Новости        20 декабря 2018        250         0

«Они раскольники и наносят большой урон вере», – сенатор о «Новой церкви» Украины

Представители «новой церкви» на Украине пытались заказать московским ювелирам копию посоха первого митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра, сообщил секретарь Свято-Успенской Святогорской лавры канонической Украинской православной церкви архимандрит Лазарь (Терещенко).

«В рамках подготовки к «интронизации» предстоятеля так называемой «православной церкви Украины» Епифания представители бывшего митрополита Александра (Драбинко) позвонили московским ювелирам для заказа точной копии посоха святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси, Московского чудотворца. Но получили отказ», – написал он на своей странице в Facebook.

Митрополит Петр получил посох из рук патриарха Константинопольского Афанасия в 1305 году. В 2009-м его вручили патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во время его интронизации.

В эфире радио Sputnik сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков прокомментировал ситуацию.

«Новая церковь» Украины является не столько церковью верующих, сколько политическим объединением, которое будет руководствоваться русофобскими, руссконенавистническими идеями. При этом они понимают, что Русская православная церковь является канонической церковью, что Украинская православная церковь Московского патриархата, которая имеет непосредственные связи с Россией, является канонической церковью. И в этой ситуации они пытаются придать легитимность своему существованию, прекрасно понимая, что одного признания (патриарха Константинопольского) Варфоломея недостаточно, даже если они получат от него томос. Они будут стремиться получить признание поместными церквями и, прежде всего, Русской православной церковью. Но я уверен, что эти цели для них недостижимы – они раскольники, они наносят большой урон вере», – сказал Сергей Цеков.

Украинские власти рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата «томос об автокефалии» украинской церкви. 15 декабря в Киеве по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор» с участием в основном представителей неканонических церковных структур. Итогом мероприятия стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко. В Русской православной церкви каноническое значение «собрания» в Киеве назвали ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Источник: РИА «Новости»

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31