Кючук-Кайнарджийский мирный договор, подписанный по окончании шестилетней Русско-турецкой войны, стал поворотным моментом в общей истории России и Крыма. О знаковой дате – 251-й годовщине со дня подписания документа – напоминает МИД РФ.
Подписанный 21 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийский мирный договор стал одним из важнейших дипломатических успехов России в XVIII веке, отмечают во внешнеполитическом ведомстве.
Помимо того, что документ ознаменовал окончание 6-летней Русско-турецкой войны, закрепив значительные территориальные приобретения Российской империи, он стал важной вехой на пути присоединения Крыма к России, подчеркивают в МИД.
«Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года стал поворотным моментом в общей истории России и Крыма. Он заложил основы для освобождения полуострова от османского влияния и его последующего присоединения к России в 1783 году», – сказано в сообщении МИД в Telegram-канале.
В ведомстве отмечают, что заключению мирного договора предшествовали переговоры российских дипломатов с представителями Османской империи на международных конгрессах в Фокшанах (1772 г.) и Бухаресте (1772 – 1773 гг.). А также подписание между Российской империей и Крымским ханством Карасубазарского трактата в 1772 году, согласно которому Крым объявлялся независимым от Османской империи и переходил под покровительство России.
«Мир, однако, был достигнут после поражений османской армии от русской в ряде боевых столкновений в июне – июле 1774 года, главным из которых стало Козлуджинское сражение», – подчеркнули в МИД РФ.
Согласно Кючук-Кайнарджийский мирному договору, Крымский полуостров и сопредельные с ним области, включая земли Тамани и Прикубанья, объявлялись «вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти». В состав России тогда вошли Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с территориями между Бугом и Днестром.
Также, по условиям договора, российскими стали Большая и Малая Кабарда, под протекторат Российский империи перешли Молдавия и Валахия.
При этом Османская империя обязывалась выплатить России 7,5 млн пиастров (4 млн рублей) военной контрибуции, отмечают МИД.
Помимо этого, Кючук-Кайнарджийский мир, закрепив усиление позиций России в регионе благодаря победе русского оружия, открыл российским торговым кораблям свободный проход через проливы Босфор и Дарданеллы.
Кроме того, Русская православная церковь получила право построить церковь в Константинополе и возможность покровительствовать единоверцам, живущим в Османской империи, отмечают в МИД РФ.
«Договор подтвердил статус России как великой державы и открыл новые возможности для ее экономического развития», – заключили в ведомстве.
Ранее замдиректора департамента науки и образования Исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества (РВИО) Денис Шполянский отметил, что Россия в 1774 году имела шансы присоединить побежденное Крымское ханство, но предпочла действовать постепенно и подписала Кючук-Кайнарджийский мирный договор.
Источник: РИА Новости Крым
Репродукция гравюры «Посольство князя Н.В. Репнина в Турцию для ратификации Кючук-Кайнарджийского мира».