Без рубрики        29 мая 2018        51         0

Легендарная «Зарница» возвращается к нам

В Симферопольском районе, на базе Константиновской школы уже третий год подряд проводится военно-спортивная игра «Зарница». Состоялась она и в этом году в последние дни мая.
В военно-спортивных соревнованиях приняли две команды: «Медведи», представляющие Константиновскую школу, под руководством преподавателя ОБЖ, подполковника в отставке Александра Адаменко и военно-спортивного клуба «Ратники Руси», представляющая Гвардейскую школу № 2, под руководством Виталия Шумило.
Перед началом мероприятия, на торжественной линейке ребят напутствовали начальник управления по делам молодёжи Министерства образования, науки и по делам молодёжи Евгений Костылев, ветеран Народного ополчения Крыма, командир 9-й роты его сводного полка Владимир Хохлов, директор Константиновской школы Михаил Маршалок.
Программа состязаний была весьма насыщенной. В частности, она включала в себя смотр строевой подготовки, соревнования по стрельбе, метанию гранат, сборке-разборке автоматов, оказанию первой медицинской помощи при травмах и сердечной недостаточности, физической подготовке, преодолению полосы препятствий, разжиганию костра, в общем, всё то, что пригодится будущему защитнику Отечества. Не обошлось и без теоретической части – конкурс «Эрудиты», в котором ребята демонстрировали свои знания о событиях и героях Великой Отечественной и других войн, которые вели наши предки во имя свободы и независимости Родины. Были и задания иного плана: так ребятам нужно было перечислить все те продукты и их количество, входящие в стандартный сухой паёк солдата Российской армии.
Несколько часов продолжались нелёгкие, но очень интересные и захватывающие соревнования, в которых обе команды показали, что достойны Победы.
Подводя итоги «Зарницы», судейская коллегия, возглавляемая Евгением Костылевым, в которую также вошли Владимир Хохлов, Владимир Волынко – руководитель Военно-исторического клуба «Отечество», активист этого же клуба Валентин Казарьян, Александр Лисицын – ветеран МВД, руководитель спецподразделения Народного ополчения Крыма, Кирилл Якубов – куратор патриотических и спортивных проектов «Молодой Гвардии» Симферопольского района, после длительных прений пришла к выводу: победила дружба!
Прошедшее мероприятие ещё раз подтвердила факт, какое внимание и интерес испытывают нынешние школьники к военному делу, к отечественной истории.
Хочется выразить огромную благодарность всем его организаторам и всем, кто оказал помощь в его проведении: педагогическим коллективам Константиновской школы и Гвардейской школы-гимназии № 2, Военно-историческому клубу «Отечество», Молодой
Гвардии Единой России Симферопольского района, «Крымпатриотцентру» и Всероссийскому общественному движению «Волонтёры – медики».
Напомним, военно-спортивная игра «Зарница» как никакая другая игра пользовалась огромной популярностью среди советских школьников. Зародившись в далёком 1964 году в одном из сёл Пермской области, она очень быстро распространилась по всему Советскому Союзу и уже в 1967 году впервые была проведена в Крыму в районе легендарной Сапун-горы.
В постперестроечные годы очень многие из советских патриотических начинаний были преданы поруганию и забвению. В том числе, и игра «Зарница». И лишь с возвращением Крыма в состав России на нашей земле стали возрождаться казалось бы давно забытые традиции, столь нужные в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовки юных ребят к святому долгу по защите Отечества.
 
Алексей Краевский


Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031