Без рубрики        16 мая 2012        877         0

Соотечественники ждут перемен

В Ялте завершилась Региональная конференция организаций соотечественников стран ближнего зарубежья
 
12 и 13 мая в Ялте прошла Региональная конференция организаций российских соотечественников стран ближнего зарубежья. В форуме приняли участие представители координационных советов из 13 государств постсоветского пространства.
Среди главных тем дискуссии – консолидация деятельности, повышение авторитета и эффективности работы координационных советов и подготовка к Всемирному конгрессу соотечественников, который состоится осенью этого года в Санкт-Петербурге.
11 мая, накануне начала работы форума, его участники собрались в доме-музее А.П.Чехова, который находится в Ялте, отдав дань памяти замечательному русскому писателю. Здесь же участникам конференции были представлены несколько проектов организаций российских соотечественников из Украины.
Председатель Всеукраинской организации «Русская школа» Александр Кондряков рассказал  гостям  о проектах всеукраинского конкурса «Знаю» и «Летят журавли», которые эта организация реализует совместно с представительством Россотрудничества на Украине.  Председатель «Русскоязычной Украины» Вадим Колесниченко сообщил о правозащитной деятельности этого  движения, охватывающего всю республику.
Для участников конференции была организована познавательная экскурсия по Чеховскому саду и его Белой даче.
12 мая  работу конференции  открыли директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин и председатель Всеукраинского координационного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко.
Затем  к участникам мероприятия  обратились заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Лебедев, советник-посланник Посольства России на Украине Андрей Воробьев, генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев и председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексей Лобанов.
Главный редактор газеты для соотечественников «Русская Правда» Сергей Проваторов (Украина), подарил каждому гостю форума подборку газет за 2012 год. Как справедливо заметили участники конференции, эта газета является своеобразной летописью движения российских соотечественников на Украине.
Представитель Русской общины Крыма Олег Слюсаренко вручил всем фотожурналы, посвященные международным проектам — фестивалю «Великое русское слово» и лагерю «Донузлав». Он рассказал собравшимся об успешном завершении международного автопробега «Дорогами Победы».
Станислав Епифанцев (Киргизия), представил свою новую книгу «Мы ждем перемен». Название  не оставило собравшихся равнодушными   — на книгу ссылались, даже не успев ее прочесть. Автор говорит, в частности, о том, что «…укрепление России самым непосредственным образом отражается и на положении соотечественников за рубежом, поэтому события последнего времени в России неизбежно должны привести к переменам и в политике России в регионе, и в политике стран региона». Другими словами, усиление позиций России способствует укреплению прав соотечественников — и наоборот.
Основным докладчиком на конференции выступил заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов. «Я хочу поддержать мотив о том, что мы ждем перемен — он очень правильный, он  в реальности отражает  созревшую ситуацию. (…) Сегодня меняется мир, меняется Россия, меняется и  Россотрудничество. В мире происходят очень мощные геополитические изменения, которые приближаются к России, к постсоветскому пространству — я имею в виду и движение со стороны западных государств, и размещение у границ России новых военных объектов под разными предлогами, например, защиты от Северной Кореи и Ирака, и исламские волны, которые подкатываются к нашим рубежам, причем к рубежам не Российской Федерации, а тех стран, где проживет большое количество наших соотечественников. И перемены будут продолжаться", — сказал он.
«Президент по-новому будет вести внешнюю политику —  ее направления, которые были определены Владимиром Владимировичем, получили продолжение в реальных делах — в том числе, и в одном из первых указов, им подписанных, — «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», где  нас, участников конференции, непосредственно касается два важных положения — защита прав соотечественников за рубежом и работа Россотрудничества», — продолжил Мурадов.
Мурадов говорил о том, что работа с соотечественниками будет подвергнута серьезной реформе. Что  можно считать итогом работы? Признала ли какая-нибудь  страна СНГ   русский язык  вторым государственным? Разве у Россотрудничества есть свои СМИ за рубежом, отстаивающие права соотечественников? Есть бизнес-структуры, в которых работают соотечественники? В конце концов, где-то открыт русский театр? «Я специально заостряю тему», — заметил Георгий Львович. Увы, это не полемическое преувеличение, это правда: Россия год за годом уходит с постсоветского пространства, она теряет авторитет, ее имидж ухудшается, и это не  идет на пользу ни соотечественникам, в них проживающим, ни самой России. —  об этом потом говорили и другие участники конференции, приехавшие из самых разных стран.
МИД построило систему КСОРС, этот этап уже пройден, теперь нужно наполнять эту структуру реальным содержанием. Прежде всего, изменится система финансирования, укрепится кадровый состав. «Нужно внедрять систему субсидирования», — считает Мурадов, дабы ни одна копейка не была потрачена зря. Сменился мэр Москвы — куда делась десятилетие вполне успешно работавшая система Международного совета российских соотечественников (МСРС)? Где спортивные фестивали, где песенные конкурсы, где массовые мероприятия?
Россотрудничество, рассказал Георгий Мурадов, разработало ряд предложений, которые вынесены на рассмотрение верховной власти. В их числе — более активное внедрение в повестку дня международных переговоров на высшем уровне вопросов защиты русского языка и прав соотечественников: продвижение самого русского языка на постсоветском пространстве,  создание политической элиты  с русской ментальностью в странах ближнего зарубежья, воссоздание  образования на русском языке, в том числе, кратное увеличение обучения студентов в самой России.
Необходимо отметить, что конференция была очень хорошо организована и поэтому содержательная  стала весьма насыщенной.Повестка дня была распределена между несколькими тематическими пленарными заседаниями, в ходе которых сначала выступили представители координационных советов из всех государств, затем слово давали представителям российских структур, которым были заданы актуальные вопросы.
Первое пленарное заседание было посвящено положению соотечественников в государствах проживания.
Сегодня тяжелее всего приходится русским в Молдавии в Средней Азии. Процитируем книгу Епифанцева: «… В Таджикистане гражданская война молниеносно вымела русское население, многие погибли. Из почти миллиона русских в стране остались, по различным оценкам, порядка 20 тысяч русских, в основном стариков. Из «дружественного» Казахстана выехало не менее 3,5 миллионов человек, но, возможно, и больше, точной статистики нет. В Киргизии из почти миллиона русских осталось порядка 300 тысяч, опять-таки, более точно оценить затруднительно. Сложное положение и у русского населения в Туркмении и Узбекистане».
Михаил Петрушков из Таджикистана считает, что основная причина неэффективности работы с соотечественниками — неправильно выбранная Российской Федерацией концепция национальной безопасности. Россия сделала упор на тренд 70-х годов — на службу безопасности и армию, в то время как мир давно уже пытается обезопасить себя созданием и развитием гражданского общества в прилегающих странах, на активную работу  неправительственных организаций за границей: это  намного дешевле и эффективней.
Россия должна задавать тон, быть «заказчиком» такой работы — так же, как ведет себя Запад по отношению, скажем, к Украине. России надо начинать с элементарного: с создания тех организаций, на которые она может опереться. Вот что рассказал Юрий Бунаков из Казахстана: сейчас в Алма-Ате у корейцев, евреев и немцев, основных местных диаспор, есть свои ассоциации — по одной на каждую общину. А вначале их было множество —  так же, как сейчас, например, существует целых  русских 28 общин  в одном городе. Как получилось, что те же корейцы нашли друг с другом общий язык? Корея заявила, что будет иметь дело только с одной, самой сильной и самой влиятельной организацией. И посему у той же корейской ассоциации сегодня оборот на сотни миллионов долларов: они активно работают с мощнейшими корпорациями Южной Кореи, они выступают посредниками, они сохраняют и развивают национальную культуру, они заставляют страну проживания считаться со своими национальными потребностями и запросами.
Во время второго пленарного заседания, которое было посвящено реализации проектов и программ в сфере поддержки русского языка, культуры, образования, информационной деятельности, выступили первый заместитель исполнительного директора Фонда «Русский мир» Василий Истратов, первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Виктор Богач, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Евгений Пантелеев.
На третьем пленарном заседании  Владимир Иванов, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом,  рассказал о начале работы фонда, о приоритетных направлениях его деятельности и призвал соотечественников подавать заявки на получение грантов и субсидий, которые фонд намерен выделять на правозащитную деятельность.
Представитель Федеральной миграционной службы России Александр Пронин сообщил о различных аспектах реализации Государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. 
Третий день работы конференции начался в Севастополе, куда автобусом были доставлены участники конференции.
13 мая, по установившейся еще в середине 90-х годов традиции, в Севастополе и других местах дислокации морских сил отмечают День Черноморского флота России. Он приурочен к конкретному историческому факту – 229 лет назад, 2 мая (по ст.ст.) 1783 г. в Ахтиарскую (Севастопольскую бухту) вошел отряд кораблей под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. С этого момента и идет отсчет официальной истории флота юга России.
Праздничный день начался для соотечественников  у памятника императрице Екатерине Великой – основательнице Черноморского флота и его главной базы, города-крепости Севастополя. В катерининском сквере  состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие командование флота, руководители города, гости, представители общественности, моряки-черноморцы.
Собравшихся приветствовали командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков, член комитета Госдумы по делам СНГ Дмитрий Саблин, председатель городского Совета Юрий Дойников, глава администрации Белгорода Сергей Боженов, благочинный Севастопольского округа отец Сергий Халюта, заместитель командующего ВМС Украины по воспитательной работе капитан I ранга Александр Ванчугов.
На митинге было зачитано поздравление, направленное черноморцам председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.
По окончании торжественного митинга участники конференции посетили музей истории Черноморского флота России, а затем возложили цветы к вечному огню на Алее славы городов-героев. Затем всех ждала краткая экскурсия по Севастопольской бухте, в ходе которой соотечественники осмотрели флагман Черноморского флота России крейсер «Москва» и другие корабли.
Затем собравшиеся отправились в Свято-Никольский храм-памятник, где гостей ждал его настоятель, митрофорный протоиерей Георгий Поляков. Отец Георгий ведет огромную работу по духовному окормлению Черноморского флота и увековечению памяти героев Крымской войны. В течение последних десяти лет  он постоянно выходит в море на кораблях Черноморского флота в средиземноморские походы, гдесовершает таинство крещения военных моряков, участвует в программах официальных визитов и деловых заходов в иностранные порты, служит молебны, проповедует, живет одной походной жизнью с военными моряками.
Отец Георгий кратко, но проникновенно рассказал об истории уникального Свято-Никольского храма и Братского кладбища, где похоронено более ста тысяч героев, погибших при защите Севастополя во время первой обороны города в русско-турецкой войне.
Посещение святого храма оставило у соотечественников неизгладимое впечатление и желание еще раз вернуться в город русской славы – Севастополь.
Вернувшись в Ялту, участники конференции обсудили вопросы подготовки к Всемирному конгрессу соотечественников. Как проинформировал Александр Чепурин, в работе конгресса обязательно примет участие высшее руководство России – президент и другие официальные лица, поэтому сейчас идет процесс согласования точной даты его проведения. Но общее количество участников конгресса уже определено и выбор делегатов на конференциях уже начался.
В проект итоговой резолюции конференции поступило достаточно большое количество предложений, поэтому для работы над ними  было создана редакционная комиссия, которой поручили доработать проект резолюции и обнародовать его в ближайшие дни.
Комментируя итоги конференции, Георгий Мурадов заявил газете «Крымское эхо», что  соотечественникам нужны новые идеи. «Систему сформировали — нужно двигаться дальше. Я в  своем выступлении попытался сформулировать некоторые предложения, они связаны с несколькими базисными вопросами, все имеют правовой характер — прежде всего, обеспечение языковых и культурных прав, что является одним из приортетов  деятельности Россотрудничества. Нужны принципиальные решения, нужно найти правовое закрепление позиции по русскому языку во всех странах СНГ».
Отвечая на вопрос о том, появилась ли у России политическая воля для воплощения упомянутых решений, Георгий Мурадов ответил утвердительно, заявив, что «она всё больше выражается в конкретных документах, в том числе, и в указе президента, поэтому сейчас и наступил период напряженной работы. Президент дает импульсы новым подходам, обновлению всех направлений деятельности, связанной не только с соотечественниками, но и с решением многих внутренних вопросов. И это очень важно. Общество развивается в нашей стране — развивается сообщество и наших соотечественников, движение соотечественников. И оно всё более активно, у него появляется всё более громкий голос…
В свою очередь, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков заявил, что «сегодня идет серьезная дискуссия по вопросу консолидации российских соотечественников и более системной работы РФ с соотечественниками. По выступлениям я могу судить, что конечно, недостатки  еще есть, но здесь вырабатываются пути их исправления». По его мнению, высказанные соображения «более практические с точки зрения консолидации организаций и они, может быть, более жесткие с точки зрения защиты прав российских соотечественников. Совершенно правильно отмечено: когда РФ решает какие-то вопросы сотрудничества с другими государствами, она всегда должна помнить о том, что там проживают российские соотечественники и что РФ должна их защищать. Я вижу, как меняется подход России к соотечественникам. Показательны  даже такие встречи — раньше они зачастую проходили во взаимных обвинениях, без конструктива, который мы сегодня наблюдаем».
Разъезжались участники конференции со словами благодарности в адрес руководителя представительства Россотрудничества на Украине Константина Воробьева, его заместителя Ирины Царевой, сотрудника представительства Россотрудничества Андрея Плащинского и других организаторов конференции, которые, по общему мнению, безупречно справились с организационными вопросами.
 
Александр Прокопенко
«Русский век»
 
 

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031