Без рубрики        04 июня 2008        35         0

СЕРГЕЙ ЦЕКОВ: Фестиваль «Великое русское слово» вышел за пределы Крыма

С 6 по 12 июня в Крыму пройдёт II Международный фестиваль «Великое русское слово». В контексте украинских реалий, которые эксперты считают гуманитарной катастрофой, это, безусловно, событие значительное. Фестиваль проводится по инициативе Русской общины Крыма, под эгидой Верховного Совета и Совета министров АРК.

О подробностях мы беседуем с председателем оргкомитета, главой Русской общины Крыма Сергеем Цековым.

Сергей Павлович, честно говоря, в прошлом году, когда был первый фестиваль «Великое русское слово», с трудом верилось, что он будет ежегодным.

— Да, он будет ежегодным. И состоится даже после того, как мы не будем находиться у власти. Хотя я надеюсь, что в руководстве Верховного Совета Крыма мы будем находиться долго. Собственно говоря, в этом году, к нашему удивлению, фестивальную инициативу подхватил ряд регионов Украины.

Например?

— Прежде всего, Луганская область. Хочу заметить, что между двумя фестивалями мы дважды проводили заседание оргкомитета, и на приглашения откликались представители юго-востока Украины, но наибольшую активность проявляли луганчане.

В частности, глава областного Совета Валерий Голенко. Кстати, напомню, что на одном из таких заседаний было принято решение о проведении второго гуманитарного съезда в Северодонецке. На Украине сегодня — гуманитарная катастрофа, когда одна часть украинского сообщества не желает признавать язык и культуру другой части украинского сообщества. В некоторых областях юго-востока страны фестиваль уже стартовал по инициативе областных Советов.

В программе второго фестиваля будет что-то новое?

— Да, новшеств много. Что касается культурной части, мы проводим фестиваль русских фольклорных коллективов «Крым собирает друзей». Конечно, в основном в нём участвуют крымские коллективы, но будут представители и из других регионов Украины. Обещал приехать коллектив с Западной Украины. Причём это будет не просто фестиваль, а двухдневный конкурс, он состоится в Ялте, на набережной. Кроме того, в этом году мы проводим детский фестиваль «Русский сувенир», тоже в Ялте, на набережной.

А ещё?

— Если говорить о научной части фестиваля, то, как и в прошлом году, мы проводим конференцию «Русский язык в поликультурном мире». Но с определёнными новациями: включили в программу церковно-педагогические Кирилло-Мефодиевские чтения. Также в рамках конференции состоится заседание международного «круглого стола» «Украина и Россия: духовная, культурно-историческая общность», посвящённого 1020-летию крещения Руси. Плюс мы приняли решение провести силами ТНУ семинар для учителей русского языка и литературы. Делаем подарок нашим преподавателям — на семинаре не будет случайных людей: приглашены руководители русских организаций из регионов Крыма. Как известно, очень многие преподаватели русского языка и литературы руководят региональными отделениями Русской общины Крыма. Приглашены победители конкурса «Учитель года» в номинации русский язык и литература. Думаю, это станет основой для следующих семинаров.

Не могу не спросить: похоже, и программа фестиваля, и новшества дублируют форум русистов?

— О фестивале «Великое русское слово» знают далеко за пределами Крыма, Украины и России. А что делает форум русистов, знает узкая группа специалистов, которые проживают в Крыму. Мы стараемся делать то, что делаем, не для «галочки».

И не для того, чтобы мобилизовать какие-то деньги или потратить их непонятно на что. Хочу заметить, что после прошлого фестиваля у нас вышел соответствующий сборник материалов.

В рамках фестиваля мы, как и в прошлом году, будем проводить конкурс на лучшее творческое произведение «Моя Родина — русский язык» и конкурс детского рисунка «Мир детской сказки». Добавили ещё два конкурса: «Моя семья — это история моего Отечества», на русском языке, естественно. И конкурс чтецов «Пушкинское слово». Мы получили огромное количество сочинений. Читаешь их, и слёзы на глаза наворачиваются оттого, что пишут и рисуют четырнадцатилетние дети. Мы были под таким впечатлением от прочитанного, что приняли решение найти средства и издать эти детские произведения.

Каким образом Россия принимает участие в фестивале?

— В данном случае Крым активно участвует в подготовке и проведении мероприятия. А Россия нас полностью поддерживает — в лице федерального правительства, Правительства Москвы, фонда «Москва-Крым». Недавно в Минске состоялась конференция соотечественников, организованная комиссией по работе с соотечественниками за рубежом правительства РФ. Собрались соотечественники с Украины, из Белоруссии, Молдавии, чтобы обсудить программу по работе с соотечественниками. Так вот наш фестиваль включён в программу мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом. Более того, предложено проводить фестиваль не только в Крыму, но и в других государствах мира. Очень удачны само название и сроки проведения фестиваля — не случайно он начинается 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, а закрытие будет 12 июня, в День России.

А как участвует Киев?

— Единственный, кто не участвует, это Киев. Несмотря на то, что мы обращались в Министерство культуры, отправляли приглашение всем высшим должностным лицам Украины. Ответов пока нет. У властей Украины нет денег на поддержку русской культуры, к сожалению. Сейчас они настолько заняты насильственной дерусификацией и насильственной украинизацией, что не сочли возможным хотя бы символически выделить пусть даже одну гривну. В последнее время некоторые украинские политики твердят, что русский язык разъединяет народ. Это неправда! Русский язык его объединяет, и наш фестиваль — тому пример.

Без политики на фестивале не обойдётся? Никого не объявят персоной нон грата?

— Не исключаю. Мы приглашаем наших друзей: российских политиков Константина Затулина, Сергея Маркова. Приглашаем Александра Дугина, которого в прошлый раз не пустили на Украину. Мы направили приглашение в Государственную Думу с просьбой прислать на фестиваль официальную делегацию.

И получили устное согласие. Мы направили письма представителям всех политических сил Украины, которые разделяют наши взгляды: Партии регионов, «Русскому блоку», КПУ, «Союзу левых сил».

На Украине и соответственно в Крыму — гуманитарная катастрофа, вы об этом сами говорите. Так вот, складывается впечатление, что этот фестиваль — единственные реальные действия крымской власти в ответ на гуманитарную катастрофу. Это всё, что вы можете?

— Эти песни поют наши оппоненты. Поверьте, мы в Русской общине сами к себе очень критично относимся. Я могу долго говорить о наших недостатках, но мы делаем хоть что-то. Не только фестивалим, за что нас упрекают оппоненты, а проводим массовые акции, защищаем русский язык и литературу. Не только этим ограничиваются действия крымской власти, не только. Меня всё время критикует Леонид Грач. Но хочу заметить, что при Граче, когда он возглавлял Верховный Совет Крыма, ни копейки на поддержку русского языка выделено не было. А мы впервые выделили деньги. Мы создали в КРИППО лабораторию по русскому языку, этого тоже не было. Мы приняли план мероприятий по поддержке русского языка и культуры. Наконец, мы выделяем деньги, чтобы пошить костюмы и купить инструменты русским фольклорным коллективам. До этого в Крыму шили наряды всем, кроме русских — крымскотатарские коллективы обшили уже с ног до головы. Даже в этом году по программе обустройства депортированных на это выделено около четырёхсот тысяч гривен, тогда как мы выделили всего двести тысяч. Хотя сравните пропорции и число фольклорных коллективов — небо и земля. Только нынешняя власть действительно старалась хоть как-то изменить ситуацию с русским языком: Верховный Совет Крыма вносил предложения по изменениям в законы Украины, направлял их в Киев, не внесли. Возникает вопрос: а сами крымчане хоть что-то сделали, чтобы защитить себя? Ничего. Они сидят у себя на кухнях и только критикуют тех, кто пытается что-то сделать. На мой взгляд, по-настоящему защитить русский язык мы сможем только тогда, когда на улицы будут выходить десятки тысяч людей.

Юлия ВЕРБИЦКАЯ,

«Крымская правда»

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30