Без рубрики        07 июня 2008        46         0

Второй международный фестиваль "Великое русское слово" проходит в Крыму

6-12 июня в Крыму проходит второй Международный фестиваль «Великое русское слово». Участниками церемонии открытия, состоявшейся 6 июня в г. Симферополе, а затем — в Ялте, в концертном зале «Юбилейный», стали первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Константин Затулин, руководитель департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел РФ Александр Чепурин, первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе Владимир Пашедко, другие официальные лица, представители крымской общественности.

Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!

Отмечаем 209-й день рождения Поэта

Не только восторженными словами, хотя и их хватает, но и конкретными делами вспоминаем мы в эти дни неумолчного певца великого русского слова. Самое лучшее почитание Пушкина — продолжать по его примеру возвеличивать дух, мощь русского характера, русской души.

Эту цель и осуществляют организаторы Международного фестиваля «Великое русское слово», который проходит во второй раз по инициативе Русской общины Крыма, под эгидой Верховного Совета и Совета министров республики, при участии Министерства иностранных дел Российской Федерации, мэрии Москвы, Фонда «Русский мир», Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Всеукраинского совета российских соотечественников, Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК. Каждый наверняка выберет самое интересное и важное для себя в череде запланированных выставок, литературных чтений, конкурсов, музыкальных программ.

На Пушкинский праздник в Крым приехали официальные делегации из России, с Украины, известные украинские и крымские политики, политологи, учёные, деятели культуры и искусств, педагоги.

Участники фестиваля «Великое русское слово» и Международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире» встретились вчера у памятника Поэту на улице его имени в Симферополе.

Знакомые крымчанам лица: первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, руководитель департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел РФ Александр Чепурин. Рядом — руководители республики, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе Владимир Пашедко, другие официальные лица, представители крымской общественности.

Были возложены цветы от Верховного Совета и Совета министров, от правительства Москвы, от департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Пушкин в очередной раз собрал единомышленников, объединённых одной благородной идеей.

Проведение фестиваля «Великое русское слово» благословил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Поздравления прислали президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, Московская городская Дума.

Комиссия по делам соотечественников за рубежом при правительстве Российской Федерации приняла решение внести крымский фестиваль в план своих ежегодных мероприятий. Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков уверен, что и в других странах последуют этому примеру, и наш фестиваль обретёт общемировое значение.

Верим, что так и будет. Ведь у нас есть объединяющее начало — Пушкин, научивший нас ценить красоту русского слова. Ничто не может заменить наслаждение от неожиданной яркой метафоры, смысл которой трудно перевести на другой язык во всех тонкостях и нюансах. Пушкин создал не свой собственный язык — он подарил нам особый строй образной речи, которой мы пользуемся с наслаждением. Этот язык выродиться не может. Могут выродиться только его носители. Но кто же это допустит? Он создал нас, он воспитал наш пламень.

Спасайте свой язык

от злого рока

Лишь соприкосновением одним

С твореньями Поэта

и Пророка!

Последуем призыву нашего земляка известного поэта, композитора, лауреата премии Крыма Константина Фролова.

И вспомним строки того, кто «русский слог над миром поднимал»:

Славянские ль ручьи

сольются в русском море?

Оно ль иссякнет? Вот вопрос.

Замечательный русский поэт, наш современник Владимир Соколов в одном из своих стихотворений утверждает: «Всё уходит в будущее». Значит, уйдёт в него и наш фестиваль «Великое русское слово», и не будет ему ни конца, ни края.

Людмила ОБУХОВСКАЯ

Приветствие президента России Дмитрия Медведева участникам и гостям второго Международного фестиваля «Великое русское слово»

Приветствую участников и гостей второго Международного фестиваля «Великое русское слово».

Символично, что фестиваль уже во второй раз проводится в Крыму — месте, неразрывно связанном с именами классиков отечественной литературы. Красота крымской земли вдохновляла Александра Сергеевича Пушкина, Льва Николаевича Толстого, Антона Павловича Чехова, Ивана Алексеевича Бунина и многих других замечательных писателей и поэтов.

Русский язык — один из самых сложных, выразительных и эмоциональных языков. Это не только мощное основание, на котором создавалась богатая и уникальная культура. Он является связующим звеном между Россией и соотечественниками за рубежом, объединяет русскоязычные диаспоры во всех регионах мира и духовно сближает их с Родиной. И очень важно, что подобные форумы способствуют развитию русского языка и его популяризации.

Убежден, что фестиваль откроет новые возможности для укрепления научных и гуманитарных связей с соотечественниками, запуска совместных образовательных проектов, а его насыщенная программа — вызовет большой интерес у специалистов и любителей русской словесности.

Желаю участникам фестиваля плодотворной работы, а гостям — незабываемых впечатлений.

Приветствие Министра иностранных дел России С.В. Лаврова участникам и гостям второго Международного фестиваля «Великое русское слово» Приветствую участников и гостей проводящегося в Крыму второго Международного фестиваля «Великое русское слово».

Сегодня и на перспективу русский язык остается уникальным, незаменимым инструментом межнационального и межцивилизационного общения, сближающего народы и государства, действенным фактором укрепления взаимопонимания и сотрудничества в современном глобализирующемся мире. Поэтому самого глубокого уважения и искренней признательности заслуживают предпринимаемые нашими соотечественниками усилия по укреплению позиций и повышению статуса русского языка за рубежом.

Убежден, что ваш фестиваль станет важным событием в общественной жизни Украины, позволит его участникам ближе познакомиться с достижениями российской культуры.

Желаю вам успехов и всего самого доброго.

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30