Новости        04 декабря 2018        113         0

В Крыму ответили на угрозы кораблями НАТО в Чёрном море

Американский сенатор-республиканец Джон Баррассо призвал НАТО отправить свои военные корабли в Чёрное море, чтобы ответить на «российскую агрессию» против Украины. Своё предложение он озвучил в интервью телеканала NBC, опубликованному на официальном сайте сенатора.

В Крыму призывы сенатора оценили весьма скептически.

В частности, член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков отметил: «Воинственные заявления сенаторов США уже стали привычными. Они регулярно призывают к вооружённому ответу (на действия России – прим.) с использованием и кораблей США, и кораблей НАТО, в этом нет уже ничего удивительного. Слава Богу, решения принимают не они. А те, кто может послать военные корабли НАТО в Чёрное море, знакомы с международным договором, заключённым десятилетия назад, согласно которому, военные корабли нечерноморских государств могут зайти в Чёрное море, но не могут оставаться там дольше, чем три недели (имеется в виду Конвенция Монтрё 1936 года, согласно которой на нахождение в Чёрном море военных кораблей нечерноморских государств накладываются серьёзные ограничение, не только по срокам нахождения, но и по тоннажу – прим.)».

Если же НАТО всё-таки додумается ввести свои корабли в Чёрное море, это, по мнению С. Цекова, приведёт к «эскалации международной напряжённости» и, кроме того, вряд ли понравится другим государствам Черноморского бассейна.

«Присутствие сил НАТО в Чёрном море может быть выгодно Украине. Но вряд ли другие страны на побережье Чёрного моря – Румыния, Болгария, Грузия, Турция – одобрят это. Скорее всего, будут выражены протесты», – считает член Совфеда.

Ну и разумеется, агрессивнее действия со стороны Североатлантического альянса вряд ли останутся без ответной реакции со стороны России, которая действует абсолютно в своём праве.

«Своими действиями Америка не заставит Россию пересмотреть своё поведение. Россия действует в рамках международного права и вряд ли скажет: «Ой, извините, мы подумали и решили, что мы неправы». Поэтому подобные заявления <Джона Баррассо> сумасбродны», – подчеркнул Сергей Цеков.

Похожее мнение высказал и депутат Государственной думы от Севастополя Дмитрий Белик, также отославший американского политика освежить знания в сфере существующих конвенции и морского права.

«Если отбросить политику, то корабли НАТО могут находиться в акватории Чёрного моря 21 день. Тем не менее, подобные заявления делаются именно в политическом ключе, но и в этом случае я не до конца понимаю, какова их цель. Напугать Россию? Я сомневаюсь, что руководство НАТО неадекватно оценивает реальный расклад сил в регионе, да и в целом мире», – отметил парламентарий.

Белик уверен, что любые провокации со стороны Североатлантического альянса не останутся без ответа.

«Я бы не стал воспринимать заявление американского сенатора всерьёз, – сказал депутат Госдумы в беседе с ForPost. – Одно дело – брызгая слюной, клеймить Россию из уютного кресла на Капитолийском холме, совсем другое – провоцировать нашу страну из-за Украины. Я очень сомневаюсь, что США готовы положить «американскую мечту» на алтарь возрождения Украины, какие бы иллюзии ни рисовал себе Порошенко».

Источник: «ForPost»

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31