Без рубрики        11 июня 2008        71         0

Книги и сказки из Русского мира

Русский мир невозможен без русской сказки. Доброй, мудрой, вечной. А русская литература невозможна без гениального Александра Сергеевича Пушкина. Вчера в рамках фестиваля «Великое русское слово» в Центральном музее Тавриды открылась выставка детского рисунка «Мир русской сказки», а в республиканской библиотеке им. Франко прошёл праздник русской книги.

На какое-то время музейный зал превратился в чудесный, яркий и красочный мир русской сказки. Той, в которой добро побеждает зло, где любят, верят и ждут.

Со стендов на посетителей выставки смотрят царевны Лягушка и Лебедь, усмехаются Иван-дурак и Емеля, стережёт своё золотое сокровище курочка Ряба.

— Это уже второй международный конкурс детского рисунка, — рассказывает Юрий Петров, директор писательского дома им. Домбровского. — На конкурс свои работы прислали не только крымские ребята, но и дети из разных городов Украины и России. А на участие в следующем году уже подали заявки Молдавия и Грузия. Так что мы очень надеемся, что конкурс будет расширяться и расти.

Всего на выставке представлено более трёхсот работ. Авторы — ребята от пяти до четырнадцати лет. Строгое, но справедливое жюри отобрало двенадцать лучших рисунков.

— Конечно, было сложно, — говорит председатель жюри, главный художник Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького Владимир Новиков. — Сложно выбрать лучших. Дети ведь все талантливы и непосредственны. Много участников из Керчи, Евпатории и Сак. Почему-то мало работ из симферопольских художественных школ. Очень жаль, потому что там учатся талантливые дети, в школах столицы хорошая база, что позволило бы юным художникам одержать победу в конкурсе.

Победителей и участников конкурса ждут призы и подарки. А самым лучшим достанется поездка в Петербург и экскурсия по Золотому кольцу.

В библиотеке им. Франко провели праздник русской книги. Организаторы его — Русская община Крыма, Союз русских, украинских и белорусских писателей Крыма, республиканская и юношеская библиотеки — постарались на славу. Просторные и светлые залы библиотеки наполнились шумом и смехом детей, наряженных в яркие народные костюмы. Самовары и гармонисты, стихи, танцы, частушки и ярко оформленные книжные лотки крымских издательств. А ещё стенды с книгами русских, украинских и белорусских писателей. И, конечно же, выставка книг Александра Сергеевича Пушкина из фондов библиотеки.

— Этот праздник — символ единства России. Единства всех, кто думает и говорит по-русски. Всех, кто наш по духу, — поприветствовал собравшихся первый заместитель Председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков. — Мы хотим сохранить великий русский язык. Говорить «защитить» не буду, потому что русский язык, русская литература — велики и могущественны. И они смогут себя защитить.

Фестиваль «Великое русское слово» продолжается. Спешите окунуться в мир русской сказки и русской книги. Великих и вечных, как и русский язык.

Ирина КОВАЛЁВА,

«Крымская правда»

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30