Новости        15 января 2019        179         0

«Водный ультиматум» Туки. Крымчанам есть, чем ответить

В эфире украинского телевидения заместитель министра по вопросам так называемых «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука поставил России «водный» ультиматум. Киев будет поставлять воду в Крым, но только в том случае, если регион перестанет быть российским, заявил Тука. «То есть, уважаемые, верните нам Крым, и мы обеспечим его водой», — подчеркнул Тука в эфире телеканала «Прямой». По мнению политика, никакой другой возможности обеспечить ресурсом Крымский полуостров якобы не существует.

Сенатор от республики Сергей Цеков в разговоре с Федеральным агентством новостей подчеркнул, что действия Киева, который по сути инициировал блокаду полуострова, бесчеловечны. В данный момент проблема с водоснабжением больше не находится на острой стадии, жители и гости республики не испытывают недостатка в ресурсе. Однако в северных районах полуострова нехватка ресурса все же ощущается.

Именно для решения этой проблемы крымские власти создали проект строительства водовода по переброске воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ. Таким образом, север полуострова будет обеспечен ресурсом.

Напомним, 85% водных потребностей Крыма в пресной воде обеспечивал идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После проведения референдума в 2014 году, на котором жители полуострова приняли решение о воссоединении с Россией, Украина полностью прекратила водоснабжение Крыма. Киев по-прежнему считает российский регион своей, но «временно оккупированной» территорией несмотря на то, что Крым вошел в состав РФ демократическим путем в соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Источник: «ФАН»

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031