин инициировал восстановление Таврической губернии.

18 октября 1921 года, после утверждения советской власти в Крыму, была образована Автономная Крымская ССР. В дальнейшем, по конституциям СССР 1936 года, РСФСР и Крымской АССР 1937 года, она была переименована в Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. 30 июня 1945 года эта автономная республика была преобразована в Крымскую область, которая до 1954 года входила в состав РСФСР. 19 февраля 1954 года, Н. Хрущев, оказав волюнтаристское давление на партийно-государственные органы РСФСР, добился принятия решения о передаче Крымской области в состав Украинской ССР.

В ходе развала СССР в 1991 году в Крыму была восстановлена Крымская АССР. Согласно итогам общекрымского референдума от 20 января 1991 года, она была восстановлена как «субъект Союза и участник Союзного договора». Компартийные элиты Украины включили Крымскую АССР в состав УССР. Руководство РСФСР в своем стремлении разрушить Советский Союз опиралось на поддержку УССР. Поэтому, выход Украины из состава Союза вместе с Крымом был поддержан Б. Ельциным. 26 февраля 1992 года Крымская ССР была переименована в Республику Крым, а в 1994 году – в Автономную Республику Крым.

В 2014 году, в ходе событий «Крымской весны», крымчане по итогам общекрымского референдума, реализовали своё право на самоопределение. За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации высказались 96,77 % жителей Автономной Республики Крым. Крым объявил о своём суверенитете и снова стал Республикой Крым. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и г. Севастополя в состав России. В результате, были образованы 2 новых субъекта Российской Федерации – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

21 марта 2014 года, одновременно с завершением процедуры формального включения Крыма в состав РФ, республика была включена в состав новосозданного Крымского федерального округа. 28 июля 2016 года в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти Крымский федеральный округ был упразднён и включён в состав Южного федерального округа.

Сегодня полуостров сохраняет название, которое использовалось на протяжении последнего столетия. Однако, название Таврида также на слуху у крымчан. Ныне некоторые официальные учреждения используют в своём названии историческое название, например: «Таврическая академия», входящая в состав Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского. Федеральная трасса, соединяющая Крымский мост с крупнейшими городами и населёнными пунктами полуострова, также называется «Таврида». Под Симферополем построена Таврическая ТЭС. Инициатива о закреплении за Республикой Крым второго, исторического названия – это дань сохранения исторической памяти. Поэтому, она заслуживает внимания и поддержки.

А.А. Шевцов

 

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30