Новости        19 февраля 2019        2852         0

Забытый патриот Крыма

Павел Иванович Титов. Об этом человеке мало кто знает и помнит то историческое событие, которому исполнилось более 60 лет. Вопрос о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР на заседании Президиума ЦК КПСС 25 января 1954 года рассматривался всего 15 минут. И меньше, чем через месяц, Указ о передаче Крымской области был принят Верховным Советом СССР – 19 февраля 1954 года. Так поступили Хрущёв, высокопоставленные партийные чиновники и депутаты того времени. Они не сочли нужным спросить мнение у многонационального народа.

Но были в партийной верхушке патриоты российского Крыма, которые, как могли, боролись против этой несправедливости и произвола. Таким был Павел Иванович Титов – первый секретарь Крымского обкома партии (с августа 1949 г. по январь 1954 г.), его партийная биография, как будто сжатая архивами в тиски, немногословна, скромна и вполне умещается на одном листке школьной тетради.

Именно он в свои 45 лет в октябре 1952 года смело обратился с письменным предложением лично к Сталину о переименовании Крымской области в Таврическую. Титов считал, что это полностью соответствовало бы истории создания области.

Вождь не спешил с решением, но Павел Иванович Титов весной и летом и позже ссылался на краткий ответ Сталина, направленный лично ему в конце января 1953 года, в котором говорилось: «Предложение интересное и, может быть, правильное. Этот вопрос можно обсудить и решить». Об этом мнении Сталина Титов говорил Хрущёву и Полянскому. Но в марте 1953-го Сталина не стало. И вопрос о передаче Крыма Украине практически был решен.

У Титова были постоянные стычки с первым секретарем ЦК по этому поводу. Крепкий, решительный и смелый, хороший хозяйственник, он принципиально, как истинный русский патриот, отстаивал Крым и считал, что РСФСР ни в коем случае нельзя уходить с полуострова. Стратегический регион, важный Керченский (азовско-черноморский) пролив должен также остаться в составе РСФСР. Однако второй секретарь обкома Д.С. Полянский и другие такие же активные деятели поддержали идею Хрущёва о передаче Крыма в состав Украины, называли ее «гениальной». Окружение руководителя партии и страны тогда дружно рукоплескало всем хрущёвским идеям – хорошие они или плохие, а в массе люди молчали.

Павел Иванович Титов сразу и безоговорочно отверг эту хрущёвскую затею, но силы были неравны. В январе 1954 года на пленуме Крымского обкома за свои патриотические взгляды он был снят с поста первого секретаря и отправлен в Москву на должность заместителя министра совхозов страны. Годом позже переведен на место заведующего отделом управления делами Совета Министров СССР.

Получается, что Хрущёв плохо знал историю России, а если и знал, то это ему тем более не делало чести – взмахом одной руки отдать то, что во второй половине XVIII века завоевывали наши предки – русские солдаты Потёмкина и императрицы Екатерины освобождали народы юга России от Османского турецкого порабощения и гнета…

Известно, что, став во главе ЦК КПСС, Хрущёв в борьбе с оппозицией очень нуждался в поддержке партийных организаций страны. Самая большая из них по численности коммунистов была на Украине. Хорошо зная партийный актив республики, Хрущёв всецело опирался на него. Одновременно стремился сгладить свою «активную деятельность» (вину) за репрессии как бывший первый секретарь ЦК КПУ. Отсюда и широкий жест – Крым в подарок.

Одна пожилая женщина в мартовской передаче на телеканале «НТВ» взволнованно сказала: «Наш Крым, как коробку конфет, подарили Украине, не спросив мнения жителей полуострова».

Это была историческая и нравственная несправедливость. И как бы ни защищал отца его сын Сергей, корыстно и вероломно Крым был передан Украине.

Все это происходило при жизни Павла Ивановича Титова и на его глазах. Его состояние несложно было понять, так как он предвидел недоброе развитие событий на многие годы вперед.

Прошли десятилетия, и произошло то, о чем предупреждал Титов, – распад великого государства, сговор в Беловежской Пуще. 8 декабря 1991 года три руководителя славянских народов, Б. Ельцин, Л. Кравчук, С. Шушкевич, вместо того чтобы объединиться, украдкой от всего мира росчерком пера развалили СССР и подписали соглашение «О создании Содружества Независимых Государств» на радость Западу и Америке.

В ходе беловежских торгов Л. Кравчук не один раз спрашивал Б. Ельцина: «А как с Крымом будем поступать?» На что тот отвечал щедрым пьяным жестом: «Да забирай!» Вот так президент России распорядился правом народа и «разобрался» с русской и другими нациями, проживающими на территории Крымского полуострова.

Б. Ельцин этим поступком предал свой народ – он спешил насладиться властью и боялся опоздать к этому пиру во время чумы.

История и народ никогда такого не прощают.

Сегодня Крым вернулся в Россию, к себе на Родину!

Пройдет немного времени, и многонациональный народ воздаст должное памяти патриота Павла Ивановича Титова, истинного защитника Крыма во имя его процветания, благополучия и справедливости.

Вячеслав Миляев, историк

Источник: «Советская Россия». – 13 марта 2014 г.

Биография П.И. Титова:

Павел Иванович Титов (10 октября 1907, с. Вышгородок, Псковская губерния, Российская империя – 14 сентября 1990, Москва, СССР) – советский партийный и государственный деятель, 1-й секретарь Крымского обкома ВКП(б). Депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва. Член ЦК КПСС в октябре 1952 – феврале 1956 г.

Родился в 10 октября 1907 года в селе Вышгородок ныне в Пыталовском районе, Псковской области. Русский.

В 1923 году при исполнении служебных обязанностей погиб его отец рабочий-железнодорожник, после чего, чтобы прокормить семью, Павел Титов поступает работать учеником слесаря, а затем работает слесарем железнодорожного депо на станции Псков. Здесь вступает в РКСМ, а в феврале 1926 года был принят в члены ВКП(б). В том же году его направляют на руководящую работу в Псковский райком BЛКCM. Затем он командируется для учёбы на рабфак Ленинградского горного института.С 1930 года, после окончания института, Титов на партийной работе в городе Ленинграде, сначала – секретарь партийной ячейки мастерских железнодорожного депо, а с 1931 года – заместитель секретаря партийного комитета депо Ленинград-Сортировочная.

В 1932 году его направляют на работу в Дорожный комитет профсоюза железнодорожников Октябрьской железной дороги в качестве заведующего организационно-инструкторским отделом.

В феврале 1933 года, после создания в МТС политических отделов, ЦК ВКП(б) направляет Титова на работу заместителем начальника политотдела совком «Ракитное» (Кременчугский район, Полтавская область), после переводят в Чкаловскую область – начальником политотдела совхоза «Боевой» (Оренбургский район), а затем совхоза «Каинды-Кумакский» (Адамовский район).

В ноябре 1937 года переведен на работу в Чкаловский обком ВКП(б) заместителем заведующего отделом руководящих партийных органов.

В 1938 году избран вторым секретарем Чкаловского городского комитета ВКП(б). В 1939 году был избран делегатом XVIII съезда ВКП(б).

В 1940–1942 годах – 3-й секретарь Чкаловского областного комитета ВКП(б).

В 1942–1943 годах – секретарь Свердловского областного комитета ВКП(б) по промышленности (вооружение). В августе 1943–1944 годах – заведующий отделом Свердловского областного комитета ВКП(б).

В 1944–1946 годах – ответственный организатор Управления кадров ЦК ВКП(б) в Москве.

В 1946–1948 годах – слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б).

7 августа 1949 – 16 января 1954 г. – 1-й секретарь Крымского областного комитета ВКП(б).

Являясь руководителем Крымского обкома партии, Титов возразил Первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву, поставив под сомнение целесообразность передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР, за что был снят с должности.

11 февраля 1954 года – заместитель министра совхозов СССР по кадрам.

В июне 1957 года – заместитель министра сельского хозяйства СССР.

С мая 1958 года – инспектор СМ РСФСР.

С 8 августа 1958 года – заведующий Территориальной группой по районам Севера и Северо-Запада Инспекции СМ РСФСР.

С 21 марта 1961 года – заместитель министра заготовок РСФСР по кадрам.

С 1 апреля 1962 года – заместитель заведующего Отделом советских органов СМ РСФСР.

С 25 октября 1962 года – заведующий Отделом советских органов СМ РСФСР.

С 14 июля 1965 года – заведующий Организационно-инструкторским отделом Управления делами СМ СССР.

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Находясь на пенсии работал с апреля 1969 года – старшим референтом резерва Управления кадров Министерства внешней торговли СССР, а с июля 1969 года по сентябрь 1974 года старшим инспектором Отдела кадров по социалистическим странам Управления кадров Министерства внешней торговли.

Умер в 14 сентября 1990 года в г. Москве.

Награды

орден Отечественной войны 2-й степени (13.06.1945) – за успешное выполнение заданий Правительства по заготовкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов в 1944 году.

орден Трудового Красного Знамени (09.10.1967) – за многолетнюю активную деятельность в партийных и советских органах и в связи с шестидесятилетием со дня рождения.

орден «Знак Почёта» (21.06.1945) – за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по выпуску артиллерийского вооружения для Красной Армии.

орден «Знак Почёта» (11.01.1957) – за заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки хлеба и хлебозаготовок в 1956 году.

Память

Вопрос об увековечивании в г. Симферополе памяти П.И. Титова на заседании президиума Русской общины Крыма поднял заместитель главы организации, депутат Госсовета Республики Крым Анатолий Жилин. В частности, он предложил установить мемориальные доски на доме по улице Луговой, где жил Титов и на здании бывшего обкома партии (ныне – Центральный музей Тавриды), где работал партийный руководитель. Инициативу поддержал глава Русской общины Крыма, член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков. 

Источник: «Википедия»

 

 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728