Феодосийская организация Русской общины Крыма продолжает знакомить молодежь с историей Крыма и Феодосийского региона в рамках проекта «Народная тропа памяти». Одно из мероприятий проекта прошло в библиотеке пгт. Приморское. Урок краелюбия «Что может быть милей бесценного родного края» был ориентирован на школьников. В уроке приняли участие ученики 8-А класса МБОУ школа №11 им. А.В. Преснякова (классный руководитель Касьян В.А.).
В ходе урока библиотекарь Мария Михолап провела викторину «Люби и знай свой край». В рамках встречи была открыта фотовыставка «Под крышей дома своего» известного фотографа Сергея Полякова. Фотовыставка отражает три темы: «Приморский: лица, события, судьбы», «Великая Отечественная война в истории Приморского», «Край, родимый край».
Встреча с интересными людьми, подготовленная сотрудниками Приморской библиотеки Анной Бородин и Марией Михолап, была с большим интересом воспринята школьниками.
Ребят пришёл поприветствовать Заслуженный штурман-испытатель СССР, полковник запаса Владимир Парахин. Владимир Николаевич рассказал об истории Приморского испытательного центра, о космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине, о летчике-испытателе Амет-Хан Султане, с которым сводила его судьба.
Интересным было и выступление Александра Алёхина – певца, в народе называемого «золотым голосом Приморского». Он много рассказал интересных фактов по истории завода «Море», выделил несколько интересных личностей из ветеранов-заводчан, представил ребятам «негласный» гимн Приморского и спел его.
Важным моментом стал тот факт, что наша малая родина в этот день в библиотеке объединила людей разных поколений, молодежь познакомилась с уникальными людьми, во многом повлиявшими на развитие поселка. Эмоций было у ребят много, ведь каждый наш гость оставил молодому поколению своё напутствующее слово. Так сказать, наставление на будущее.
Встреча завершилась символичным дружеским рукопожатием. Так ребята выразили своё искреннее уважение к старшему поколению, юность которого прошла в прошлом столетии. Каждый из них рассказал увлекательные истории из своей жизни, напомнил о главном: ставить для себя цель и уверенно идти к её достижению.
В рамках проекта «Народная тропа Памяти» в городской библиотеке им. Панаса Мирного состоялась очередная встреча с учащимися 7-а класса МБОУ «Школы № 10 им. И.Т. Волынкина» (классный руководитель Климушкина И.В.). Этот проект стал для ребят не просто развлечением, а настоящим погружением в мир культурного наследия, воспитанием чувства гордости за свою малую родину. Предыдущая встреча завершилась для юных исследователей творческим заданием: им предстояло отыскать на карте города достопримечательности, представленные на фотографиях. С поставленной задачей ребята справились блестяще. Они не только точно определили местоположение объектов, но и активно обсуждали, к какой категории культурного наследия их можно отнести, и какое значение они имеют для нашего города. Изучая памятники Феодосии, участники мероприятия открывали для себя новые, порой неожиданные страницы истории. Светлана Волчанова, руководитель библиотеки, познакомила учащихся с личностью Петра Семеновича Котляревского – самого молодого генерала, проявившего себя в русско-персидской войне. Ребята узнали о его дружбе с великим маринистом Иваном Константиновичем Айвазовским, а также о том, что сам Александр Сергеевич Пушкин увековечил его имя в строках поэмы «Кавказский пленник». Эти факты – примеры того, что история Феодосии тесно переплетена с историей всей России, с ее величайшими деятелями искусства и героями.
В финале встречи председатель Феодосийской организации Русской общины Крыма Татьяна Голуб провела для ребят познавательную викторину, по итогам которой самые эрудированные и активные участники получили заслуженные призы.
Проект «Народная тропа Памяти» продолжает свою работу, и впереди ребят ждет еще много интересных встреч, открытий и увлекательных путешествий по страницам истории Феодосии.
А.А. Бородин, руководитель Приморской библиотеки.
С.Ю. Светлана Волчанова, руководитель библиотеки им. Панаса Мирного

