Керченская организация, Новости        29 декабря 2018        177         0

Творчество, посвященное родной Керчи

Нет сомнения в том, что керчане любят свой древний великий город – и те, кто здесь родился, и те, кто пережил тяжёлые годы войны, восстанавливал город-герой и уже в наше время с ликованием, со всем воодушевлением встретил «Крымскую весну» в 2014 году, которая возвратила Крым в родную гавань – Россию!

В Керчи много талантливых музыкантов, поэтов, воспевающих родной город, а судьбоносные события наших дней, происходящие в Керчи, вдохновляют творческих людей на новые поэтические и музыкальные произведения. Вот и меня и большой коллектив хора «Боспор» творческая судьба свела с талантливым керченским поэтом (учителем по профессии) Станиславом Скульским. Первое впечатление на меня произвёл текст «Гимна Керчи», опубликованный на сайте городского совета ещё десять лет назад, он и сегодня размещен на официальном сайте правительства Крыма.

Впоследствии текст «Гимна Керчи» претерпел незначительные изменения в связи с эпохальными событиями, произошедшими в Керчи и Крыму. Лаконичность повествования, точность и краткость изложения исторической хронологии судьбы города всего в трех куплетах и одном припеве не могли не тронуть мои душу и сердце! И в итоге родилась гимновая мелодия. Отныне хор «Боспор» исполняет «Гимн Керчи», к сожалению, лишь авансом как «Гимн городу-герою Керчи» в связи с тем, что официально он еще не утвержден как гимн города.

Тем временем текст «Гимна Керчи» живёт своей народной жизнью: дети с гордостью читают его наизусть, болельщики городской команды скандируют выдержки из текста произведения на стадионах перед матчами, многие керчане высоко оценили содержание главной торжественной песни.

Начало грандиозной стройки века – Крымского моста в нашем Керченском проливе – также не оставило без вдохновения поэта Станислава Скульского. В результате родилась потрясающая композиция – «Мост мечты». Ознакомившись с текстом этого стихотворения лирико-патриотического содержания, я тут же, без малейших колебаний, принял решение сочинить музыку на замечательные слова Станислава Скульского. Готовое произведение, очередное наше совместное детище – песню «Мост мечты» мы подарили великому певцу современности Иосифу Кобзону в честь его 80-летнего юбилея. Иосиф Давыдович с благодарностью принял наше творение и готовился к его исполнению. Лишь уход из жизни народного артиста СССР помешал этим планам претвориться в жизнь. Сегодня песня «Мост мечты» тепло принимается зрителями во время многочисленных выступлений хора «Боспор» в Керчи, других городах Крыма, на Кубани. Видеоролик с нашей песней можно просмотреть в «Ютубе» и на прочих каналах в Интернете.

Станислав Скульский – настоящий певец родного города – говорит о Керчи глубочайшими проявлениями своего творчества, идущими из самой души поэта. Поэтому неудивительно, что высокие, светлые чувства отражены и в другой нашей совместной песне «Маршруты любви» спутнице «Моста мечты». Здесь также (уже традиционно для нашего творческого тандема) вначале было слово – стихи поэта, а затем появилась музыка моего сочинения. Песня «Маршруты любви» звучит сегодня на многих сценических площадках и по радио Анапы (105,5 FM) и очень тепло воспринимается радиослушателями и зрителями.

Наше совместное творчество это уже целый вдохновенный пласт, бесконечность творческого порыва. Как очередное искреннее признание в любви родному городу у поэта Станислава Скульского рождаются потрясающие стихи «Керчь – лучший город на Земле». В трёх объёмных наполненных смыслом куплетах и припеве – историческая и современная Керчь.

Гаврисевич Л.И., председатель комиссии по культуре Керченской организации Русской общины Крыма

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31