Новости        14 октября 2018        37         0

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Поздравляем всех православных христиан с Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
Покров Пресвятой Богордицы – непереходящий великий православный праздник. Покров издавна является символом защиты, символом помощи, которую Царица Небесная дает каждому, кто обращается к Ней с верой, в ответ на его труды и молитвы. Праздник Покрова берет свое начало в Византии, где в момент тяжелой осады горожанам Константинополя был явлен образ Богородицы, как бы простирающей над городом свой покров. Вскоре враги неожиданно отступили. Во Влахернской церкви хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.
Согласно наиболее известному преданию, праздник этот сложился в Константинополе в 910 г. при императоре Льве Мудром и царице Феофании, когда перед угрозой сарацинского завоевания, народ стекся во Влахернскую церковь. И там, во время богослужения, блаженному Андрею (славянину) и его ученику Епифанию было видение Богородицы. Святой Андрей увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».
Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.
Рассказ Андрея и Епифания о чудесном видении Богоматери приняли во всей Византии, к рассказу отнеслись с доверием, тем более, что Епифаний принадлежал к знатному роду и входил в императорское окружение. Впоследствии ревностный христианин и горячий проповедник он стал византийским патриархом.
На Руси же, поводом ко всеобщему установлению празднования Покрова послужило успешное сражение с Волжской Булгарией Андрея Боголюбского в 1164 г. именно на праздник тогда еще местночтимого греческого Покрова. Этот праздник любим в нашем народе, но особо почитаем в казачестве. Ведь именно Матерь Божия всегда являлась верной заступницей и помощницей православного казачьего войска в его непростых ратных делах. Не раз спасала она нашу Отчизну от нашествий врагов, оказывая Свою чудодейственную помощь. С Покровом связано одно из самых чудесных событий в истории казачества. Корни уважения, с которым донские казаки относятся к этому празднику, уходят в 1641 год, в самые трудные дни «азовского сидения». Тогда, казачье братство держало оборону Азова от турок. Ожесточенные бои практически не затихали ни на минуту. Турки не давали покоя казакам ни днем, ни ночью. Почти четыре года длилась эта оборона. Все это время казаки мужественно держали оборону, борясь с противником, превосходящим их по численности. Силы врага в пятнадцать раз превышали силы казаков. Но это не надломило волю к победе, не породило страх перед смертью. Казакам удалось отбить 12 попыток штурма. В неравной борьбе почти две трети гарнизона сложили головы. Мужественно оборонялись казаки, защищая город и Отечество свое. Но близилась осень, кончалось продовольствие и боевые припасы, усталость, голод и болезни подкосили оставшихся в живых защитников города. Оборону продолжать было уже невозможно. И в канун праздника Покрова, крепко помолясь, казаки вышли из-за крепостных стен, для того, чтобы принять неравный бой. Но выйдя, увидели они, что стали отступать турецкие войска от Азова, прекратив его четырехлетнюю блокаду. Вступив в бой с турецкой армией, казаки окончательно разбили врага. Взятые в плен в этот день турецкие воины показали, что явлено им было видение прекрасной Жены, в багряницу одетую. Пробовали в нее стрелять – но пули не причиняли ей вреда, поэтому в панике, турки спешно покинули позиции, что и позволило казакам их разбить. Тогда уверовали казаки в то, что Покров Пречистой Царицы Небесной в ответ на их мужество, на их волю к победе, на их горячую молитву простирается над ними.
В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи:
«Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Источники:
Информационная страница Казачьей Национальной Гвардии Всевеликого Войска Донского, сайт «Православие.ру»

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031