Сергей Цеков        23 августа 2019        1058         0

Сергей Цеков: В будущее – с оптимизмом!

Интервью председателя Русской общины Крыма, члена Совета Федерации от Республики Крым С.П. Цекова газете «Керченский рабочий».

Уроженец Симферополя Сергей Цеков имеет большой послужной список в политической карьере. Свою трудовую биографию он начал в 1970-1971 годах слесарем-электрообмотчиком центральных ремонтных мастерских столицы Крыма. В 1971-1977 годах учился на лечебном факультете Крымского медицинского института. Получил специальность врача-хирурга. Работал в Джанкойской, затем в Сакской центральных районных больницах. За время работы сделал более двух с половиной тысяч хирургических операций. Позже в биографии Сергея Павловича произошел резкий поворот. Скальпель он сменил на указующий перст парламентского спикера. С 1990 по 1994 год был народным депутатом УССР. С мая 1994 года по июль 1995 года – председатель Верховного Совета Крыма. В 1995-1998 годах – депутат Верховного Совета АР Крым на постоянной профессио­нальной основе. В 2003-2005 годах – заместитель председателя политической партии «Русский блок».

С мая 2006 года по октябрь 2009 года и с марта по ноябрь 2010 года – первый заместитель Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым. С 2005 по 2009 годы – член Партии регионов, в 2005-2009 годах – первый заместитель председателя Крымской республиканской организации Партии регионов, член Всемирного координационного совета российских соотечественников.

С 2009 по 2014 год – сопредседатель Всекрымского общественно-политического движения «Русское единство». С 2011 по 2014 год был председателем Крымского координационного совета организаций российских соотечественников.

С ноября 2010 года по февраль 2014 года – председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АР Крым по культуре (до апреля 2011 года носила название Постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту). С февраля по март 2014 года – заместитель Председателя Верховного Совета АРК. В марте 2014 года в связи с провозглашением независимости Крыма должность стала называться заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым. После провозглашения независимости Крыма и вступления Республики Крым в состав Российской Федерации, 21 марта 2014 года Государственный Совет РК наделил Сергея Цекова полномочиями члена Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым. Он также первый заместитель секретаря Крымской республиканской организации партии «Единая Россия», председатель Русской общины Крыма.

Сегодня мы встречаемся с Сергеем Цековым в «Нашей гостиной» городской газеты «Керченский рабочий».

– Сергей Павлович, как сказалась рабочая закалка в центральных ремонтных мастерских Симферополя на вашем дальнейшем трудовом пути?

– Любой труд, приносящий пользу обществу, закаляет характер, обогащает знаниями и опытом. Работая слесарем-электрообмотчиком в ремонтных мастерских, я не помышлял о профессии врача. Но однажды к нам в цех пришел парень, с которым я прежде учился в симферопольской школе № 31. Он поведал о том, что ему не понравилась учеба в Крымском медицинском институте, откуда его отчислили. Из его рассказа мне, наоборот, условия в вузе понравились, поэтому поступил на учебу. Так неожиданный случай сыграл роль в выборе профессии.

После окончания мединститута работал врачом-хирургом в Джанкойской, а затем в Сакской центральных районных больницах. Проявлял активность в общественной жизни. Был комсоргом, парторгом, земляки оказали доверие, избрали народным депутатом УССР. Считал для себя это временным занятием и после окончания срока полномочий собирался сосредоточиться на медицине. Но в стране, охваченной кризисом, произошли бурные события, невольно втянувшие в политику. Глубоко убежденный в том, что Советский Союз должен быть сохранен в обновленном виде, за который на референдуме 17 марта 1991 года проголосовали советские люди, на сессии парламента я в 1990 году открыто голосовал против Декларации о государственном суверенитете. Кстати, против этого документа тогда проголосовали всего два депутата. 29 ноября 1991 года со страниц газеты «Крымская правда» я призывал крымчан не участвовать в референдуме по утверждению Акта о независимости Украины.

Так что политикой вынужден был заняться для отстаивания интересов русского и других славянских народов, для сохранения их единства. Несмотря на притеснения со стороны Киева, никогда не скрывал, что являюсь пророссийским политиком.

– Что вам запомнилось из событий 90-х годов в Крыму? Их еще называют лихими девяностыми.

– После разрушения Советского Союза я и мои единомышленники поняли, что русские, с присущими им великодушием и милосердием, оказавшись за пределами своего Отечества, подвергаются притеснениям со стороны националистов, особенно на Украине, в странах Прибалтики и в некоторых других постсоветских республиках.

Возникла необходимость в защите, в сплочении. Но нас никто не учил созданию общественных организаций. Мы стали пионерами на постсоветском пространстве в формировании Русской общины Крыма – не только по национальному принципу, то есть по принадлежности к русскому этносу, но и на общности языка, культуры, традиций и обычаев. Поэтому, в Русской общине состоят люди разных национальностей, считающие русский язык, культуру, традиции родными. Этот принцип стал основой для объединения соотечественников. Создали материально-техническую базу для расширения и повышения эффективности работы.

В крымском парламенте нами инициированы практически все вопросы, в частности о развитии русского языка, культуры, сохранении исторической памяти, знаменательных дат, связанных с историей России. Вот лишь некоторые из них: 18 января – День воссоединения Руси (годовщина проведения Переяславской Рады); 19 апреля – День воссоединения Крыма с Россией, когда в 1783 году императрицей Екатериной Великой был подписан Манифест о принятии острова Тамань и полуострова Крым под Державу Российскую. День рождения А. С.  Пушкина 6 июня 1799 года отмечаем как День защиты русского языка; 9 сентября – День памяти воинов Русской армии, павших при героической обороне Севастополя и в Крымской войне в 1854-1855 годах.

Благодаря нашей общине многие из этих дат стали отмечаться на официальном уровне. День защиты русского языка стал Днем русского языка в Российской Федерации. Ежегодно начиная с 2007 года с 6 по 12 июня проводится фестиваль «Великое русское слово», собирающий тысячи любителей и ценителей русской словесности из стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие решения о защите русского языка и культуры, о гражданстве и другие приняты Верховным советом по инициативе представителей Русской общины Крыма. Кроме того, благодаря нашим решениям и действиям в апреле 2011 года на полуострове широко отмечалось 50-летие первого полета человека в космос. Проводились и другие массовые мероприятия, посвященные памятным событиям и выдающимся личностям в истории нашей республики.

– Возможно ли было присоединение Крыма к России в тот период, когда вы были спикером парламента автономии?

– Долго размышлял над этим вопросом и сделал вывод, что мирным путем тогда, в 90-х годах, осуществить это было нереально. Непременно возник бы вооруженный конфликт, подобный тому, что произошел в Приднестровье, и эта республика до сих пор остается непризнанной. К тому же, президент Борис Ельцин, российские политики не готовы были взять полуостров под свое крыло. Первым о такой позиции Кремля по отношению к жителям полуострова, его статусу узнал Юрий Мешков. Мы не обладали политическим опытом, нам мешали не только искушенные в политических интригах киевские политики, но и внутренние конфликты между представителями законодательной и исполнительной ветвей власти, а правоохранительные ведомства находились в прямом подчинении центральных органов власти.

В апреле 1995 года я выступил на заседании Государственной Думы с докладом о нарушении прав крымчан и об ограничении Киевом полномочий Республики Крым. Акцентировал внимание на том, что с учетом национального состава полуострова и принципов международного права для России ситуация с Крымом не может быть только внутренним делом Украины. Это выступление украинскими властями было встречено негативно, что предопределило их подозрительное отношение ко мне.

Знаменательное событие благодаря решительным действиям президента России Владимира Путина при поддержке жителей полуострова, которые всегда связывали свою судьбу с Россией, произошло спустя 20 лет. До последнего момента ни я, ни Сергей Аксенов, ни Владимир Константинов не были полностью уверены, что руководство России поддержит крымчан в их стремлении к воссоединению. При встречах с московскими политиками не звучало прямых гарантий того, что руководство России окажет решительную поддержку.

Но когда 27 февраля 2014 года я увидел российские флаги над зданиями Верховного совета и Совета министров автономии, то с радостью осознал, что свершилось. Переход в состав России произошел мирным путем, хотя, к сожалению, во время многотысячного митинга у здания парламента погибли два человека. Если бы это произошло в 1994 или в 1995 году, то жертв было бы больше. Активисты Русской общины Крыма своей последовательной политической и культурно-просветительской работой среди населения внесли лепту в восстановление исторической справедливости, в торжество «Крымской весны».

– В 90‑х в Крыму ненадолго был создан институт президентства. Почему он не состоялся?

– Этот вопрос следует задать Юрию Мешкову и его единомышленникам. До того, как стать президентом, Юрий Александрович Мешков был депутатом Верховного Совета Крыма первого созыва, по образованию юрист. Надо глубоко разбираться в этой истории. Дело в том, что партии РПК и РДК, да и он лично, тогда выступали против введения должности президента, предназначавшейся для избрания опытного политика, бывшего первого секретаря Крымского обкома Компартии Украины, спикера парламента автономии Николая Васильевича Багрова, который, как известно, выборы проиграл. Остается только предполагать, как бы развивались события в случае его победы.

В команде Мешкова оказались люди неопытные, не способные управлять республикой. Создавали проблемы и внутренние конфликты. К тому же сплочению активно противодействовали органы центральной власти, спецслужбы Украины, обостряя противоречия между парламентом и президентом автономии. В конечном итоге, в марте 1995 года должность президента Верховной Радой Украины была упразднена, ибо Леонид Кучма во время визита в Японию объявил о том, что Украина – унитарное государство, в котором должен быть один президент. Пресекли и нашу попытку проведения референдума по новой Конституции Крыма.

– «Крымская весна»: что предопределило её, чем она стала лично для вас?

– Это реализация мечты, и не только моей, но и участников Русской общины Крыма, а судя по итогам референдума, и большинства жителей полуострова. Мечты о воссоединении со своей исторической родиной – Россией. Как образно об этом сказал президент В. В.  Путин, «состоялось возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань». К этому судьбоносному событию Русская община Крыма готовилась задолго до февраля 2014 года. Последовательно проводили работу по популяризации русского языка, культуры, героической истории, отражали действия националистов по насильственной украинизации полуострова.

– Уже 17 марта 2014 года, то есть, на следующий день после общекрымского референдума, вы были внесены в санкционный список Евросоюза и до сих пор пребываете в нем. Это как-то мешает жить, создает трудности или вы этого не замечаете?

– Абсолютно не мешает. Считаю это своеобразной наградой, высокой оценкой моей политической деятельности.

– Хотелось бы подробнее узнать о законодательном обеспечении развития Крыма, что успели сделать?

– Часть законов, принятых Советом Федерации относительно ее новых субъектов, нацелена на ускорение процесса интеграции Республики Крым и Севастополя в правовое поле России. В частности, коллеги-сенаторы поддержали мою инициативу о продлении льготных условий для выпускников крымских школ при поступлении в российские вузы. В первые два года после присоединения Крыма к России для них были установлены квоты. А до 2018 года при поступлении абитуриенты в вузы имели право выбора: сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ) или обычных экзаменов. Инициировал принятие решения об отсрочке службы в армии для крымчан, обучающихся в высших учебных заведениях. Получил одобрение и мой законопроект по продлению сроков лицензирования учреждений образования и медицины. Вместе с сенатором от исполнительной власти республики Ольгой Ковитиди вышел с инициативой об упрощенной процедуре получения российского гражданства для крымчан, выехавших с полуострова до дня, когда он воссоединился с Россией. Вместе с депутатом Госдумы, членом Президиума Русской общины Крыма Андреем Козенко предложил законопроект о приеме в российское гражданство жителей Донецкой и Луганской народных республик. Впоследствии подтвердилась правильность этих действий, ибо последовал соответствующий указ президента России.

Не остались без правового регулирования и другие сферы общественной жизни. Активно сотрудничаю и координирую действия не только с Главой Республики Крым, председателем Совета министров Сергеем Аксеновым, председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым, но и с сенатором Ольгой Ковитиди, депутатами Госдумы, представляющими интересы крымчан.

– Сергей Павлович, сегодня много говорят об инвестициях в экономику Крыма. На ваш взгляд, какова от них отдача и может ли она быть больше?

– В период пребывания полуострова в составе Украины, когда не существовало санкций, вместо интенсивного развития экономики и социальной сферы Крыма происходили процессы разрушения, деградации. В то же время, после воссоединения с Россией Крым превращен в огромную строительную площадку. Бесспорно, объявленные Западом санкции, ограниченный доступ к кредитам и технологиям создают трудности, но они преодолимы. Иностранные фирмы, банки, так же и некоторые отечественные, опасаясь штрафных санкций, открыто не вкладывают средства в Крым. Однако обходными путями инвестиции поступают на полуостров, о чем свидетельствуют позитивные преобразования, высокие темпы жилищного и дорожного строительства, других видов бизнеса. Основные средства поступают из федерального бюджета для реализации федеральной целевой программы (ФЦП). Вносят свою весомую лепту российские фирмы и банки с материковой части страны.

– Крымский бюджет остается дефицитным, хотя и делаются шаги к оздоровлению. Когда можно ожидать бездефицитного бюджета в Республике Крым?

– После полной реализации федеральной целевой программы, инфраструктурных проектов – завершения строительства железнодорожной части моста через Керченский пролив, путевых подходов к нему, сдачи в эксплуатацию автомобильной трассы «Таврида» уже пойдут первые плюсы. А после воплощения в жизнь ряда других мегапроектов, связанных с надежным, достаточным обеспечением полуострова электроэнергией, природным газом и особенно водой, можно говорить уже о полном оздоровлении. На мой взгляд, лет через десять Крым станет самодостаточным, рентабельным регионом, одним из передовых в России. Чтобы это произошло быстрее, жителям полуострова следует быть не только потребителями, но и созидателями духовно-культурных и материальных благ. Крымчанам, возвратившимся в лоно своей исторической родины, не пристало быть нахлебниками, они настроены на плодотворный труд, на созидание.

– Оправдала ли ваши ожидания деятельность в Совете Федерации РФ? Чему успела научить?

– В большой политике я 30 лет. Хорошо знаю систему и реалии украинской власти, работу депутатского корпуса и теперь, после пяти лет работы в Совете Федерации, имею возможность сравнивать. Если на Украине для представителей власти присущи высокомерие, чванство, то в России органы власти основательны, а чиновники отличаются чуткостью и доброжелательностью. Могу сравнить поведение президентов Украины, поскольку знаю всех, а некоторых очень хорошо. Не скажу, что лично общаюсь с Владимиром Владимировичем Путиным, но приходилось быть на многих мероприятиях с его участием, где обсуждались конкретные задачи и оптимальные варианты решений, в частности, когда он приезжал в Крым и встречался с представителями национальных общин, с интересом вникал в их работу. На основании личных впечатлений отмечу, что власть в России очень компетентна, уважительна и доброжелательна, а ее представители в основном патриоты России.

– В связи с президентскими и парламентскими выборами в Украине будут ли улучшены отношения с ней?

– Будут. Желательно, конечно, чтоб это произошло быстрее. Ведь эта страна рядом с Россией, а не с Канадой или США. У нас общая героическая и драматическая история, культура, традиции, обычаи, по сути, единый с небольшими отличиями язык. Многие украинцы, особенно на юго-востоке Украины, русским языком владеют лучше, чем некоторые россияне. Убежден, что ситуация будет меняться к лучшему.

– Сергей Павлович, как организована работа в Русской общине Крыма?

– Между членами президиума, активистами четко распределены обязанности. Я осуществляю сотрудничество с национальными общинами нашей республики. Вопросами молодежной политики, творческих организаций занимается депутат Госсовета Крыма Наталья Лантух. За политические и деловые связи с нашими соратниками в Донецкой и Луганской народных республиках ответственен депутат Госдумы Андрей Козенко, за проведение поисковой и военно-патриотической работы – Александр Петров. В повестки дня заседаний президиума общины включаются самые актуальные вопросы, в том числе о подготовке к избирательным кампаниям. Члены президиума, и не только они, периодически докладывают о результатах своей деятельности.

– У вас много разных наград. Какая из них наиболее дорога и почему?

– Все награды были неожиданными, так как я не задавался целью их получить. Все происходило само собой, поэтому они мне дороги, в том числе орден Дружбы, которого был удостоен за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и русской культуры. Эту награду в октябре 2009 года мне вручил президент России, а ныне глава ее правительства и лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Будучи украинским чиновником, я сказал: «Служу России!», что вызвало оживленную реакцию в зале. Позже пояснил, что Украина и Россия должны быть и будут вместе, а я служу России, в том числе и на благо Украины. В апреле 2014 года получил орден Почета за активное участие в событиях по воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. Также награжден крымским орденом «За верность долгу» и орденом Дружбы Донецкой Народной Республики, удостоен званий «Почетный гражданин Республики Крым», «Заслуженный работник местного самоуправления АРК», «Почетный гражданин Красногвардейского района», почетной грамоты Международного совета российских соотечественников «Соотечественник года – 2006». Каждая награда связана с важным этапом, событием в истории Крыма и моей политической деятельности.

– Читателей всегда интересует личная, семейная жизнь политика. Как сложилась ваша судьба?

– Я женат, супруга Ольга Евгеньевна родом из города Саки, врач. Сердечно благодарю ее за заботу, понимание, поддержку в трудных ситуациях. Своими успехами в политике во многом обязан жене. Если бы не состоялась наша встреча и я не переехал в Саки, где началась моя политическая карьера, то, возможно, по-другому сложилась бы судьба.

Благородную и гуманную профессию врача выбрал и сын Евгений. Сват тоже был врачом, и невестка посвятила себя этому делу. Можно сказать, что сформировалась династия врачей. Сын избирался депутатом горсовета, но понял, что это не его стихия, поэтому сосредоточился на медицине. Имею двух внучек.

Горжусь тем, что являюсь коренным крымчанином. Искренне признателен родителям за воспитание, которым в основном занималась мать Юлия Дмитриевна, работавшая няней в детском саду. Отец Павел Петрович зарабатывал деньги для семьи, трудился инженером-геодезистом на севере страны. Есть в моей родословной особый штрих: прадед по линии матери, грек по национальности, Павел Иванович Муклади в 1944 году был выслан из Крыма и умер на Урале, но прабабушка Анна Фёдоровна и все их дети (а их было тринадцать), внуки остались в Крыму.

Несмотря на большую загруженность работой в Совете Федерации России, выкраиваю время для пчеловодства, которым занимаюсь уже 38 лет. Заниматься пчеловодством надо начинать с молодых лет, а не в старости. Ведь только с годами накапливаются знания, навыки и опыт. Без ложной скромности считаю себя профессионалом. На моей пасеке обитает более ста пчелиных семей. Это занятие не ради корысти, прибыли, а для души. Делаю все как положено. Качаю мёд один раз в конце сезона, в сентябре-октябре, и качество мёда отличное. В субботу, когда приезжаю на пасеку, за короткое время оцениваю состояние пчел. Могу на эту тему говорить долго и увлеченно. Благодаря этому занятию в 66 лет от роду чувствую себя бодрым. В середине 90-х годов, когда я был спикером, членом Президиума Верховного Совета Крыма, во время встреч с Юрием Михайловичем Лужковым, который тогда был мэром Москвы, обсуждение вопросов сотрудничества завершали беседами о пчеловодстве. Он тоже увлечен этим сложным и полезным делом. Подобные увлечения, интересы сближают людей, в том числе политиков, способствуют взаимопониманию, поиску оптимальных решений. Кстати, среди политиков много пчеловодов.

– Сергей Павлович, Крым для вас родной дом. Какое будущее его ждет?

– Прекрасное будущее ждет. Считаю Крым регионом русской духовности, так как он является колыбелью православия, а древняя Керчь с этой точки зрения интересна, поскольку ее посетил святитель Андрей Первозванный. Я уверен, что Крым станет одним из ведущих регионов России не только по темпам экономического развития, курортно-туристического бизнеса, но и в сфере культуры, комфортным для достойной жизни людей. Уже сейчас его влияние заметно, а отношение к Крыму со стороны политиков, с которыми я общаюсь, доброжелательное. Для реализации крымской мечты полуостров с его трудолюбивым народом имеет все возможности: уникальные природно-климатические условия, поддержку президента России Владимира Путина, федеральных органов власти, стремящихся превратить полуостров в благодатный край для его жителей и гостей.

Беседу вел Юрий Щерба,

Главный редактор газеты «Керченский рабочий»

 

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031